[기분 좋은 날]

유자 된장 돼지고기 덮밥

 만드는 법 

토마토 고추장 미역국

배추만두

정민 요리연구가 

이서경 영양사




기분 좋은 날 3123회


이서경 영양사

이지향 약사

정민 요리연구가

  

<유자 된장 돼지고기 덮밥 만드는 법>


1. 유자 된장에 간 양파 1/2개, 

약간의 페페론치노와 후추를 넣는다

2. 1번에 올리브오일 약간, 들기름 2g을 더해

 구이용 유자 된장을 만든다

3. 프라이팬에 기름을 두르고 채 썬 양파 1개와

 마늘 10쪽을 편으로 썰어 넣고 볶는다

4. 양파와 마늘이 익기 시작하면

 구이용 돼지고기를 올려 굽는다

5. 돼지고기가 반쯤 익었을 때 준비한 

구이용 유자 된장 소스를 골고루 바른다

6. 타지 않도록 뒤집어가며 돼지고기를 완전히 익힌다

7. 준비한 밥에 돼지고기를 올린다





<토마토 고추장 미역국 만들기 >


1. 토마토 고추장에 고춧가루 2큰술,

다진 마늘 1/2큰술, 간장 2큰술을 섞어

 양념장을 만든다

2. 다진 마늘 1큰술. 후추 약간, 간장 1큰술,

참기름 약간을 섞어 밑간 양념을 만든다

3. 밑간 양념에 소고기 250g을 넣고 잘 버무린다

4. 약간의 참기름을 두른 냄비에

 밑간한 소고기를 먼저 넣고 볶는다

5. 소고기의 겉면이 익으면 물기를 제거한

불린 미역 두 줌을 넣고 볶는다

6. 만들어둔 양념장을 넣고 잘 섞으며 볶는다

7. 재료가 어느 정도 익었을 때 물을 붓는다

8. 뚜껑을 닫고 재료가 다 익을 때까지 끓인다



<배추만두 레시피>


1. 애호박 1개는 채 썰고, 부추 한 줌은 다져 준비한다

2. 채 썬 애호박은 꽃소금으로 절인다

3. 배추속대 한 통 분은 줄기를 자른 후 

소금을 넣은 물에 줄기부터 데친다

4. 데친 배추는 찬물에 헹군 후

단단한 부분을 잘라 정리한다

5. 진간장 3큰술,, 맛술 1큰술, 설탕 2큰술, 

다진 마늘 1큰술, 생강가루 약간을 섞어 

속 재료 양념을 만든다

6. 속 재료 양념에 다진 소고기 300g, 

다진 돼지고기 200g,

애호박, 다진 부추를 넣고 

잘 버무려 양념이 배도록 한다

7. 손질해둔 배추에 전분을 골고루 바른다

8. 배추 위에 준비한 속 재료를 넣고 돌돌 만다

9, 데친 미나리를 이용해 고정한다

10. 만든 배추만두를 찜기에 넣고 10분간 찐다


1월 6일 

[출처] mbc

 


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