신상출시 편스토랑 161회
▽ 신상출시 편스토랑 어남선생 류수영
휴게소 버터감자 레시피
4332 떡꼬치소스 만드는 법 한판 떡꼬치 만들기
하얀라볶이 레시피 161회 링크▽
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이찬원 - '대추말랭이' 레시피
■ 요리 재료
말린 대추
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 말린 대추를 흐르는 물에 씻어준 후 물기를 제거해준다.
[대추말랭이 만들기]
1 씨를 중심으로 대추를 돌려 깎아준다.
2 대추를 두세겹 겹쳐 얇게 슬라이스해준다.
3 대추를 넓게 펴준 뒤
전자레인지에 20초씩 3회 정도 돌려주면 완성
(*자칫하면 연약한 대추가 타버릴 수 있습니다~
전자레인지 출력에 따라 바삭한 정도를
봐가면서 돌려주세요!)
이찬원 - '우족수육/ 족편 ' 만드는 법
■ 요리재료
[우족수육/편육]
우족 2kg, 소주 반병, 마늘 한줌, 양파 1개,
대파 1대, 생강 1톨, 통후추 반줌, 물, 참기름,
소금, 달걀 2개, 쪽파, 실고추, 잣, 건대추, 다시백
[겨자장 소스]
연겨자 1T, 물 1T, 식초 3T, 설탕 3T,
소금 1/4t, 간장 1/4t
■ 만드는 법
[우족편육 재료 준비]
1. 흐르는 물에 씻은 우족을 찬물에 담가
4시간 이상 핏물을 빼준다.
2. 달걀은 노른자와 흰자로 나누어 지단을
부쳐 채썰어주기
3. 쪽파와 대추는 잘게 송송 썰어주기
[우족편육 만들기]
1. 핏물을 뺀 우족을 물에 넣고 소주 반병을
넣은 후 10분 정도 삶아준 다음 우족만
건져 흐르는 물에 씻어준다.
2. 우족에 남은 잔털들을 말끔히 제거한 후
다시 한번 흐르는 물에 헹궈준다.
3. 압력솥에 우족과 마늘, 양파, 대파, 생강,
통후추를 넣은 다시백을 넣고 재료가
충분히 잠길 만큼의 물을 부은 후
찬물에서부터 센불로 끓이기 시작한다.
(*파의 뿌리가 냄새 잡는 데 탁월해서
깨끗이 씻은 후 같이 넣어주면 좋습니다)
4. 압력솥에서 치익치익 소리가 나면 중약불로
줄이고 45분 정도 끓여준 후 불을 끄고
10분 정도 뜸을 들여준다.
5. 우족을 건져내 뼈와 살을 깨끗이 발라내준다.
(*작은 뼈가 섞이지 않도록 잘 발라내 주세요)
6. 우족살과 계란 지단, 실고추, 쪽파, 잣,
육수 2~3국자 정도를 골고루 섞어준다.
7. 용기에 참기름을 바른 후 잘게 썬 건대추를
넓게 펴준다.
8. 용기에 우족살을 담은 후 냉장고에 넣어
반나절에서 한나절 정도 굳혀준다.
(*이때 우족살 위에 종이포일을 깔아준 후
물과 얼음을 넣은 사각통으로 그 위를
눌러주면 더 빨리 잘 굳습니다)
9. 우족편육이 굳으면 냉장고에서 꺼내 얇게
썰어준 후 겨자장 소스 또는 새우젓과
곁들여 먹어주면 완성
박수홍 - '굴 두루치기' 만들기
■ 요리 재료
[기본 재료]
손질한 삼배체 굴 6개, 조각 무 200g,
목전지 300g, 식용유 약간, 대파 1대,
양파 1/2개, 당근 1/4개, 홍고추 2개,
통깨 약간, 부추 약간
(*일반 굴을 사용해도 무방하며, 개수는 꼭 맞출
필요 없이 입맛에 맞게 넣어드시면 돼요^^)
[고기 밑간]
맛술 4T, 양조간장 3T, 설탕 2T, 통후춧가루 약간
[양념장]
맛술 4T, 고추장 3T, 고춧가루 3T, 물엿 2T,
다진 마늘 2T, 매실청 2T, 굴소스 1T, 다진 생강 1T
■ 만드는 법
[굴 손질법]
1. 가위로 굴 껍데기의 끝부분을 잘라 틈을
만들어준 뒤, 껍데기의 납작한 쪽에 칼을 넣어
관자를 끊어준다. (*관자 위치는 굴의 납작한 쪽
(볼록한 부분X)에 있어요!)
2. 껍데기를 열어 살만 분리한다.
3. 믹서기에 무 반토막을 넣고 갈아 무즙을 내준다.
4. 볼에 굴과 무즙을 넣고 조물조물 무쳐
불순물이 나오면, 흐르는 물에 살살 헹궈준다.
