신상출시 편스토랑 155회

 

▽ 신상출시 편스토랑 박탐희 수제 오일 5종 레시피

수제 맛술 만드는 법 바지락 파에야 만들기

바지락 파스타 콘수프 시트러스 샐러드

수제 피클 4종 레몬 오이 피클 올리브 절임

청양고추 피클 양파 피클 155회 링크▽

 

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박수홍 - '곶감 고추장' 레시피

 

■ 요리 재료

곶감 10개, 물 450ml, 굵은 소금 3T, 조청 11T,

설탕 4T, 고추장 11T, 고운 고춧가루 1.5T

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

① ​곶감을 꼭지를 떼고 씨를 제거해준다.

② 곶감은 잘게 썰어준 뒤, 믹서기에

물과 함께 넣어 곱게 갈아준다.

(*이때 물은 한번에 많이 넣지 않고

곶감이 갈릴 정도로 조금씩 넣어가며 갈아줘요!)

 

1. 빈 냄비에 곱게 간 곶감과 남은 물을 넣고

조려준다.

2. 걸쭉하게 조려지면 굵은 소금, 조청,

설탕을 넣고 섞어가며 뭉근하게 끓여

곶감조청을 만들고 한 김 식혀준다.

3. 식힌 곶감조청에 고추장 11T,

고운 고춧가루 1.5T를 넣고 잘 섞어주면 완성!

(*색감에 따라 충분히 붉은 빛이 돌면

고춧가루는 빼도 좋아요!)

(*완성한 곶감 고추장은 2~3일간 냉장 보관해

숙성시킨 뒤 드시면 더 맛있어요! 바로 먹어도

무방하며, 냉장 보관할 시 3주 내에

드시는 게 좋아요!)

 

 

 

 

박수홍 - '곶감고추장 양념치밥' 만드는 법

 

■ 요리 재료

밥 2공기, 마늘종 반 줌, 달걀 2개

 

[치킨 밑준비]

닭다리살 600g, 다진 마늘 1.5T,

카레가루 약간, 후추 약간, 튀김가루 넉넉히

 

[양념 소스]

곶감 고추장 2T, 케첩 3T, 올리고당 2T, 식초 1T,

다진 마늘 2T, 유자청 2T, 참기름 약간, 후추 약간

(*입맛에 따라 올리고당은 더 추가해줘도 좋아요!)

 

■ 만드는 법

[곶감고추장 양념치킨]

0. 재료 준비

① 닭다리살은 한번 씻어낸 후 키친타올에

물기를 제거한 뒤, 한입 크기로 썰어준다.

② 썬 닭다리살은 다진 마늘 1.5T, 카레가루와

후추를 약간 뿌린 뒤 조물조물 무쳐 밑간해

30분간 냉장 숙성한다.

③ 숙성한 닭다리살에 튀김가루를 넉넉히 부어

잘 묻혀준 뒤 가루를 살살 털어낸다.

④ 에어 프라이어 혹은 식용유를 넣은 팬을 준비하고,

튀김가루를 묻힌 닭다리살을 10분 간 튀겨낸 뒤

식힘망에 건져둔다.

⑤ 마늘종은 깨끗이 씻어

약 1cm 크기로 쫑쫑 썰어준다.

 

1. 빈 팬에 곶감고추장 2T, 케첩 3T, 올리고당 2T,

식초 1T, 다진 마늘 2T, 참기름과 후추를

약간 넣고 섞어가며 끓여 소스를 만든다.

2. 소스가 바글바글 끓으려고 할 때쯤

유자청 2T와 썰어둔 마늘종을 넣고

같이 윤기나게 조려낸다.

3. 이후 마늘종에 소스가 잘 입혀지면

, 튀겨낸 치킨을 넣고 소스를 끼얹어가며

버무려주면 완성!

 

[곶감고추장 양념치밥]

0. 재료 준비

① 빈 팬에 식용유를 두르고

달걀 프라이를 반숙으로 부쳐준다.

 

1. 넓은 그릇에 밥을 담아준 뒤 위에

마늘종 양념치킨을 가득 쌓아준다.

(*밥과 함께 먹기 좋게 소스도 가득 넣어주면

더 맛있어요!)

2. 양념치킨 위에 부쳐둔 달걀 프라이를

올려주면 완성!

 

 

박수홍 - '곶감고추장 떡볶이 + 차돌 라볶밥'

 

■ 요리 재료

[기본 재료]

매운 국물 라면 1봉, 밥 1공기,

차돌박이 100g, 달걀 1개

(*라면 스프는 1/3만 사용해주세요~)

 

[곶감고추장 떡볶이]

멸치다시마팩 1개, 물 800ml, 떡볶이 떡 250g,

사각어묵 2장, 대파 1/2대, 양파 1/2개,

곶감고추장 4T, 고춧가루 2T,

양조간장 1.5T, 설탕 2T

 

■ 만드는 법

[곶감고추장 떡볶이]

0. 재료 준비

① 떡볶이 떡은 미리 하나씩 떼어 물에 헹궈준 뒤

미지근한 물에 불려 준비한다.

② 대파는 큼직하게 어슷 썰고 양파는 채 썰어준다.

③ 물 800ml에 멸치다시마팩을 넣어

기본 육수를 만든다.

