[닥터셰프]
현정화 당뇨 혈당
한창 한의사 유현수 셰프
여주 돼지고기 찜
만드는 법
안지현전문의 박준우 셰프
여주 불고기 뚝배기
닥터셰프 15회
탁구 전설 현정화 혈당 조절 요리
한창 한의사 유현수 셰프
<여주 돼지고기 찜>
(1인분 기준)
▶ 재료 : 말린 여주 200g, 말린 여주 200g,
메밀가루, 참마 100g, 느타리버섯 200g,
청양고추 3개, 소금, 생 청국장 100g,
표고버섯 우린 물 10mL
▶ 소스 재료 : 참마 50g, 들깻가루 3T,
흑임자가루 2T, 잣가루 2T, 소금 1t, 간장 1T, 레몬즙 1T
<만드는 법>
1.말린 여주 200g을 물에 불린 후
먹기 좋은 크기로 썬다
2. 돼지고기 안심 300g을 먹기 좋은 크기로 썰고
여주와 함께 메밀가루에 버무린다
3. 메밀가루 묻힌 여주와 돼지고기를 5~6분간 찐다
4. 껍질 벗긴 참마 100g을 먹기 좋은 크기로 썰어
마른 팬에 굽는다
5. 느타리버섯 200g, 청양고추 3개도 함께
굽고 소금으로 간한다
6. 쪄낸 돼지고기 · 여주, 구운 채소,
생 청국장 100g, 표고버섯 우린 물 10mL를
넣고 함께 볶는다
7. 강판에 간 참마 50g, 들깻가루 3T,
흑임자가루 2T, 잣가루 2T, 소금 1t, 간장 1T,
레몬즙 1T을 넣어 소스를 만든다
안지현 가정의학과 전문의 박준우 셰프
<여주 불고기 뚝배기>
(1인분 기준)
▶ 재료 : 생 여주 2개, 소금 1T, 꿀 2T,
돼지 목살 150g,소 양지 150g,
물 500mL에 대파 1/2줄기, 무 1/8개, 다시마 1장
▶ 고기양념 재료 : 간장 5T, 간 양파 3T,
다진 파 1T, 다진 마늘 1/2T, 다진 생강 1/4T,
소금 1t, 후추 1t, 참기름 4T, 황설탕 2T,
흑설탕 1/2T, 꿀 2T, 깨소금 1/2T
< 만들기 레시피 >
1. 생 여주를 손가락 두 마디 크기 정도로 자른 뒤
씨를 제거한다
2. 끓는 물에 소금 1T, 꿀 2T을 넣고
손질한 여주를 데친다
3. 돼지 목살 150g, 소 양지 150g을 잘게 다진 후
후추로 밑간한다
4. 간장 5T, 간 양파 3T, 다진 파 1T,
다진 마늘 1/2T, 다진 생강 1/4T, 소금 1t,
후추 1t, 참기름 4T, 황설탕 2T, 흑설탕 1/2T,
꿀 2T, 깨소금 1/2T을 넣어 고기 양념을 만든다
5. 다진 고기를 양념장과 버무린 후 여주 속을 채운다
6. 물 500mL에 대파 1/2줄기, 무 1/8개를 넣고 끓인다.
한소끔 끓어오르면 불을 끄고
말린 다시마 1장을 넣어 2~3분 정도 우린다
7. 뚝배기에 밑 국물 20mL,
고기로 속을 채운 여주를 넣고 약 10분간 끓인다
8. 쑥갓, 실고추를 올려 3분간 뜸 들이면 완성
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2020년 6월 8일 월요일 저녁 8시 30분 공개됩니다!
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[출처] mbn ,네이버