신상출시 편스토랑 154회
▽ [신상출시 편스토랑]심지호 종이호일 불고기
종이호일 멸치볶음 만드는 법 레시피
종이호일 브로콜리 볶음 만들기 간장계란밥
종이호일 오므라이스 154회 링크▽
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이찬원 - '쌈장닭갈비' 레시피
■ 요리 재료
닭고기 300g(닭다리살), 우유, 양파 1/2개,
깻잎 10장, 된장 1T, 고추장 1T, 다진마늘 1T,
맛술 1T, 꿀 1T, 참기름 1/2T, 후추 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 닭고기 300g은 씻어서
우유에 30분~1시간 정도 재워 잡내를 제거해 준다.
2. 우유에 재운 닭고기는 다시 한번 씻고
물기를 제거해 준다.
3. 양파 1/2개와 깻잎 10장은 슬라이스해준다.
4. 된장 1T, 고추장 1T, 다진마늘 1T, 맛술 1T,
꿀 1T, 참기름 1/2T, 후추 약간을 넣고
쌈장 소스를 만든다.
5. 쌈장 소스에 닭고기와 손질한 채소를 넣고
버무린 후 냉장고에서 30분 이상 재워준다.
[쌈장닭갈비 만들기]
1. 달궈진 팬에 식용유를 두른 후
숙성해둔 닭갈비를 껍질 면부터 구워준다.
2. 닭이 어느 정도 익어가면 먹기 좋은 크기로
자른 후 추가로 익혀준다.
3. 닭갈비 재료가 전체적으로 다 익으면
불을 끄고 토치로 불향을 입혀준다.
이찬원 - '부추무침' 만드는 법
■ 요리 재료
부추 100g, 양파 100g, 깻잎 20g, 설탕 1T,
멸치액젓 1T, 고춧가루 1T, 참기름 2T, 통깨
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 부추 100g은 먹기 좋은 길이로 잘라준다.
2. 양파 100g은 얇게 슬라이스해준다.
3. 깻잎 20g은 부추 정도의 두께로 썰어서 준비한다.
[부추무침 만들기]
1. 설탕 1T, 멸치액젓 1T, 고춧가루 1T,
참기름 2T를 넣고 무침 소스를 만든다.
2. 준비된 야채에 무침 소스를 넣고 골고루 무쳐준다.
(*야채에 무침 소스를 조금씩
넣어가며 간을 맞춰주세요)
3. 통깨를 뿌려 마무리하면 완성
이찬원 - '겉절이' 만들기
■ 요리 재료
알배추 5포기, 굵은소금 120g, 물 5컵,
양파 2개반, 마늘 50개,
생강 50g(마늘 1개 크기 5개), 새우젓 150g,
굵은고춧가루 200g, 멸치액젓 250g,
매실청 130g, 설탕 150g, 참기름 2T,
쪽파 250g, 당근 250g, 고운고춧가루 5T, 통깨
■ 만드는 법
[배추 절이기]
1. 알배추 5포기의 꼭지를 도려낸 후 잎을 떼준다.
2. 크기가 큰 겉잎은 세로 방향으로 2~3등분 잘라준다.
(*속잎은 그대로 사용해 주세요)
3. 알배추 잎에 굵은소금 120g을 뿌려
절여준 후 물 5컵을 붓고 섞어준다.
4. 30분마다 뒤집어주며 1시간 30분 동안 절여준다.
(*배춧잎을 꺾었을 때 부러지지 않고
굽어질 때까지 절여주세요)
5. 절여진 알배추는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후
물기를 빼준다.
[겉절이 양념 만들기]
1. 믹서기에 양파 2개반, 마늘 50개,
생강 50g, 새우젓 150g을 넣고 갈아준다.
2. 갈린 내용물에 굵은고춧가루 200g, 멸치액젓 250g, 매실청 130g, 설탕 150g을 넣고 섞어준다.
3. 배추가 절여질 때까지 겉절이 양념도 같이
숙성해준다.
[겉절이 만들기]
1. 쪽파 250g을 손가락 길이로 자른다.
2. 당근 250g은 채 썰어준다.
3. 절여놓은 배추에 고운고춧가루 5T를 넣고
버무려준다.
(*고춧가루는 겉절이 색깔을
더욱 빨갛게 하기 위한 과정입니다)
4. 배추에 손질한 쪽파와 당근,
겉절이 양념을 넣고 버무려준다.
