신상출시 편스토랑 245회
 
김재중 - '뼈 구이' 레시피
 
■ 요리 재료
 
돼지등뼈 2kg, 대파 2대, 양파 1개,
물 2.5L, 소주 1/2병, 순후추, 통깨
 
[양념] 고운 고춧가루 4T,
고운 청양고춧가루 2T, 고추장 2T,
물엿 4T, 케첩 3T, 돈가스소스 3T,
불닭소스 3T, 굴소스 2.5T, 다진마늘 2T,
미림 3T, 참기름 3T, 순후추
 
■ 만드는 법
 
0. 재료 준비
 
1) 대파 2대를 2등분한다.
 
2) 양파 1개를 2등분한다.
 
3) 돼지등뼈 2kg을 해동한 뒤,
흐르는 물에 씻는다.
 
1. 냄비에 3)의 등뼈, 잘라둔 대파와
양파, 물 2.5L, 소주 1/2병,
 
순후추를 30번 털어 넣고 뚜껑을 닫아
강불로 30분 끓인 뒤, 찬물에 헹군다.
 
2. 볼에 고운 고춧가루 4T,
고운 청양고춧가루 2T, 고추장 2T, 물엿 4T,
케첩 3T, 돈가스소스 3T, 불닭소스 3T,
 
굴소스 2.5T, 다진마늘 2T, 미림 3T,
참기름 3T, 순후추 30번을 톡톡 넣어 섞는다.
 
3. 볼에 삶은 등뼈,
2의 양념장을 넣어 버무린다.
 
※ 양념과 함께 1시간 정도 끓이면
속까지 양념이 배어 더욱 맛있습니다!
 
4. 등뼈를 석쇠에 올려 구운 뒤 토치질한다.
 
 

 
 
김재중 - 'K*C 치킨' 만드는 법
 
■ 요리 재료
 
냉장 닭가슴살 3개 (500g), 달걀 1개,
물 50ml, 식용유
 
[염지용] 우유 200ml, 식초 3T,
마늘가루 1T, 고춧가루 1T
 
[튀김가루] 밀가루(중력분) 100g,
옥수수전분 50g, 베이킹파우더 1t, 소금 1t,
마늘가루 1t, 고춧가루 2t, 순후추 1T
 
■ 만드는 법
 
1. 닭가슴살을 칼등으로 두드려 편다.
 
※ 위생백을 깔고 두드리면 더욱 쉽습니다!
 
2. 볼에 우유 200ml,
식초 3T를 넣고 섞어 5분 둔다.
 
3. 2의 우유에 마늘가루 1T,
고춧가루 1T를 넣고 섞은 뒤,
닭가슴살을 넣어 10분 재운다.
 
4. 볼에 밀가루 100g, 옥수수전분 50g,
베이킹파우더 1t, 소금 1t,
마늘가루 1t, 고춧가루 2t,
순후추 1T를 넣고 섞어 튀김가루를 만든다.
 
5. 볼에 달걀 1개를 풀고,
만들어둔 튀김가루 5T, 물 50ml를 넣고
섞어 반죽물을 만든다.
 
※ 반죽물이 너무 되직하면 물을 추가해주세요!
 
6. 닭가슴살에 반죽물 → 튀김가루 순으로 묻힌다.
 
7. 냄비에 식용유를 넉넉히 붓고
160도로 예열한 뒤, 닭가슴살을 넣어
중불로 4~5분 튀긴다.
 
※ 김재중의 <뼈구이> 양념소스를
곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!
 
 
 
이정현 - '대패쪽파김밥' 만들기
 
■ 요리 재료
대패삼겹살 200g, 쌀밥 200g, 후추,
소금, 참기름, 깨, 김밥용 김 1장,
깻잎 2장, 쪽파김치 한 줌
 
■ 만드는 법
1. 쌀밥에 소금, 참기름,
깨를 약간씩 뿌려 간을 하고 골고루 섞는다.
2. 팬에 대패삼겹살을 올리고
후추 약간, 소금 약간 뿌려 간을 한 후
강불로 노릇하게 굽는다.
3. 김의 거친 표면 위에 간을 한 밥을
올리고 최대한 얇게 펴준다.
4. 밥 위에 깻잎을 깔아주고
대패삼겹살과 쪽파김치를 한 줌을 올린다.
※ 쪽파김치의 양념장을
손으로 짜서 덜어주세요! 김밥을 말 때
밥에 김치 양념장이 덜 젖어 말기 편합니다~!
※ 대패삼겹살과 쪽파김치의 양이
1:1 비율이 되도록 듬뿍 넣어주세요!
5. 김 끝에 밥풀이나
물을 살짝 묻히고 돌돌 만다.
6. 말아진 김밥 겉면에 참기름을
골고루 발라주고 한입 크기로 썰어주면 완성!
 
 

 
 
이정현 - '감자토르티야'
 
■ 요리 재료
토르티야 1장(지름 20cm),
삶은 감자 1/2개, 시금치 4~5줄기,
방울토마토 4개, 피자치즈 60g(한봉지)
마요네즈 2T, 다진 마늘 1/2T,
그릭요구르트 2T
 
■ 만드는 법
[재료준비]
1. 방울토마토는 반 자른다.
 
