[기분 좋은 날]
겨울 보약 해조류
배연정 표
가자미 미역국
초간단 다시마튀각
감태 도토리전
해초 물방울떡
기분 좋은 날 3347회
당뇨부터 다이어트까지!
혈당 조절 부터 콜레스테롤 배출까지
겨울 보약 해초
배연정 표 <가자미 미역국>
<초간단 다시마튀각> <감태 도토리전>
■ 겨울 보약 가자미 미역국 비법
재료: 가자미 한 마리, 미역 한 줌, 참기름,
다진 마늘, 소금, 식초, 간장
만드는 법:
1. 식초물에 담가둔 가자미를 반으로 가르고
칼집을 낸다
2. 불린 미역과 참기름, 물을 넣고 볶다 추가로
물을 붓고 끓인다.
3. 미역국이 끓으면 가자미를 넣고 한소끔 끓인다
4. 다진 마늘, 소금, 국간장으로 간을 한다.
■ 초간단 밑반찬 5초 다시마튀각
재료: 다시마, 식용유, 설탕
만드는 법:
1. 다시마에 묻은 소금기를 종이행주로 닦는다
2. 달궈진 기름에 다시마를 넣고 5초 후 건져낸다
3. 건져낸 다시마에 설탕을 뿌려 골고루 묻혀준다
겨울 보약 질환별 맞춤 해초
치매 예방 숙면 돕는 해초 감태
■ 감태 도토리전
재료: 감태, 도토리 가루, 부침가루, 물
레시피 :
1. 도토리 가루와 부침개 가루를 1:1 비율로
섞고 다진 양파를 넣는다
2. 반죽이 완성되면 감태를 넣고
젓가락으로 잘 풀어준다
3. 팬에 식용유를 두르고 부쳐낸다
■ 해초 물방울떡
재료: 한천가루, 설탕, 콩가루, 과일, 구슬 모양틀
만들기 :
1. 물 600mL에 한천 가루 15g, 설탕 30g을 넣는다
2. 끓는 물에서 저어 가면서 한천 가루를 녹인다
3. 한 김 식힌 한천 가루를 틀에 부어 굳힌다
TIP. 기호에 따라 과일이나 음료는 넣어도 좋다
■ 협조 / 해초 비누
자연의 맛 산해진미 055-643-8686
https://smartstore.naver.com/tyshjm
■ 협조 / 해초 영양쌀
한송라이스 055-574-0140
www.한송라이스.kr
■ 유병욱 / 가정의학과 교수
순천향대서울병원 02-709-9114
■ 신현재 / 생명화학고분자공학과 교수
조선대학교 062-230-7114
방송일 12월 22일
[출처] mbc ,네이버