[닥터셰프]
김완선
대상포진 면역력
한창 한의사 유현수 셰프
장어 두릅 소박이
안지현 전문의 박준우 셰프
장어 닭 초고추장 무침
닥터셰프 10회
한창 한의사 유현수 셰프
<장어 두릅 소박이>
▶ 재료 : 손질된 장어 2마리, 대파 1/2개,
두릅 300g, 밀가루 1/2컵, 물 1/3컵, 참나물 100g,
청양고추 1개, 포도씨유, 고추장 1큰술,
고춧가루 2큰술, 올리고당 1큰술,
마늘즙 1큰술, 생강즙 1큰술
<만드는 법>
1. 손질된 장어 2마리를 냉동실에 살짝 얼린 후
가시를 제거한다.
2. 장어의 껍질에 칼집을 낸다.
3. 칼집을 낸 장어와 대파 1/2개에 생강즙을 바른다.
4. 종이 포일을 깐 팬에 분무기로 약간의 물을
뿌린 후 장어를 익힌다.
5. 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 올리고당 1큰술,
마늘즙 1큰술, 생강즙 1큰술을 넣어서 소스를 만든다.
6. 만들어 놓은 소스를 장어에 바르고 2차로 구워낸다.
7. 두릅 300g을 준비한 후 가시를 긁어내고
딱딱한 밑동을 잘라 손질한다.
8. 두릅의 겉과 속에 밀가루 1/2컵을 얇게 발라준다.
9. 구워낸 장어와 대파 1/2개, 참나물 100g,
청양고추 1개를 모두 다진 후 섞어서 소를 만든다.
10. 만들어 놓은 소를 두릅 안에 채워 넣는다.
11. 밀가루와 물로 두릅에 입힐 반죽을 만든다.
12. 두릅에 반죽을 살짝 입히고
겉이 노릇해질 때까지 굽는다.
13. 만들어 놓은 소스를 장어 두릅 소박이와
곁들여 낸다.
안지현 가정의학과 전문의 박준우 셰프
<장어 닭! 초고추장 무침>
▶ 재료 : 손질된 장어 2마리, 닭가슴살 40g,
셀러리 1/4개, 방울토마토 4개, 물 500mL,
대파 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 2쪽,
어린잎채소 10g, 초고추장 100g, 레몬즙 20g,
복분자 엑기스 40g, 소금, 통후추, 고추냉이 조금
< 만들기 레시피 >
1. 양파 1/4개, 대파 1/4개, 마늘 2쪽, 소금을
약간 넣고 채소 우린 물을 만든다.
2. 채소 우린 물이 끓을 때 닭가슴살 40g을
넣어 삶는다.
3. 익은 닭가슴살을 손으로 잘게 찢어준다.
4. 손질된 장어 2마리는 지느러미의 가시를
제거하고 살만 남긴다.
5. 살만 남긴 장어를 잘게 썰어낸다.
6. 셀러리 1/4개와 방울토마토 4개를 잘게 다진다.
7. 닭가슴살 삶은 물에 손질한 장어를 넣고 데친다.
8. 레몬즙 20g과 고추냉이를 조금 넣은
초고추장을 복분자 엑기스와 3:1 비율로 넣는다.
9. 만들어놓은 초고추장 소스에
잘게 다진 셀러리와 방울토마토 절반을 섞는다.
10. 남은 셀러리와 토마토는 양파 1/4개와 함께
손질해 둔 닭가슴살, 장어와 섞는다.
11. 어린잎채소 10g과 소금, 후추를 넣어 버무린다.
12. 초고추장 소스와 버무린 장어, 닭가슴살을
접시에 담고 그 위로 어린잎채소를 올려 장식한다.
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2020년 5월 4일 월요일 저녁 8시 30분 공개됩니다!
예고 영상
[출처]채널a,네이버