[기분 좋은 날]
달걀 고추장 조림
만드는 법
달걀 만두
짭짤한 반숙란
전진주 요리전문가
기분 좋은 날 3110회
전진주 요리전문가
▶달걀 고추장 조림
재료: 달걀 12개, 양파 1개, 청양고추 1개,
송송 썬 쪽파 5큰술, 참기름 약간, 깨 약간
양념:
맛국물 1컵(멸치, 표고, 다시마 함께 우린 물),
간장·고춧가루·설탕 1큰술, 고추장·맛술 2큰술,
물엿 3큰술
레시피:
1. 맛국물 1컵에 간장·고춧가루·설탕 1큰술,
고추장·맛술 2큰술, 물엿 3큰술을 넣고 끓인다.
2. 냄비에 양념이 바글바글 끓으면
삶은 달걀을 넣는다.
3. 채 썬 양파와 함께 졸인다.
▶달걀 만두
당면 삶기: 물 3컵, 소금 2작은술, 참기름 1작은술
달걀물: 달걀, 다진 당근 20g, 다진 양파 30g,
다진 부추 20g, 당면 50g
만두소: 꽁치통조림, 청양고추, 참기름
만들기:
1. 꽁치를 으깨 청양고추, 참기름과 함께
섞고 동그랗게 빚는다.
2. 끓는 물에 당면을 삶는다.
3. 달걀물에 양파, 당근, 파프리카, 부추 등
다양한 채소를 넣고 섞는다.
4. 기름을 두르고 달걀물 2큰술을 펼친 후
만두소를 올린다.
5. 적당히 익으면 반쪽을 접어 마저 익힌다.
▶짭짤한 반숙란
재료: 달걀 10개, 물 1L, 식초 2큰술
달걀 담가 둘 물: 물 4컵, 소금 4큰술
만드는 법:
1. 물 4컵, 소금 4큰술을 섞은 후
달걀을 넣고 하루 동안 재운다.
2. 깨지는 것을 막기 위해 국자를 이용해서
1~2개씩 살포시 끓는 물에 넣는다.
3. 달걀을 넣은 후 불을 줄이고 식초를 넣고
한 방향으로 저어준다.
4. 6~7분초 동안 끓여준다. 이때, 달걀을
한 방향으로 30초가량 저어준다.
5. 다 끓였으면 찬물에 옮겨 담고 열기를 빼준다.
12월 13일
[출처] mbc