[기분 좋은 날]

매실청 

 매실 해산물 냉채 

 열무 호박고지 비빔밥

 저염 된장 소스 

곰취 곤약 쌈밥





기분 좋은 날

 

박민수 가정의학과 전문의

  왕혜문 한의사

심선아 식품영양학박사


더위잡고 건강 잡는 여름 채소&과일

신효섭 요리연구가 


혈당 걱정 이제 그만 

매실청 건강하게 담그는 법  

 

재료 : 청매실 3kg, 자일로스 설탕 1.5kg, 

알룰로스 1.5kg, 마른 대추 10개,

 

① 청매실의 꼭지를 제거하고, 깨끗이 씻는다


② 이쑤시개로 매실의 군데군데 구멍을 낸다


③ 마른 대추 10개를 가위 끝으로 살짝 자른다


④ 청매실 3kg 기준, 자일로스 1.5kg, 

알룰로스 1.5kg을 켜켜이 뿌린다


⑤ 통풍이 잘되고 그늘진 곳에서 90~100일 숙성시킨다


 



여름철 천연 피로해소제 

기력 충전 매실 해산물 냉채 



재료 : 새우 3마리, 갑오징어 ½마리, 

그린홍합살 5개, 문어 ¹/₄마리, 오이 ¹/₃개, 

무 ⅛개, 자색 양파 ¼개, 레몬 ¼개, 

바질 잎 2장, 매실장아찌 3개


드레싱재료 : 매실청 4T, 레몬즙 3T, 

올리브유 1T, 간 마늘 1t, 간 생강 ½t, 소금, 후추



① 여름철 대표 채소인 오이와 무를 얇게 썬다


② 자색 양파, 레몬, 바질 잎 등을 얇게 썬다


③ 매실장아찌를 얇게 썬다


④ 매실청, 레몬즙, 간 마늘, 간 생강 등을 

섞어 드레싱을 만든다


⑤ 올리브유를 넣는다


⑥ 새우, 갑오징어, 그린홍합살, 문어 등은

 끓는 물에 데친다


⑦ 데친 해산물은 얼음물에 식혀서

 탱탱한 식감을 살린다


⑧ 해산물과 채소에 드레싱을 넣고 골고루 섞는다


⑨ 냉장고에 3시간 이상 숙성시킨다



고혈압 환자들을 위한 여름 보양식 

 열무 호박고지 비빔밥



 

재료 : 열무 5줄기, 식초 1컵, 소금 2T,

 물 2컵, 설탕 ½컵, 호박고지 ½컵, 다진 마늘 1t, 

저염 간장 ½T, 올리브유 ½T


<호박고지 만드는 법>


① 애호박을 얇게 썬다


② 키친타월 위에 애호박을 올린다


③ 전자레인지에 5분간 돌린다


④ 반쯤 건조된 애호박을 뒤집어 준다


⑤ 뒤집은 애호박을 전자레인지에 5분간 돌린다


 


<저염 된장 소스 만드는 법>


① 믹서에 캐슈너트, 깨, 잣 등 견과류를 넣는다


② 물 2큰술과 함께 된장 1.5큰술을 넣는다


③ 믹서로 곱게 갈아 준다


 


<단촛물 만드는 법>


① 물 2컵에 식초 1컵, 설탕 ½컵, 

소금 2큰술을 넣어 끓인다


② 설탕, 소금 등이 녹으면 불을 끈다



열무 호박고지 비빔밥 만드는 법 


① 단촛물에 열무를 3~4분 데친다


② 단촛물에 데친 열무를 찬물에 식힌다


③ 찬물에 헹군 열무의 물기를 꽉 짠다


④ 호박고지에 올리브유, 다진 마늘, 

저염 간장을 넣고 살짝 볶는다


⑤ 소스와 열무, 호박고지를 올려 준다


⑥ 들기름을 둘러 준다


⑦ 달걀프라이를 올려 마무리한다


  


당뇨 환자위한 맛있는 밥상 

먹으면서 혈당 잡는 곰취 곤약 쌈밥 


재료 : 곤약쌀 1컵, 곰취 잎 20장, 표고버섯 4개, 

오이 ¹/₄개, 빨간 파프리카 ¹/₄개, 

노란 파프리카 ¹/₄개, 후추,  저염 된장소스


① 물에 헹군 곤약쌀을 백미와 같은 방법으로 짓는다


② 살짝 데친 곰취 잎을 찬물에 식혀 물기를 꽉 짠다


③ 곰취 잎에 볶은 곤약밥, 표고버섯, 파프리카, 

오이, 저염 된장 소스를 넣고 말아 준다


방송일 6월 29일  


[출처] mbc

 

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