[기분 좋은 날]
가성비 甲 홈 파티 요리
보섭살 스테이크
바비큐 포크립
에그 클라우드 케이크
산타 딸기 메추리알 눈사람
에그 트리 샹그리아
기분 좋은 날 3107회
가성비 甲 홈 파티 요리
토니 오 셰프
문희정 푸드스타일리스트
❊ 보섭살 스테이크
재료 : 구이용 보섭살 200g, 베이컨 3~4줄,
소금 1작은술, 통후추(그라인더),
돈까스 소스, 양파 1개, 생수
부재료 : 매쉬 포테이토(감자 3개 분량),
볶아준 방울 토마토, 시금치(장식용)
[만드는 법]
2cm 두께로 썬 보섭살에 소금, 후추를 뿌린다
소금, 후추를 뿌린 고기를 키친타월로 덮어
살짝 눌러주며 핏물을 제거한다
키친타월로 덮은 고기를 15분~20분 정도
냉장고에서 숙성한다
고기의 결과 반대로 칼집을 내준다
프라이팬에 베이컨을 구워 기름을 낸다
6. 기름을 낸 베이컨은 타기 전에 꺼낸다
7. 보섭살을 30초에 한 번 정도 뒤집으며
3분 30초 정도 굽는다
8. 구운 보섭살을 접시에 올린 후
뚜껑을 덮어(레스팅) 육즙이 퍼지게 한다
9. 만든 소스를 같이 곁들여 준다
[소스 만드는 법]
팬에 슬라이스 양파 1/2, 올리브 오일을 넣고 볶는다
돈가스 소스 1컵, 생수 1컵을 넣고 볶는다
TIP 양파가 투명해질 때까지 볶아준다
❊ 스테이크 플레이팅 방법
포인트! 고기와 채소가 접시의 1/3 넘지 않게 한다!
으깬 감자 한 숟갈을 접시 가운데 올린다
가운데 홈을 내고 스테이크 소스를 올린다
1시~3시 방향 사이에 구운 채소를 올린다
구운 고기를 슬라이스해 가운데 올린다
고기 위에 새싹 채소를 올리고 올리브 오일을 뿌린다
TIP 접시가 안 예쁘다면 통 후추를 뿌려준다!
❊ 바비큐 포크립
재료 : 등갈비 1kg, 소금, 후추, 생 로즈마리 1줄기,
대파 2줄기, 다진마늘 3큰술, 월계수 잎 1장
양념재료 : 케첩 1/2컵, 설탕 1/2컵, 맛술 1/2컵,
고추장 1/4컵, 간장 1/4컵, 다진마늘 2큰술,
굴소스 2큰술, 고추냉이 2작은술
부재료(장식) : 구운 호박, 가지 1/2개, 감자튀김,
로즈마리, 찐 옥수수 버터구이, 허브 샐러드,
방울토마토, 땅콩가루 등
[만들기 레시피]
1. 물에 설탕 1컵, 등갈비를 넣고 1시간 핏물을 빼준다
2. 핏물 뺀 등갈비 위에 소금, 후추, 간 마늘을 발라준다
3. 등갈비를 팬에 살짝 구워준다
4. 찜통에 대파, 월계수 잎, 로즈마리,
팬에 구운 등갈비를 넣고 쪄준다
5. 1시간~1시간 30분 정도 쪄준다.
6. 찐 등갈비를 팬에 올리고 양념 소스를
발라 중불에 5~10분 졸인다.
[양념 만드는 법]
1. 케첩 1/2컵, 다진 마늘 2큰술, 맛술 1/2컵,
간장 1/4컵, 굴 소스 2큰술, 설탕 1/2컵,
고추장 1/4컵, 고추냉이 2작은 술을 넣고 섞는다
TIP 고추냉이를 넣어주면 잡내를 잡아준다!
❊ 에그 클라우드 케이크
재료 : 달걀, 노른자 분리기. 핸드블렌더,
파슬리 가루, 크림빵
[만드는 법]
달걀 분리기로 환자, 노른자를 분리한다
핸드블렌더로 흰자를 휘핑한다.
오븐 팬에 흰자를 1 국자씩 올리고
가운데 노른자 자리를 만들어 준다
200도인 오븐에 넣고 약 5~7분간 굽는다
크림빵을 접시에 넣고 잘 구워진
에그 클라우들르 2단으로 올리면 완성!
6. 허브나 파슬리 가루를 클라우드 위에 울려준다
TIP 딸기를 반 잘라 올려줘도 좋다.
❊ 산타 딸기
재료 : 딸기, 생크림, 짤주머니 백,
검은 깨, 핀셋 또는 초코펜
[만드는 법]
딸기의 꼭지 부분을 잘라 평평하게 만든다
딸기의 1/3 지점을 잘라 산타 모자를 만든다
짤주머니에 생크림을 넣고 산타 옷의 단추를 만든다
산타 모자에 크림을 올린다
산타의 몸통 부위에 크림을 동그랗게
올려 산타의 수염을 만든다
만들어 뒀던 산타 모자를 그 위에 올린다
핀셋이나 이쑤시개에 물을 묻혀
검은깨로 눈을 장식한다
❊ 메추리알 눈사람
재료 : 메추리알, 방울토마토, 생햄, 바게트 과자,
이쑤시개, 김 조각, 펀칭기, 마요네즈
[만드는 법]
미니 바게트 위에 마요네즈를 발라준다
바게트 위에 메추리알과 이등분한 메추리알을
반대로 쌓아 올려 꼬치로 고정한다
반을 자른 방울토마토는 모자를 씌우듯 함께 끼워준다
얇게 썬 햄(프로슈토)을 손으로 돌돌 감아준다
눈사람의 목도리가 되는 햄을 목에 감아준다
김 펀치를 활용해 만든 눈, 코, 입을 핀셋이나
이쑤시개를 활용해 얼굴에 붙인다
❊ 에그 트리
재료 : 삶은 으깬 달걀, 크림치즈, 크래커,
다진 브로콜리, 다진 파프리카, 쿠키틀
[만드는 법]
크래커 위에 달걀+크림치즈를 섞어 넣은
짤 주머니로 원을 그리며 트리 모양 형태를 만든다
데친 브로콜리를 곱게 다져 손을 이용해
트리에 붙인다
군데군데 빈 곳을 장식하듯 스프링클을 붙여
트리를 꾸민다
파프리카에 쿠키틀을 이용해 별을 만들어 준다
❊ 샹그리아
재료 : 화이트 스파클링 와인, 탄산수,
자몽, 오렌지, 라임, 레몬, 석류, 애플민트
[만드는 법]
자몽, 레몬, 오렌지를 얇게 썰어 유리병에
담은 뒤 화이트 와인을 붓는다
애플민트도 함께 넣어준다
청량감을 위해 먹기 전 탄산수도 넣어준다
석류를 더해 색감의 포인트를 더해준다
12월 10일
[출처] mbc