신상출시 편스토랑 143회
▽ 신상출시 편스토랑 이찬원 순두부 짜박이 레시피
유산균음료 수육 만드는 법 상추 나물 만들기
깍두기 청국장 143회 링크▽
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김규리- '신김치 밀푀유' 레시피
■ 요리 재료
신김치 1/4포기, 양파 1/2개, 버터 60g,
꽃등심 슬라이스 350g,
어리굴젓 150g, 깻잎 20장, 생연잎
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 신김치 1/4 포기를 살짝 비틀어 양념을 짜준다.
② 양파 1/2개를 절반 크기로 썬다.
③ 무쇠팬에 버터 10g을 고루 발라준다.
1. 김치 이파리 한 장씩에 꽃등심 2조각
– 어리굴젓 15g – 깻잎 2장
– 버터 5g씩 겹겹이 올려준다.
(*취향에 따라 재료의 양을 더 가감하셔도 좋습니다.)
2. 생연잎 위에 신김치 밀푀유를 넣고 감싸준다.
3. 버터를 발라놓은 무쇠팬 위로 신김치 밀푀유가
든 연잎쌈과 잘라둔 양파를 넣어준다.
4. 바비큐 그릴에 3의 무쇠팬을 넣고
뚜껑을 덮어 한 시간 훈연한다.
5. 구워진 신김치 밀푀유는 4등분 해준 뒤,
접시에 담아주면 완성!
김규리- '연자육 장미꽃밥' 만드는 법
■ 요리 재료
[새콤 청국장 소스 재료]
매실청 3T, 다시마간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T,
미림 0.5T, 볶은 참깨 2T, 청국장 고봉 1T,
참기름 0.5T, 사과식초 0.5T
[장미꽃 튀김 재료]
식용 장미꽃 1송이, 튀김가루 고봉 3T,
찬물 4T, 얼음 1조각, 튀김유
[연자육 장미꽃밥 재료]
건연자육 150g, 쌀 두 컵 반, 달걀 1개,
식초 1T, 소금 1T, 완두순 10줄기,
식용 장미꽃잎 조금
■ 만드는 법
[새콤 청국장 소스 만들기]
1. 냄비에 매실청 3T, 다시마간장 1T, 참치액 1T,
설탕 1T, 미림 0.5T, 볶은 참깨 2T,
청국장 고봉 1T를 중불에서 끓여준다.
2. 소스가 끓기 시작하면 가스 불을 끈 뒤,
참기름 0.5T, 사과식초 0.5T를 넣고
섞어주면 소스 완성!
[장미꽃 튀김 만들기]
1. 식용 장미꽃의 꽃잎이 떨어지지 않도록
물에서 살살 씻어준다.
2. 튀김가루 고봉 3T, 찬물 4T,
얼음 1조각을 넣고 저어 튀김반죽을 만든다.
(*이때, 많이 저으면 글루텐이 생겨
튀김이 바삭해지지 않으니 살살 섞어주세요.)
3. 꽃에 튀김반죽을 조심스럽게 묻힌 뒤,
160도의 튀김유에서 1분 30초간 튀겨준다.
[연자육 장미꽃밥 만들기]
0. 재료 준비
① 건연자육 150g을 반나절 이상 불려준다.
이후 쌀 두 컵 반과 함께 넣어 밥을 짓는다.
② 끓는 물에 식초 1T, 소금 1T를 넣고
휘휘 저어 회오리를 만든다.
이후 달걀을 1개 깬 뒤, 1분 30초간 익혀
수란을 만든다.
1. 접시에 연자육밥 1공기를 담는다.
2. 밥 위에 새콤 청국장 소스 4T를 두르고,
완두순 10줄기와 식용 장미꽃잎 조금을 올려준다.
3. 접시 가운데에 수란과 장미꽃 튀김을
올려주면 완성!
한지혜- '백합 미역국' 만들기
■ 요리 재료 (**계량을 손맛으로 하는
지혜 엄마표 레시피입니다!)
백합조개, 미역, 마늘, 맛소금, 물
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 백합은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2) 미역은 미리 불려 한입 크기로 썬다..
