[기분 좋은 날]

소머리 국밥집 사장

 배연정 표 배추겉절이 

갈치속젓 쪽파 김치

 순대국밥집 팽현숙

 돼지 껍질 편육

열무 오이 겉절이




기분 좋은 날


연예인 식당 사장님의 성공비결 

소머리 국밥집 사장님 25년차 배연정 

 

따라만하면 집에서도 국밥집 그 맛 

설탕 대신 바나나 배연정 표 배추겉절이



<국밥집 배추겉절이>


재료: 배추 1통, 천일염, 

고춧가루(굵은 거+고운 거), 양파 1개, 

바나나 2개, 멸치액젓, 다진 생강,

 다진 마늘, 사골육수  


만드는 법:


1. 배추 한 통을 반으로 갈라 

천일염을 넣고 40분간 절인다


2. 바나나 2개에 사골육수를 넣고 간다


3. 절인 배추에 사골육수와 함께 간 바나나를 넣는다

(사골육수가 없다면 물 사용)


4. 양파즙(양파 1개), 다진 생강 1작은 술, 

다진 마늘 1큰 술을 넣는다

(TIP. 다진 마늘은 간을 보면서 조금씩 넣어준다)


5. 절인 배추에 멸치액젓을 100mL 정도 넣어준다


6. 굵은+고운 고춧가루를 3큰 술 넣어 버무린다

(TIP. 굵은 고춧가루:고운 고춧가루 = 7:3)

 





국밥집 사장 배연정의 집밥 비결 

비결은 갈치속젓 깊은 맛 쪽파 김치 


<갈치속젓 쪽파 김치>


재료: 쪽파 1단, 고춧가루(굵은 거+고운 거), 

멸치액젓, 새우젓, 다진 생강, 다진 마늘, 

사골 육수, 갈치속젓


레시피 :


1. 쪽파 껍질을 까고 두꺼운 뿌리 쪽을 

멸치액젓에 1시간 정도 담가 둔다.


2. 고춧가루와 멸치액젓, 새우젓, 다진 생강, 

다진 마늘, 사골육수, 갈치속젓을 넣고 

되직하게 비벼준다.


3. 멸치액젓에 담가두었던 파를 빼서

 양념장을 발라준다.






순대국밥집 사장님 14년차 팽현숙 

콜라겐 덩어리 팽현숙의 돼지 껍질 편육

<돼지껍질 편육>


재료: 털 깎여 있는 돼지껍질 1kg, 

생수 1.8리터짜리 1개 반, 다진 생강, 다진 마늘,

 천일염, 당근, 청양고추(또는 오이고추), 

부추, 후추, 카레가루 1T


소스: 간장 3큰술 , 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술,

 물 20ml, 쪽파, 다진 고추


만들기  :


1. 돼지껍질을 1cm 굵기로 먹기 좋게 자른다.


2. 끓는 물에 자른 돼지껍질 1kg을 넣고

 10분 정도 데친다.

(TIP. 돼지껍질에 털이 있는 경우 면도기로 깎아낸다)


3. 데친 돼지껍질을 헹군 뒤 다시 2시간 정도 끓인다.


4. 끓이면서 위로 올라오는 거품을 걷어낸다.


5. 국물이 뽀얘지고 돼지껍질이 흐물거려지면

 불을 끊다.


6. 한 김 식힌 후 카레 가루 1큰 술, 

다진 마늘·생강 1/2 큰 술 잘게 썬 당근,

 청양고추를 넣는다.


7. 사각 틀 안에 부어준 후 

하루 정도 냉장고에 보관한다




순댓국집 사장 팽현숙의 집밥 비결 

지금 딱 제철 열무 오이 겉절이 비빔밥 

<프로바이오틱스 열무 오이 겉절이 >


재료: 열무, 오이, 홍고추, 

겉절이 양념장 (굵은 고춧가루 3T, 멸치액젓 1T,

 설탕 1T, 간 생강 1/2T, 간마늘 1T, 깨소금 살짝),

 포스트바이오틱스


만드는 법:


1. 30분~1시간 정도 열무를 절인다. 

(TIP. 오이는 5분 정도 살짝 절인다)


2. 숨이 죽은 열무를 깨끗이 씻고 물기를 뺀다.


3. 겉절이 양념장에 포스트바이오틱스를 넣은 후

 숨 죽은 열무와 오이를 넣고 버무린다.

 

[출처] mbc

 

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