 

1. 기본 육수가 팔팔 끓으면 팩은 건지고

곶감고추장 4T, 고춧가루 2T, 양조간장 1.5T,

설탕 2T를 넣어 잘 풀어가며 끓여준다.

(*설탕이나 간장 양은 간을 봐가며

입맛에 따라 가감해도 좋아요!)

2. 썬 양파, 어묵, 떡을 넣고 팔팔 끓여준다.

3. 떡이 거의 익어가면 썬 대파를 넣고 끓여주면 완성!

 

[차돌 라볶밥]

0. 재료 준비

① 라면은 봉지채 잘게 부숴준다.

② 달걀은 팬에 식용유를 두르고 반숙으로 부쳐준다.

③ 차돌박이는 소금, 후추를 뿌려 밑간한 뒤

앞뒤로 살짝 구워준다.

 

1. 곶감고추장 떡볶이의 떡을 건져내고,

남은 재료들을 가위로 잘게 잘라준다.

(*볶을 정도만 필요하기에 떡볶이 재료와

국물 양은 약 2국자 정도면 충분해요~)

2. 1에 라면스프 1/3만 넣고 물 100ml,

부순 라면을 넣어 끓여준다.

(*간이 약하면 곶감 고추장을

약간 넣어줘도 좋아요!)

3. 면이 익고 국물이 자작해지면 밥을 넣어 볶아준다.

4. 그릇에 볶은 라볶밥을 뭉쳐서 모양을 살려 올려준다.

5. 라볶밥 위에 구운 차돌박이와

달걀 프라이를 올려주면 완성!

(*떡볶이를 그릇 한 켠에 올려 같이

곁들여 먹으면 더 맛있어요!)

 

 

 

박수홍 - '곶감고추장 로제 파스타' 만들기

 

■ 요리 재료

[곶감고추장로제소스]

곶감 고추장 2T, 토마토소스 3T,

생크림 200ml, 우유 100ml

 

[파스타]

올리브 오일 2T, 깐마늘 4개, 소금 약간,

스파게티면 100g, 갈색팽이버섯 100g,

양파 1/4개, 베이컨 2줄, 청양고추 1개,

소금 약간, 후추 약간, 파슬리 가루 약간

 

■ 만드는 법

[곶감고추장로제파스타]

0. 재료 준비

① 깐마늘은 꼭지를 제거하고 편 썰어준다.

② 양파와 베이컨은 채썰고, 청양고추는

송송 다져준다.

③ 갈색팽이버섯은 밑둥을 잘라 먹기 좋게

손으로 찢어준다.

④ 끓는 물에 스파게티면과

소금을 약간 넣어 삶아준다.

 

1. 팬에 올리브유를 두르고 썰어둔 마늘을 넣고

달달 볶아준다.

2. 마늘이 색이 변하면 양파, 청양고추을 넣고

볶아준다.

3. 양파가 노르스름해지면 베이컨과

갈색팽이버섯을 넣고 볶아준다.

4. 이후 토마토소스 3T, 생크림 200ml,

우유 100ml을 넣고 섞어준다.

5. 바글바글 끓기 시작할 때 곶감 고추장 2T를

넣고 섞어준 뒤, 삶은 파스타면을 넣고

어우러지게 볶아준다.

6. 완성한 파스타는 그릇에 옮겨 담아

파슬리 가루를 뿌려주면 완성!

 

 

 

 

이찬원 - '유아용 저염볶음밥'

 

■ 요리 재료

파프리카 1/4개, 당근 1/5개, 양파 1/4개,

부추 30g, 다진소고기 70g, 들기름 3T, 쌀밥 200g,

유아용 간장 2T (*진간장과 물을 1:3 비율로

섞어주면 간단히 유아용 간장을 만들 수 있습니다)

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 당근, 양파, 부추를 최대한 잘게 다져준다.

2. 파프리카는 씨를 제거하고 최대한 잘게 다져준다.

 

[유아용 저염볶음밥 만들기]

1. 달군 팬에 들기름을 두르고

다진 소고기를 넣고 볶는다.

2. 소고기가 어느 정도 익으면 당근, 양파,

파프리카를 넣고 야채가 반 정도 익을 때까지 볶는다.

3. 밥을 넣고 가르며 섞어주다가 다진 부추와

유아용 간장 2T를 넣고 볶아주면 완성

 

 

 

이찬원 - '유아용 저염시금치나물'

 

■ 요리 재료

시금치 반단, 소금 두꼬집,

유아용 간장 2t, 통깨, 참기름

(*진간장과 물을 1:3 비율로 섞어주면

간단히 유아용 간장을 만들 수 있습니다)

 

■ 만드는 법

[시금치 삶기]

1. 시금치는 밑둥 부분을 자르고 마르거나

무른 부분을 잘라낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

2. 냄비에 물을 넣고 끓으면 시금치를 넣고

살살 저으면서 30초 동안 데쳐준다.

(*아이가 잘 씹지 못하면 30초 이상 삶아주세요)

3. 시금치를 꺼내 찬물에 헹군 후 물을 짜준다.

 

[유아용 저염시금치나물 만들기]

1. 삶은 시금치에 소금 두꼬집,

유아용 간장 2t, 통깨를 넣고 버무려준다.

2. 마무리로 참기름을 뿌려서 조물조물 해주면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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