[닥터셰프]

홍지민 눈 건강 

문현승 안과 전문의 

박준우 셰프 

마리골드 연어 물회 

신동진 한의사 유현수 셰프 

마리골드 초계 무침 




닥터셰프 11회  

 

뮤지컬계의 디바, 배우 홍지민!


문현승 안과 전문의 박준우 셰프 


<마리골드 연어 물회>


▶재료: 연어 200g, 마리골드 3T, 구기자 2T, 

화이트와인식초, 라임즙, 물 120mL, 2T, 

다진 마늘 2T, 초고추장 2T, 매실청 1T, 참기름 1T, 

동치미 국물 200mL, 후추 1t, 올리브오일 1T, 1/2t, 

고춧가루 1/2t, 케일 1장, 깻잎 3장, 양상추 1/8개


<만드는 법> 


▶마리골드 식초


1. 냄비에 마리골드 3T, 구기자 2T을 넣는다


2. 화이트와인식초와 라임즙을 3:1 비율로 넣고, 

물 20mL를 부은 뒤 끓인다 

한 번 끓고 나면 불을 끄고 식혀둔다

 

▶물회 국물


3. 물 100mL에 간장 2T을 넣어 물회 국물을 만든다


4. 다진 마늘 2T, 초고추장 2T, 매실청 1T, 

참기름 1T을 넣고 간을 한다


5. 마리골드 식초 20mL, 동치미 국물 200mL 넣어 

물회 국물의 감칠맛을 더한다 


6. 연어 200g을 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다


7. 식초에 사용된 마리골드 꽃잎의 물기를 

제거한 뒤 잘게 다져 연어와 버무려 준다


8. 마리골드 꽃잎과 버무린 연어에 

후추 1t, 올리브오일 1T을 넣고 마저 버무린다


9. (취향에 따라) 버무린 연어에 

고춧가루 1/2t을 넣어 매콤한 맛을 더한다


10. 연어와 채 썬 채소(케일 1장, 깻잎 3장, 

양상추 1/8), 마리골드 꽃잎을 한 접시에 담아낸다 





신동진 한의사 유현수 셰프 


<마리골드 초계 무침>


▶재료: 물 500mL, 마리골드 10g, 식초 1T, 

설탕 1T, 된장 10g, 겨자 10g, 식초 1T, 설탕 8g, 

다진 마늘 4g, 깨 1T, 숙주나물 한 줌, 

닭 가슴살 110g, 전분 2T, 식용유, 청경채 2개, 

파프리카 90g, 호박 20g, 다진 마늘 1/2T


 

< 만들기 레시피 >


▶마리골드 물


1. 물 500mL에 마리골드 5g, 식초 1T, 

설탕 1T을 넣고 살짝 끓인다


2. 끓인 마리골드를 믹서에 넣고 곱게 갈아준다

 


▶된장 소스


3. 마리골드 물 2T, 된장 10g, 겨자 10g, 식초 1T, 

설탕 8g 다진 마늘 4g, 깨 1T을 넣고 섞어준다


  

4. 끓는 물에 마리골드 물 3T, 

숙주나물 한 줌을 넣고 살짝 데친다


5. 숙주나물 데친 물에 닭 가슴살 110g을 넣고

 15분간 삶아준다


6. 삶은 닭 가슴살, 숙주나물에 미리 만들어둔

 마리골드 된장 소스 3T을 넣고 섞어준다

 


▶마리골드 튀김


7. 마리골드 꽃잎 5g에 전분 2T, 물 1T을 넣고 버무린다


8. 반죽 옷을 입힌 마리골드 꽃잎을 기름에 

살짝 튀긴 후 소금 1/2t을 뿌린다


  

9. 된장 소스로 버무린 닭가슴살, 숙주와 함께 

볶은 채소(청경채 2개, 파프리카 90g, 호박 20g, 

다진 마늘 1/2T)를 접시에 담는다


10. 마리골드 튀김을 뿌려주면 완성




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마리골드를 요리로 재탄생시킨 셰프들의 레시피 공개

 

 2020년 5월 11일 월요일 저녁 8시 30분 공개됩니다!


예고 영상 




[출처]채널a,네이버

 

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