[여유만만]

 식품도감 해독 노폐물 배출 

콩나물 시금치 오이 효능 

콩나물 버섯 솥밥 만드는 법 콩나물 홍합찜 

시금치 건새우국 

오이 족발 샐러드 오이 해독주스

 콩나물 맛있게 데치는 법 

집에서 콩나물 키우는 법  




여유만만


내몸을 살리는 식품도감


해독 노폐물 배출에 좋은

콩나물, 시금치, 오이



콩나물 효능

간의 해독기능 높여 숙취해소에 탁월

나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는데도 도움

고혈압 완화 

비타민 풍부 피로해소 감기예방에 탁월

식이섬유 풍부 변비 예방

에너지 대사 도움 

멜라닌 색소 활동을 막아줘 피부 미용에 탁월 

어린이 청소년의 성장에 도움 


콩나물 맛있게 데치는 법 


적은 양 


많은 양 





고혈압 완화 숙취해소에 좋은 


<콩나물 버섯 솥밥>

 


재료

콩나물 230g, 

다시마 물(물+다시마 5*5 1장+콩나물 데친 물) 410ml,

쌀 2컵, 표고버섯 5개

 

표고버섯 불고기양념

간장 2큰 술, 설탕 1/2큰 술, 참기름 2큰 술, 후추 약간, 

마늘 2작은 술

 

만드는 방법

표고버섯 꽁지를 따 찢어주고 표고버섯을 슬라이스 하고 

팬에 구운 후 불고기양념을 넣고 볶는다.

콩나물 높이의 물을 반 붓고 곱슬이 콩나물을 넣고

 뚜껑 닫고 물이 끓으면 2분 30초가량 삶는다. 

(콩나물 데친 물은 밥물로 이용)


불린 쌀에 다시마 물을 넣고 볶은 표고를 넣어 밥을 한 다음

 8분 뜸들인 후 데친 콩나물을 얹고 7분가량 뜸들인다.




콩나물 버섯 솥밥 양념장 




집에서 초간단 콩나물 기르는 법 


먼저 콩을 3-4일정도 충분히 불려줍니다. 




떨어진 입맛 화끈하게 살리고 

간건강 지키는 


<콩나물 홍합찜> 만드는 법




재료

콩나물 200g, 마늘 2톨, 대파 50g, 미나리 80g, 

양파 1/2개, 기름

 

홍합 육수

홍합 1.2kg, 물 500ml, 생강 슬라이스 4개

 

양념

다진 파 1작은 술, 다진 마늘 1큰 술, 고운 고춧가루 6큰 술, 양파청 1큰 술+1/3큰 술,

들기름 1/2 큰 술, 후추 약간, 통깨 약간, 국간장 1큰 술, 다진 생강 1/2작은 술

 

마무리

참기름 1큰 술, 깨 약간, 후추 약간, 찹쌀가루 4 큰 술 +물 7 큰 술

 

만드는 방법

끓는 물에 홍합을 넣어 육수를 만든다.

끓는 물에 콩나물을 3분가량 데친 다음 찬물에 헹군다.

양념장은 합한 다음 홍합 육수를 넣는다.

팬에 기름을 두르고, 마늘 슬라이스, 파, 양파채, 홍합, 미나리, 콩나물순으로 볶는다.

국간장으로 간을 한다.

찹쌀가루를 물에 풀어서 4에 넣어 농도를 맞춘다.

참기름, 깨를 넣어 마무리한다.




시금치 

비타민 미네랄 풍부

채소중 가장 많은 베타카로틴 함유

눈 건강 빈혈 예방에 탁월

폐암 전립선암 예방

루테인 풍부 노인성 황반변성 예방

신경 손상 방지 도움 엽산 다량 함유 



 


시원한 국물 맛이 일품

눈건강 빈혈 예방에 좋은 


<시금치 건새우국>



재료

시금치 1.5단, 홍고추 1개, 대파 50g, 고춧가루 1/4큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술,

국간장 2작은 술~1큰 술, 들기름 약간, 소금 약간

 

해물 육수

다시마 물 2.4L(다시마 10*10cm+물 2.4L), 대파 40g, 건새우 40g, 북어대가리 1개,

생강술 2큰술, 건생강 1개

 

만드는 방법

팬에 북어 대가리, 건새우, 대파를 구운 후 생강술를 넣어 비린내를 날려 볶아준다.

1에 다시마 물, 건생강을 넣고 중약불에서 반으로 줄어들게 끓인다.

시금치는 먹기좋은 크기로 자른다. 홍고추, 대파는 어슷썬다.

고춧가루, 다진 마늘을 넣고 끓이다가 2/3양의 

시금치를 넣고 끓인 뒤 나머지 시금치를 넣는다.

해물 육수에 홍고추, 대파를 넣고 끓인 후 국간장, 들기름으로 마무리한다.

 



오이 

노폐물 배출에 탁월

수분과 식이섬유 풍부 입냄새 제거 효과적

갈증해소 도움 


 

 수분 칼륨 단백질이 가득 

<오이 족발 샐러드>



재료

시판 족발 300g, 오이 3개, 대파채 적당량, 고추기름 약간, 통깨 약간

 

소스

식초 1큰 술, 겨자 2/3큰 술, 레몬즙 2큰 술, 매실청 2.5큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 

간장 2큰 술, 설탕 1.5큰 술, 소금 약간, 참기름 약간

 

만드는 방법

오이를 소금으로 문질러 씻고, 필러로 길게 썬다.

소스를 합한다.

대파채는 물에 담궈 물기를 제거한다.

시판 족발을 전자렌지에 1분 30초 돌려 살이 부드러워지면 뼈를 발라낸다.

대파채, 오이에 소스를 적당량 넣어 버무린 뒤 족발을 담아 먹기 좋게 올리고 마지막에 고추기름, 통깨를 뿌린다.

 




포만감은 물론 부기 제거까지 


<오이 해독주스>

 



 

재료

데친 시금치 40g, 사과 1개, 사과 착즙 1컵, 오이 2개

 

만드는 방법

재료를 믹서에 넣어 간다.

(매실청을 사용할 땐 물, 사과를 사용한 땐 

사과주스를 사용한다.)

 

 




여유만만

[출처] kbs



pirin





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