[기분 좋은 날]
토마토 채소 수프
당뇨죽
말린 도토리묵 냉국
새싹보리 상추 물김치
유병욱 가정의학과 교수
박민선 신장내과 전문의
기분 좋은 날 3249회
실전으로 배우는 당뇨 극복법
당뇨를 이긴 사람들
31년차 당뇨 전문의 박민선
31년차 당뇨 전문의의 당뇨비법
식전 한잔 혈당잡는 비법 수프
하루 3번 식사전에
당뇨 잡는 토마토 채소 수프 만드는 법
재료: 토마토, 당근, 브로콜리, 양배추,
사과 1/4 (또는 바나나 1/3)
만드는 법:
1. 토마토, 당근, 브로콜리, 양배추를 푹 삶는다
2. 삶은 채소에 사과를 넣고 갈아준다.
3. 계절에 따라 따뜻하게 혹은 차게 식사 전에 마신다.
식사 대용 혈당잡는 당뇨죽 만들기
재료: 다진 소고기, 당근, 양파, 양배추, 셀러리,
브로콜리, 토마토, 보리, 콩, 다진 마늘, 식용유
만드는 법:
1. 다진 마늘, 소고기를 기름에 볶는다
2. 준비된 채소를 단단한 순서대로 넣어서 볶는다
3. 압력솥에 볶은 소고기, 볶은 채소를 넣고
40분 이상 푹 익힌다
(TIP. 토마토를 많이 넣어야 맛이 좋다)
4. 푹 익은 채소와 소고기에 콩 한 줌과
불린 보리를 넣고 20분 끓인다
당뇨 극복 16년차 배연정
배연정의 당뇨 관리 여름 별미
말린 도토리묵으로 쫄깃한 냉국
말린 도토리묵 냉국
재료: 말린 도토리묵, 오이, 김, 파프리카,
소금 약간, 통깨, 육수
만들기 :
1. 말린 도토리묵을 24시간 불린 후 뜨거운 물을 붓는다
2. 도토리묵을 식힌 후 요리하기 전에 한소끔 끓여낸다
3. 육수용 멸치 팩 2개를 넣고 끓여서
식힌 후 냉동고에 넣어 둔다
4. 육수에 간장 한 국자를 풀어준다
5. 밑간해둔 오이, 색깔 파프리카, 다진 마늘,
도토리묵을 넣는다
혈압 혈당 잡고 체중조절까지
당뇨 관리 도우미 새싹보리
새싹보리 상추 물김치
재료: 새싹보리, 양상추, 미나리, 고추(청·홍),
양파, 쪽파, 편마늘, 편생강, 고춧가루, 매실청
만드는 법:
1. 상추는 굵은 소금에 15분간 절여준다
2. 소금물을 끓여서 식힌 후
새싹보리를 1T스푼(4g 이하) 타준다
3. 김치 통에 상추, 양파, 미나리,
편으로 썬 마늘과 생강을 넣는다
4. 국물에 고춧가루, 편마늘, 매실 액기스를 붓는다
5. 실온에서 하루 숙성시킨다
■ 유병욱 / 가정의학과 교수
02-709-9114
순천향대서울병원
■ 전형주 / 식품영양학과 교수
031-299-3000
장안대학교
■ 박민선 / 신장내과 전문의
02-568-7755
7월 24일
[출처] mbc