신상출시 편스토랑 160회

 

차장금 차예련

등갈비 강정 레시피

 

■ 요리 재료

등갈비 1kg, 물, 생강, 월계수 잎, 통후추,

콜라, 진간장, 물엿, 맛술, 설탕 1T, 굴소스 1T,

양파 1/4개, 마늘, 생강, 쪽파, 청양고추

보리새우, 슬라이스 마늘 칩, 레드 페퍼, 딜,

 

■ 만드는 법 만들기

[재료 준비]

1. 등갈비는 근막을 제거하고 손질한 후

찬물에 30분 담궈 핏물을 빼준다.

2. 양파 1/4개, 마늘 10개, 쪽파 흰 부분을 찹한다.

3. 생강 1개를 잘게 다진다.

 

 

[등갈비 강정 만들기]

1. 냄비에 물 2L, 생강 30g, 월계수 잎 3장,

통후추 20알, 콜라 250ml를 넣고 끓인다.

2. 물이 끓어오르면 등갈비를 넣고

10분간 삶은 후 찬물에 헹궈준다.

3. 냄비에 물 500ml, 진간장 100g, 물엿 90g,

맛술 3T, 설탕 1T, 굴소스 1T, 다진 양파,

다진 마늘, 다진 쪽파(흰 부분만),

다진 생강을 넣고 살짝 끓인다.

4. 소스가 끓으면 3에 등갈비를 넣고 30분간 끓인다.

5. 고기를 따로 덜어내고 청양고추 2개를

송송 썰어 넣는다.

6. 감자 전분과 물을 섞어 전분 물을 만들어준다.

7. 등갈비를 덜어내고 남은 소스에 전분 물을

조금씩 부어가며 농도를 맞춘다.

8. 농도가 맞춰지면 다시 등갈비를 넣고 버무린다.

9. 믹서에 보리새우 7g, 슬라이스 마늘 칩 10g,

레드페퍼 2g을 넣고 갈아준다.

10. 그릇에 등갈비를 차곡차곡 쌓고

소스를 뿌려준 뒤 9를 뿌린다.

11. 등갈비 사이사이에 딜을 꽂아주고

핑크 페퍼를 뿌리면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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