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랭킹쿡 한 방이 있는 요리 

만능 시래기 조림 만드는 법 

시래기밥 달래장 

 시래기가자미조림 

래기감자탕  





랭킹쿡 한 방이 있는 요리 


최은주 요리전문가 


<만능 시래기 조림>


시래기 밥 & 달래장




시래기 밥 재료 : 불린 쌀 2컵, 물 2컵, 간장 1큰술, 들기름 1큰술

달래장 재료 : 달래 한 줌, 간장 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술, 고춧가루 1/2큰술

 

만드는 법

➀ 시래기를 먹기 좋은 크기로 자른 후 간장, 들기름을 넣어 양념한다.

➁ 밥솥에 불린 쌀과 물을 1대 1 비율로 넣고 양념한 시래기를 얹어 밥을 한다.

➂ 달래를 잘게 썰어 양념장 재료들을 넣어 섞는다.

 







만능 시래기 조림



재료 : 시래기 2줌, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 

들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 쌀뜨물 2컵

 

만드는 법

➀ 시래기에 양념 재료(된장, 고춧가루, 들기름, 다진 마늘)를 넣고 버무린다.

➁ 시래기와 쌀뜨물을 냄비에 넣고 10분 정도 팔팔 끓인다.

➂ 시래기가 끓으면 약한 불로 줄여 간이 배도록 조린다.

➃ 채소가 익을 즈음 으깬 두부를 넣고 약한 불에서 볶는다.

(보관 기간 : 냉동 보관 15일~1개월)

 




<만능 시래기 조림 활용요리>

<시래기 가자미조림>



재료 : 가자미 1마리, 만능 시래기 조림 2줌, 대파 1개, 참기름 1큰술, 물 2컵, 쌀뜨물

 

만드는 법

➀ 가자미 손질하여 쌀뜨물에 10분 담가 비린내를 제거 한다.

(* 가자미는 비늘, 내장을 제거하고, 지느러미는 살짝 남겨 자른다.)

➁ 대파를 먹기 좋게 채 썬다.

➂ 만능 시래기 조림을 냄비 바닥에 깐다.

➃ 가자미 몸통에 X자로 칼집을 낸 후 시래기 위에 올리고, 위에 파채를 올린다.

➄ 물 2컵을 넣고 양념을 가자미에 끼얹으며 중간 불에서 약 15분 간 끓인다.

 






<시래기 감자탕>



재료 : 돼지갈비 1kg, 만능 시래기 조림 2줌, 감자 3개, 고추기름 3큰술, 

간장 1큰술, 들깨 3큰술, 물 2컵

 

만드는 법

➀ 핏물을 빼서 준비한 돼지갈비를 고추기름에 볶는다.

➁ 감자를 큼직하게 잘라 넣고, 만능 시래기 조림과 물을 넣고 끓인다.

➂ 고기가 다 익으면 들깻가루를 넣고 잘 섞는다.

(* 기호에 따라 간장으로 간한다.)




[출처] mbn

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