5. 통깨를 넣고 버무려주면 완성
박수홍 - '마라진미채볶음'
■ 요리 재료
진미채 200g, 마요네즈 2T, 참기름 1T, 통깨 넉넉히
[양념장]
마라샹궈 소스 1.5T, 고춧가루 0.5T, 고추장 2T,
진간장 1T, 설탕 0.5T, 맛술 1.5T,
다진 마늘 0.5T, 물엿 2T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 볼에 진미채 200g을 담고 물을 살짝 부어
가볍게 적셨다가 건져낸다.
② 체에 건져낸 진미채는 가위로 먹기 좋게 썰어낸다.
③ 썬 진미채에 마요네즈를 넣어
골고루 버무려 부드럽게 만든다.
④ 마라샹궈 소스는 건더기를 체에 걸러
액상만 준비한다.
1. 빈 팬에 마라샹궈 소스 1.5T, 고춧가루 0.5T,
고추장 2T, 진간장 1T, 설탕 0.5T, 맛술 1.5T,
다진 마늘 0.5T, 물엿 2T를 넣고 중불로 끓인다.
2. 바글바글 끓어 반쯤 졸여지면 진미채를 넣고
볶아준다.
3. 진미채에 양념 색이 배어들면 참기름 1T,
통깨를 가득 뿌려 섞으면 완성!
박수홍 - '카레어묵볶음'
■ 요리 재료
사각 어묵 4장, 식용유 약간, 다진 마늘 0.5T,
당근 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 식용유 약간,
진간장 1T, 올리고당 1T, 카레 가루 2.5T,
물 약간, 통깨 약간
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐 건져낸 뒤
한입 크기로 썰어준다.
(*어묵을 살짝 데쳐주면 기름기와
나트륨이 적어져 더 좋아요!)
② 대파는 어슷 썰고 양파와 당근은 채 썰어준다.
③ 볼에 카레가루와 물을 넣고 섞어 풀어둔다.
1. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣고
썰어둔 대파, 양파, 당근을 넣고 볶아준다.
2. 채소가 숨이 죽으면 썰어둔 어묵과 간장 1T,
올리고당 1T, 카레물을 조금씩 넣어 볶아준다.
(*카레물은 한번에 다 넣지 않고
조금씩 넣어가며 입맛에 따라 가감해주세요!)
3. 윤기나게 잘 볶아지면 그릇에 담고
통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!
박수홍 - '팔도보양해물찜'
■ 요리 재료
[기본 재료]
대게 1마리, 반건조 우럭 1포, 키조개 관자 5미,
전복 5미, 삼배체 굴 3미, 대하 2마리,
바지락 500g, 산낙지 2마리
[그 외]
차돌박이 600g, 알배추 1/3통, 부추 한 줌,
숙주 800g, 맛간장, 초장, 고추냉이,
들기름, 참기름 소금장
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤
먹기 좋게 썰어 준비한다.
② 흐르는 물에 관자를 씻어주고 얇게 썰어주고
삼배체 굴은 흐르는 물에 솔로 문질러가며
껍데기를 깨끗이 씻어준다.
③ 전복은 흐르는 물에 솔로 문질러가며 깨끗이
씻어주고 이빨과 내장을 제거하여 껍데기에
살만 올려준다.
④ 대하 2마리를 씻어준다.
⑤ 반건조 우럭은 지느러미 등을 가위로
잘라주고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
(*우럭은 미리 쌀뜨물에 담가 보관하면
더 부드럽고 비린내가 적게 먹을 수 있어요!)
⑥ 대게와 산낙지는 흐르는 물에 씻어준다.
⑦ 바지락은 미리 소금물에 해감해준다.
1. 물솥의 반 정도 잠기도록 물을 부어주고 끓여준다.
2. 물이 끓어오르면 찜기 바닥에 숙주를 먼저
깔고, 청경채, 알배추, 부추를 일렬로 담아준다.
3. 이어서 해산물 재료들을 모두 담은 찜기에
담고 맨 위에 산낙지를 올려준다.
4. 찜기 뚜껑을 닫은 뒤 30분 정도 쪄주면 완성!
(*취향에 따라 맛간장, 초장, 고추냉이,
들기름, 참기름 소금장에 찍어 먹으면 더 맛있어요!)
[출처] kbs