[기분 좋은 날]
배연정 상추국
수박 껍질 무침
멸치 깻잎 조림
팽현숙 고추지
다진 고추지 무침 비빔밥
얼갈이 부추겉절이
기분 좋은 날 3237회
■ 배연정
국밥집 사장 배연정의 집밥 비결
미역보다 보들보들 배연정 표 상추국
< 상추국 >
재료: 청상추, 마른 새우(보리새우), 된장, 청양고추
만드는 법:
1. 물, 마른 새우, 된장, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
2. 한소끔 끓여지면 청상추를 넣는다.
(tip. 일반 상추를 넣으면 국물이 먹물색으로 변합니다)
3. 송송 썬 청양고추를 넣어준다.
< 수박 껍질 무침 >
재료: 수박 껍질, 고추장, 고춧가루 약간,
파, 마늘, 참기름, 깨소금
만드는 법:
1. 수박 겉의 초록색 껍질을 제거한다.
2. 하얀 껍질을 얇게 채 썰어준다.
3. 채 썬 하얀 껍질은 소금에 반나절 정도 절여 놓는다.
4. 절인 하얀 껍질을 완전 꼭 짜준다.
5. 꽉 짠 하얀 껍질에 매실청, 참기름, 다진 마늘과
파, 식초, 고춧가루(또는 고추장)를 넣고 무친다.
(tip. 고추장을 넣으면 물이 생길 수 있다)
1석 2조 동시에 멸치조림과 깻잎찜
<멸치 깻잎 조림>
재료: 멸치, 깻잎,
양념장(조림 간장, 물, 다진 파, 다진 마늘,
청양고추, 고춧가루)
만드는 법:
1. 물과 조림 간장을 7:3 비율로 섞는다.
2. 다진 마늘, 다진 파. 청양고추,
고춧가루를 넣고 섞어준다.
3. 중간 크기의 멸치를 냄비 바닥에 깔아준다.
4. 멸치 위에 깻잎을 넓게 펼쳐 준다.
5. 깻잎 위에 양념장 붓고 멸치 올리기를 반복한다.
6. 자작할 정도의 물을 넣고 5분간 조려준다.
7. 식힌 후 냉장 보관해준다.
순댓국집 사장 팽현숙의 집밥 비결
최양락 사로잡은 여름 채소 지지지
다져서 밥 비벼 먹는 팽현숙 표 고추지
< 고추지 >
재료: 풋고추, 소금물, 항아리, 돌(그릇)
만드는 법:
1. 풋고추 꼭지를 2cm 남겨두고 자른다.
2. 이쑤시개로 고추 몸통에 군데군데 구멍을 낸다.
3. 항아리에 손질한 풋고추를 넣고
끓인 소금물(물10:소금1)을 넣어준다.
4. 소금물에 담긴 고추를 누름판으로 눌러준다.
5. 일주일 후 소금물만 따라내서 20분 정도 끓인다.
(tip. 2번째 끓인 소금물은 바로 붓지 말고 꼭 식혀준다)
6. 식힌 소금물을 붓고 2주 정도 놔둔다.
< 다진 고추지 무침 비빔밥 >
재료: 고추지, 다진 마늘, 실파, 고춧가루,
깨소금, 면보자기, 고추장, 참기름
만드는 법:
1. 고추지를 잘게 다진다.
2. 면 보자기에 다진 고추지를 넣고 짠 기를 빼준다.
3. 다진 고추지에 송송 썬 실파, 다진 마늘,
고춧가루, 깨소금, 들기름을 넣는다.
4. 보리밥에 다진 고추지 무침과 고추장, 참기름을 넣고 비빈다.
<얼갈이 부추 겉절이>
재료: 얼갈이, 부추, 깨소금, 천일염
겉절이 양념장: 굵은 고춧가루 3T,
고운 고춧가루 1T, 멸치액젓 1T, 설탕 1T,
간 생강 1/2T, 간 마늘 1T, 찹쌀풀 1.5T
만드는 법:
1. 얼갈이와 부추를 천일염에 살짝 절인다.
(얼갈이가 너무 연하면 절임 과정 생략 가능)
2. 찹쌀풀, 고춧가루(고운1:굵은2), 설탕,
멸치액젓, 간 생강 마늘, 깨소금을 넣고 섞는다.
(tip. 양념장을 냉장고에서 이틀 숙성하면 더 맛있다)
7월 3일
[출처] mbc