[닥터셰프]
배우 황석정 중성지방
아보카도 오일
한창 한의사 유현수 셰프
아보카도 문어 냉채
안지현 전문의 박준우 쉐프
아보카도 가지 조림
닥터셰프 13회
한창 한의사 유현수 셰프
<아보카도 문어 냉채>
▶재료: 문어 다리 2개, 무 1/4개,
아스파라거스 4대, 오렌지 1개, 아보카도 1/2개,
아보카도 오일 5T, 파프리카 1개, 백김치 100g,
식초 2T, 레몬즙 2T, 소금 1t, 레몬껍질
< 만들기 레시피 >
1. 무 삶은 물에 문어를 넣고 5-10분간 삶는다
2. 얼음물에 식힌 문어는 다리 안쪽 껍질을
제거한 후 얇게 썰어준다
3. 아스파라거스 4대, 오렌지 1개, 아보카도 1/2개,
삶은 문어를 아보카도 오일에 굽는다
4. (백김치 소스) 파프리카 1개, 백김치 100g을
잘게 다진 후, 아보카도 오일 2T, 식초 2T,
레몬즙 2T, 소금 1t, 레몬 껍질(제스트)과 함께 섞어준다
5. 삶은 문어를 백김치 소스에 버무린 후
구운 채소(아스파라거스. 오렌지, 아보카도)와
함께 담아낸다
안지현 가정의학과 전문의 박준우 쉐프
<아보카도 가지 조림>
▶재료: 아보카도 오일 300mL, 가지 3개,
삼겹살 100g, 물 250mL,말린 다시마 5g,
가다랑어포 10g, 다진 마늘 2T, 마늘 1알, 생강 5g,
양파 1/2개, 다진 생강 2T, 다진 대파 2T,
감자 전분 3T, 청주 1T, 맛술 2T, 설탕 1t
<만드는 법>
1. (향미유) 아보카도 오일 300mL에 다진 마늘 2T,
다진 생강 2T, 다진 대파 2T을 넣고 끓인다
2. 가지를 먹기 좋은 크기로 썰어 마른 팬에
기름 없이 굽는다
3. 삼겹살 100g을 먹기 좋은 크기로 썰어
전분 가루에 버무린다
4. 전분 가루에 버무린 삼겹살을
아보카도 향미유에 볶는다
5. 물 250mL, 말린 다시마 5g, 가다랑어포 10g을
넣고 1분간 끓여 밑 국물을 만든다
6. (간장양념) 간장 4T, 맛술 2T, 청주 1T, 설탕 1t,
아보카도 향미유 1T, 밑 국물 20mL를 넣어
양념을 만든다
7. 구운 가지, 볶은 삼겹살이 반쯤 잠길 정도로
간장 양념을 붓고, 향미유 2T, 육수 30mL를 넣고 끓인다
8. 마늘 1알, 생강 5g, 채 썬 양파 1/2개를 넣고
양파가 아삭하게 익을 때까지 졸인다
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2020년 5월 18일
월요일 저녁 8시 30분 공개됩니다!
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[출처]채널a,네이버