신상출시 편스토랑 157회

 

류수영 - '양념게장맛 겉절이' 레시피

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

얼갈이 3포기, 설탕 1T, 식초 1T, 까나리액젓 1T,

간장 3T, 고춧가루 4T, 다진마늘 1T,

다진 파 2T, 다진생강 새끼손가락 한마디만큼, 깨

 

■ 만드는 법

1. 얼갈이를 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다.

2. 설탕 1T, 식초 1T, 까나리액젓 1T, 간장 3T,

고춧가루 4T, 다진마늘 1T, 다진 파 2T,

다진생강 새끼손가락 한마디만큼을 넣고

양념장을 만든다.

3. 2의 양념장에 1의 얼갈이를 넣고

살살 무친 뒤, 깨를 넉넉히 뿌려 마무리한다.

※ 너무 세게 버무리면 풋내가 날 수 있으니

주의하세요!

 

 

 

 

박수홍 & 아내 다예 - '해물 솥밥 & 솥밥 양념장'

 

■ 요리 재료

[솥밥 재료]

불린 쌀 1컵, 물 1컵, 건조 다시마 2~3조각,

생 모자반 한 줌, 전복 5미, 홍가리비 5개,

선동 딱새우 5마리, 표고버섯 2개

 

[솥밥 양념장]

깐 마늘 3~4쪽, 부추 4줄기, 홍고추 1/2개,

맛간장 7T, 설탕 1T, 고춧가루 0.5T,

참기름 0.5t, 통깨 약간

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

① 쌀은 씻어준 뒤 체에 밭쳐 30분 이상 불려준다.

(*쌀을 불리는 동안 재료 손질을 하면 좋아요!)

② 냄비에 물과 표고버섯, 다시마를 넣고

팔팔 끓여 우려내 육수를 준비한다.

(*이때 표고버섯은 밑동도 버리지 말고 뜯어서

같이 넣어주고, 몸통은 솥밥에

다시 활용해 주면 좋아요!)

③ 생 모자반을 끓는 물에 15분 이상 삶아준 뒤

흐르는 물에 여러 번 씻어주면 완성!

(*모자반에는 <무기비소>라는 성분이 있어서

물에 꼭 삶아서 써야 안전하며,

데친 물도 꼭 버려주세요~)

④ 홍가리비는 솔을 이용해 껍데기를

깨끗이 씻어 준비한다.

⑤ 전복은 솔로 깨끗이 씻어준 뒤,

껍데기에서 전복 살만 떼어낸다.,

(1) 이어서 내장과 이빨을 제거해 주고

격자무늬로 칼집을 내준다.

⑥ 딱새우는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤

껍질을 까서 준비한다.

(1) 대가리를 양옆으로 툭툭 비틀어

딸려오는 내장까지 쭉 뽑아 제거한다.

(*여기서 대가리는 냉동 보관해

육수용으로 사용해도 좋아요!)

(2) 2~3마디 뒤를 좌우로 툭툭 비틀어

껍질을 쏙 뺀다.

⑦ 육수로 끓이고 남은 표고버섯은 얇게 편 썰어

준비한다.

 

1. 삶은 모자반은 먹기 좋게 잘게 썰어준다.

2. 냄비에 불린 쌀과 모자반을 넣고 잘 섞어준다.

3. 모자반을 섞은 밥에 ②에서 만든 육수를

밥이 살짝 잠기도록 부은 뒤 센 불에 5분간 끓여준다.

(*모자반 등 해물에서 물이 나오기 때문에

육수는 자작하게 넣어주면 좋아요~)

4. 밥에서 거품이 올라오면 준비한 해물을 예쁘게

넣어준 뒤 뚜껑을 덮고 15분간 약불로 끓여준다.

5. 15분 후 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로

5분간 뜸을 들여주면 완성!

(*한번 끓어오르고 난 뒤에 뚜껑을 덮어야

물이 넘치지 않아요!)

 

[솥밥 양념장]

1. 깐 마늘은 꼭지를 제거하고 잘게 다져준다.

2. 부추, 홍고추는 깨끗이 씻고

1의 마늘과 비슷하게 잘게 썰어준다

3. 볼에 맛간장 7T, 설탕 1T, 고춧가루 0.5T,

참기름 0.5t를 넣어 섞어준다.

4. 3에 썰어둔 부추, 홍고추, 다진 마늘,

통깨 약간을 넣고 고루 섞어주면 완성!

 

 

 

 

박수홍 - '성게 미역국' 만드는 법

 

■ 요리 재료

성게 120g, 마른 미역 10g,

마른 미역귀 3~4조각, 물 적당량, 참기름 약간,

다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 국간장 0.5T

 

■ 만드는 법

1. 미역과 미역귀는 흐르는 물에 씻어준 뒤

볼에 담아 물을 붓고 약 10분간 불려준다.

2. 불린 미역과 미역귀는 먹기 좋게

한 입 크기로 썰어준다.

3. 냄비에 참기름을 넉넉히 두르고

다진 마늘 1T를 넣어 미역과 미역귀를 넣고

참기름 향이 올라올 때까지 볶아준다.

4. 이후 미역이 푹 잠길 만큼 물을 붓고

10분간 끓여준다.

5. 새우젓 1T, 국간장 0.5T를 넣어 간을 맞춰준다.

(*입맛에 따라 조미료는 가감하셔도 좋아요~)

6. 간을 맞춘 미역국에 준비한 성게를 넣고

한소끔만 끓여주면 완성!

(*성게 양은 레시피보다 더욱 듬뿍 넣어줘도

맛있어요~ / 휘저으면 성게 모양이 흐트러지기

때문에 저어주지 않아도 괜찮아요!)

 

 

 

아내 다예 - '하트 달걀말이' 만들기

 

■ 요리 재료

달걀 8개, 대파 초록 부분 1/2대, 양파 1/4개,

새우젓 0.5T, 식용유 약간, 케첩 약간

 

■ 만들기

0. 재료 준비

① 대파와 양파를 먹기 좋게 잘게 다져준다.

② 볼에 달걀 8개를 노른자와 흰자를 나눠서

각각 곱게 풀어주다 소금을 살짝 넣어 간을 해준다.

③ 흰자 달걀물에 썰어둔 대파, 양파를 넣고

잘 섞어준다.

 

1. 달군 팬에 식용유를 둘러 예열한다.

2. 흰자 달걀물을 살짝 붓고 몽글몽글 익으면

조금씩 말아가며 부쳐준다.

3. 흰자 달걀물이 도톰해질 정도로 여러 번 부쳐준

다음 노른자 달걀물을 붓고 돌돌 말아가며

2~3번 이상 부쳐준다.

(*노른자 색이 테두리처럼 감싸는 모양이 될

정도로 부쳐주면 돼요!)

4. 구워준 달걀말이는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

5. 자른 달걀말이 조각은 눕혀서 사선으로 썰어준 뒤,

한쪽을 뒤집어 하트 모양이 되도록 붙여주면 완성!

(*케첩이랑 같이 먹으면 더 맛있어요~)

 

 

[출처] kbs

 

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