[기분 좋은 날]

ABC 주스 

표고버섯 돼지 장조림

 만능 겉절이 양념

 씀바귀 무침 

삼색 뿌리채소 밥




기분 좋은 날 3121회


전형주 식품영양학과 교수

 

▶ ABC 주스


재료: 사과 1개, 비트 1/3개, 당근 1개


만드는 법:


1. 사과 1개, 비트 1/3개, 당근 1개를 

깨끗하게 씻어서 준비한다.


(단, 사과, 당근은 껍질을 벗기지 않는다.)


2. 사과, 비트, 당근을 깍둑썰기로 자른다.


3. 모두 넣고 믹서에 갈아준다. 





▶ 표고버섯 돼지 장조림


재료: 표고버섯 기둥 20~30개, 

돼지 안심 1줄, 깐마늘 20알, 꽈리고추 20개


양념: 진간장 10큰술, 조선간장 2큰술, 

생강청 2큰술, 매실청 3큰술, 마른고추 2개,

 다시마 4장, 물 500ml


만들기:


1. 냄비에 양념과 표고버섯 기둥을 끓여준다.


2. 양념이 펄펄 끓어오르면 달걀과 

돼지고기를 썰어 넣고 30분 정도 뭉근히 끓인다.


3. 2에 깐마늘을 넣고 5분 정도 더 끓인다.


4. 꽈리고추는 마지막에 넣고 살짝 끓인다.


5. 고기는 찢고, 마늘 5~6쪽과 함께 낸다.


  


▶ 만능 겉절이 양념


재료: 굵은 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2½큰술,

 설탕 1큰술, 간 생강 1/2큰술, 간 마늘 1큰술


레시피:


1. 굵은 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 

간 생강, 간 마늘을 넣고 섞는다.


2. 냉장고에서 1~2일 정도 숙성시킨다.


 



▶ 씀바귀 무침


재료: 만능 겉절이 양념장, 쪽파, 씀바귀, 깨


만드는 법:


1. 씻은 쪽파와 씀바귀를 만능 겉절이 양념에 무친다.


2. 새콤달콤하게 먹고 싶다면

 만능양념장에 식초와 물엿을 추가한다.


(씁쓸한 맛을 빼고 싶다면

 찬 소금물에 씀바귀를 잠시 넣어둔다.)


 


▶ 삼색 뿌리채소 밥


재료: 불린 쌀 2컵, 불린 현미 2컵, 우엉 한 뼘, 

연근 반 뼘, 당근 1/3개, 편 썬 생강 2조각, 

다시마 2조각, 가다랑어포 한 줌, 

포도씨유 약간, 간장 2큰술


만드는 법:


1. 우엉은 어슷 썰어 물에 담궜다가 건져둔다.


2. 당근은 납작납작 채 썰고

 연근은 한입 크기로 자른다.


3. 팬에 포도씨유를 두르고 생강, 우엉,

 연근, 당근을 볶다가 간장을 넣어 볶아낸다.


4. 가다랑어포는 찬물에 20분쯤 우려낸다.


5. 솥에 불린 쌀, 현미를 넣고 밥물을 맞춘 후

 볶은 채소와 다시마를 넣고 밥을 짓는다.


1월 2일

[출처] mbc

 

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