[감자토르티야 만들기]
1. 토르티야 위에 마요네즈 2T,
다진 마늘 1/2T, 그릭요구르트 2T를
펴 발라준다.
2. 삶은 감자는 손톱 크기만큼 작게 잘라
토르티야 위에 골고루 올린다.
3. 팬에 토르티야를 넣고 방울토마토를 올린 후
피자치즈를 뿌린다.
4. 뚜껑을 닫고 약불에 5분 30초 굽는다.
※ 피자치즈가 녹을 때까지
약불에 구워주세요!
5. 불을 끄고 뚜껑을 열어 녹은 치즈 위에
시금치를 올리고 잔열로 살짝 익힌다.
6. 마지막으로 감자토르티야를
반으로 접어주면 완성
 
 
 
이정현 - '잔멸치솥밥'
 
■ 요리 재료
 
백미 400ml, 물 400ml, 청주 1T,
잔멸치 60g, 건표고버섯 1개,
마늘종 4줄, 홍고추 1/2개
 
[양념장] 양조간장 2T,
프락토 올리고당 1T(*올리고당 대체 가능),
참기름 1T, 깨 1T, 일반 고춧가루 1T
 
■ 만드는 법
 
[재료 준비]
 
1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 이상
물에 불리고 물기를 빼준다.
 
2. 건표고버섯에 물 400ml를 넣고
30분 이상 불린 후 다진다.
 
※ 건표고버섯 불린 물을 육수로
사용하기 때문에 보관해주세요!
 
3. 마늘종은 송송 썬다. / 홍고추는 다진다.
 
4. [양념장] 그릇에 양조간장 2T,
프락토 올리고당 1T, 참기름 1T,
깨 1T, 일반 고춧가루 1T를 섞는다.
 
 
 
[잔멸치솥밥 만들기]
 
1. 솥에 불린 쌀, 표고버섯 불린 물 400ml,
다진 건표고버섯, 청주 1T를 넣고
강불로 5분 끓인다.
 
※ 쌀의 물 양은 솥에 손가락을 넣어
손가락 마디 맞춰 비교하거나 / 컵을 기준으로
쌀과 물을 담아 비율을 맞추면 쉽습니다~!
 
2. 5분 뒤, 밥이 끓으면 중불로 줄이고
밥 위에 마늘종, 잔멸치를 골고루 올린 후
뚜껑 닫고 5분 동안 끓인다.
 
※ 아이용 잔멸치는 저염이라 바로
사용해도 되지만 일반 잔멸치는
짜기 때문에 헹궈서 사용해주세요~
 
3. 5분 뒤, 불을 끄고 다진 홍고추를 올린 뒤
10분 뜸 들이면 완성
 
※ 완성된 잔멸치솥밥은 [양념장]과
함께 비벼 드시면 더욱 맛있습니다~!
 
 

 
 
이정현 - '홍합탕'
 
■ 요리 재료
 
홍합 1kg, 물 1L, 청주 1T, 대파 1대
 
■ 만드는 법
 
1. [홍합 손질]
 
1-1) 홍합은 홍합 껍데기끼리
바락바락 문질러 이물질들이
떨어져 나가게 한다.
 
1-2) 한 손으로 홍합을 잡고
다른 손으로 홍합의 족사를 잡고 당겨서
제거한 뒤 깨끗하게 씻어준다.
 
2. 냄비에 물, 홍합, 청주, 대파를 넣고
강불로 10분 끓이면 완성
 
※ 끓일 때, 홍합의 염분 때문에 생기는
하얀 거품을 걷어 내주시면 더욱
깔끔한 국물을 만들 수 있습니다!
 
※ 홍합탕은 오래 끓이면 질겨지니
10분 이상 끓이지 말아주세요~
 
 
 
이정현 - '얼큰혼합탕면'
 
■ 요리 재료
 
[홍합육수] 홍합 1kg, 물 1L, 청주 1T,
대파 1대 (*홍합육수는
이정현의 <홍합탕>을 참고하세요!)
 
식용유 3T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t,
대파 1/2대, 일반 고춧가루 1T,
라면 1봉지, 미나리 3줄기
 
■ 만드는 법
 
[재료 준비]
 
1. [홍합육수]의 홍합은 따로 건져낸다.
 
※ 삶은 홍합은 오래 삶으면 질겨서
요리 마지막에 넣기 때문에 보관해주세요~
 
2. 대파는 송송 썬다.
/ 미나리는 5cm 길이로 썬다.
 
[얼큰홍합탕면 만들기]
 
1. 냄비에 식용유 3T를 두르고 다진 마늘,
대파를 강불로 볶아 대파마늘기름을 내준다.
 
2. 기름에 일반 고춧가루 1T,
다진 생강 1t를 넣고 약불로 볶는다.
 
3. 홍합육수 600ml, 라면스프,
라면 플레이크를 넣고 강불로 끓인다.
 
4. 국물이 끓으면 라면, 미나리,
삶은 홍합을 넣어 한소끔 끓이면 완성.
 
※ 면을 들어 올려서 찬 공기에
노출시켜 더 탱글해지도록 해주세요~
 

 
[출처] kbs
 

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