(*남은 굴 껍질이 있는지 확인하며 잘 씻어주며,
너무 많이 씻으면 굴의 향이 날아갈 수 있으니
주의해요!)
[굴 두루치기]
0. 재료 준비
① 고기는 큼직하게 5cm 정도로 썰어준 뒤
맛술 4T, 양조간장 3T, 설탕 2T,
통후춧가루를 약간 넣고 버무려 재워둔다.
② 양파는 굵게 채 썰고 당근은 얇게 편 썰어준다.
③ 대파는 크게 어슷 썰고, 부추는
손가락 길이로 썰어준다.
④ 볼에 맛술 4T, 고추장 3T, 고춧가루 3T,
물엿 2T, 다진 마늘 2T, 매실청 2T, 다진 생강 1T,
굴소스 1T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
⑤ 홍고추는 큼직하게 어슷 썰어준다.
⑥ 굴은 끓는 물에 살짝 데친 뒤
체에 받쳐 물기를 제거한다.
1. 팬에 식용유를 두르고 재워둔 고기를 넣고
소주를 살짝 부어 핏기가 가실 때까지 볶아준다.
(*소주를 부어주면 고기의 잡내를 날리기 좋아요~)
2. 이후 양념장, 양파, 대파, 당근을
모두 넣고 볶아준다.
(*양념장은 한 번에 다 넣지 않고 입맛에 따라
조금씩 넣어 볶아줘요~)
3. 채소들이 거의 익을 때쯤, 홍고추를 넣고
볶다가 마지막으로 데친 굴을 넣고 양념이
버무려질 정도로만 빠르게 볶아주면 완성!
(*완성한 굴 두루치기는 통깨를 뿌려 마무리하고,
부추를 곁들여 먹으면 더 맛있어요~)
박수홍 - '굴짬뽕탕' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
알배춧잎 3장, 목이버섯 4개, 팽이버섯 1/3개,
죽순채 5개, 양파 1/2개, 대파 1/2대,
청양고추 2개, 애호박 1/3개, 청경채 3개, 굴소스 1T
다진 생강 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 물 800ml
[해산물]
손질한 삼배체 굴 8개, 홍합 8개,
오징어 몸통 1마리(*일반 굴을 사용해도
무방하며, 개수는 꼭 맞출 필요 없이
입맛에 맞게 넣어드시면 돼요^^)
[간 맞추기]
멸치육수 원액 1T, 소금 약간, 통후춧가루 약간
■ 만드는 법
[굴 손질법]
1. 가위로 굴 껍데기의 끝부분을 잘라 틈을
만들어준 뒤, 껍데기의 납작한 쪽에
칼을 넣어 관자를 끊어준다.
(*관자 위치는 굴의 납작한 쪽
(볼록한 부분X)에 있어요!)
2. 껍데기를 열어 살만 분리한다.
3. 믹서기에 무 반토막을 넣고 갈아 무즙을 내준다.
4. 볼에 굴과 무즙을 넣고 조물조물 무쳐
불순물이 나오면, 흐르는 물에 살살 헹궈준다.
(*남은 굴 껍질이 있는지 확인하며 잘 씻어주며,
너무 많이 씻으면 굴의 향이 날아갈 수
있으니 주의해요!)
[굴짬뽕탕]
0. 재료 준비
① 양파는 얇게 채 썰고, 대파는 어슷 썰어준다.
② 목이버섯은 미리 물에 불려준 뒤
먹기 좋은 크기로 찢고, 배추는 칼을 눕혀
넓적하게 편 썰어준다.
③ 애호박은 길게 채 썰고, 청양고추는 송송 썰어준다.
④ 팽이버섯은 밑동을 자르고 먹기 좋게
찢어주고, 청경채는 먹기 좋게 끝부분을 잘라준다.
⑤ 오징어는 껍질을 벗겨 길게 빗금으로
칼집을 넣고 적당한 크기로 포를 뜨듯 썬다.
⑥ 홍합은 흐르는 물에 껍질을 비벼가며
깨끗이 씻어준다.
1. 웍에 기름을 두른 뒤 대파와 다진 생강과
다진 마늘을 넣고 1~2분 동안 센 불에 볶아준다.
2. 양파, 배추, 애호박, 팽이버섯,
굴소스 1T를 넣고 달달 볶아준다.
3. 채소 숨이 살짝 죽으면 청경채를 마지막에 넣고
살짝 볶아 식감을 살린다.
4. 이후 홍합을 넣고 볶다가 물 4컵, 죽순채,
목이버섯을 넣고 홍합이 입을 벌릴 때까지 끓여준다.
5. 멸치육수 원액 1T, 소금 약간,
통후춧가루를 살짝 넣고 끓여준다.
6. 국물이 팔팔 끓어오르면 오징어와
손질한 굴을 넣고 적당히 통통해질 때까지
한소끔 끓여주면 완성!
[출처] kbs 1월 27일