3) 마늘은 다져서 준비한다.
1. 씻은 백합을 끓는 물에 넣고
10분 정도 뚜껑을 덮고 삶는다.
※ 백합은 따로 해감하지 않아도 됩니다!
※ 백합 삶은 물은 버리지 마세요!
2. 삶은 백합은 숟가락으로 조갯살을 분리한다.
※ 오래 삶으면 백합이 질겨질 수 있으니
살짝만 삶아주세요!
3. 냄비에 물 약간, 미역, 다진 마늘을 넣고
살짝 볶는다.
※ 참기름을 넣으면 시원한 맛을 해칠 수 있습니다!
4. 볶은 미역에 1의 백합 삶은 물을 붓고 끓인다.
5. 미역국이 끓기 시작하면 맛소금을 넣어 간을 하고,
백합살을 넣고 살짝 끓여 마무리한다.
※ 소금간은 취향껏 조절하시면 됩니다!
※ 마지막에 백합살을 넣고 데우는 정도로만
가볍게 끓여주세요!
한지혜- '들깨 토란국'
■ 요리 재료 (**계량을 손맛으로 하는
지혜 할머니표 레시피입니다!)
토란, 들깨가루, 국거리용 소고기, 대파,
마늘, 양파, 달걀, 다시다, 간장, 소금, 물
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 토란은 껍질을 까서 물에 1시간 정도 담근 뒤,
한입 크기로 썬다.
※ 미리 담가두어야 갈변되지 않고
독성이 제거됩니다!
2) 양파 반개는 채 썰고, 마늘은 다져서 준비한다.
3) 대파는 어슷썰고 마늘은 다진다.
4) 물에 들깨가루를 넣고 잘 섞는다.
1. 기름을 두르지 않은 팬에 국거리용 소고기,
다진 마늘, 양파를 넣고 볶는다.
2. 간장을 넣어 간을 하고 볶는다.
※ 간장 양은 취향껏 조절하시면 됩니다!
3. 소고기, 채소를 볶은 팬에 들깨가루 푼 물을 넣는다.
4. 한입 크기로 썬 토란을 넣고 소금,
다시다를 넣어 간 한다.
5. 달걀 하나를 풀어 넣고 썰어둔 대파를 넣고
뚜껑을 덮는다.
6. 토란이 다 익을 때까지 끓여 마무리한다.
한지혜- '크림치즈 카레'
■ 요리 재료
아기 라구소스 250g, 양배추 200g,
양송이 버섯 50g, 방울토마토 5개,
청양고추 1개, 고체카레 매운맛 1조각, 버터 20g,
양조간장 1T, 된장 1T, 고추장 1T,
새싹채소, 두부 크림치즈, 당근 라페
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 양배추는 한입 크기로 썰고,
양송이는 편으로 썬다.
2) 방울토마토는 반으로 썰고,
청양고추는 송송 썬다.
1. 중불로 달군 팬에 버터 20g을 녹이고
아기 라구소스를 넣고 볶는다.
※ 아기 라구소스 레시피는
한지혜의 <아기 라구소스>를 참고하세요!
2. 1의 팬에 간장 1T, 된장 1T,
고추장 1T를 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶는다.
※ 간장은 팬 가장자리에서 태우듯이 끓여주세요!
3. 손질한 양배추, 양송이를 넣고 뚜껑을 덮는다.
※ 물을 넣지 않고 재료에서 나오는
수분으로 조리합니다!
4. 고체카레 1조각을 넣고 섞는다.
5. 손질한 방울토마토, 청양고추를 넣어
가볍게 볶아 완성한다.
[플레이팅]
1. 그릇에 밥을 소복하게 담고 모양을 잡아준다.
2. 밥을 절반정도 덮을 만큼 카레를 올리고
가운데 두부 크림치즈를 넉넉히 얹는다.
※ 두부 크림치즈 레시피는
한지혜의 <두부 크림치즈>를 참고하세요!
3. 초록색 새싹채소로 장식하고
종지에 당근 라페를 곁들여 마무리한다.
※ 당근 라페 레시피는 한지혜의
<당근 라페>를 참고하세요!
[출처] kbs