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나이 들수록 먹어라! 고기, 건강하게 먹는 법

 

각종 성인병부터, 암까지~ 현대인의 건강을

위협하는 주범으로 꼽히는 고기! 나이 들수록

치아가 부실해지고, 위장 기능이 떨어져 고기를

기피하는 노인들이 많은데~ 과연 고기 끊고

채식 하는 것이 장수비법일까? 고기 속의

동물성 단백질은 소화흡수율이 높고

체내 이용률이 높을 뿐 아니라, 인체에 필요한

9가지 필수아미노산이 모두 함유돼 있어 필히

고기를 섭취해야 한다! 그러나 필요 이상의

동물성 단백질은 간과 신장의 부담이

가중되므로 한 번에 몰아먹기 보단,

매일 끼니마다 나눠서 섭취하는 것이 좋다는데~

고기, 먹느냐 안 먹느냐가 아니라, 어떻게

먹느냐가 문제! 무병장수의 비결,

똑똑한 육식법에 대해 자세히 알아본다.

 

◆ 채소 듬뿍 쇠고기찜

[재료] : 차돌박이 300g, 청경채 4포기,

배춧잎 4장, 숙주 크게 한 줌, 겨자잎 8장,

표고버섯 4개, 방울토마토 15알, 찜기 2개

 

소스 – 간장 4큰술, 식초 2큰술, 청양고추 1개,

홍고추 1개, 맛술 1큰술, 깨 약간

 

[만드는 법] :

1. 찜기에 숙주를 펴 담는다

2. 남은 재료를 보기좋게 돌려 담는다

3. 찜기에 물이 끓어오르면 찜기를 올려

6~7분정도 찐다

4. 청양고추 홍고추는 다진다

5. 소스 재료를 잘 섞어 찍어 먹는다

 

 

 

 

◆ 살살녹는 수육

[재료] : 앞다리나 삼겹살 400g,

대파 1뿌리, 마늘 5쪽, 청양고추 3개,

생강 1쪽, 양파 1개, 계피 4조각,

된장 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1/2컵

고기잡내제거 – 무 1/4쪽, 물 1리터, 믹서, 우림망

[만드는 법] :

1. 고기 잡내를 위해서 믹서에 무를 갈아

우림망에 걸러낸 무즙에 고기를 담가

냉장고에서 1시간 정도 핏물을 빼서

가볍게 한 번 씻는다

2. 냄비에 물 1리터를 끓이고,

끓는 물에 된장, 국간장, 계피를 넣는다

3. 2에 고기를 껍질이 위로가게 해서 넣고

대파, 마늘, 청양고추, 생강,양파,

맛술을 넣어 30~35분 정도 삶아 불을 끄고

10분 정도 뜸을 들인다

4. 꺼내서 썰어 접시에 담고,

만들어둔 미나리 파채 무침과 함께 담아 낸다.

 

 

◆돼지고기 안심 보양찜

[재료] : 돼지고기안심 500g, 당근 1개,

깐밤 10개, 은행 20알, 인삼 2뿌리, 양파 1개,

대파 1대, 표고버섯 4개, 청양고추 2개, 홍고추 1개

양념 – 진간장 1/2컵, 매실청 3큰술,

맛술 5큰술, 올리고당 5큰술, 후추가루 약간,

고기삶기 – 마늘 10쪽, 생강 1톨,

통후추 20알, 물

[만드는 법] :

1. 당근은 한입 크기로 자르고 표고버섯,

양파는 굵직하게 썬다

2. 인삼은 씻어두고 대파, 청양고추는 어슷하게 썬다

3. 고기삶는 재료 마늘, 생강, 후추,

물을 넣어 20분 정도 삶거나 압력솥에

>>>1, 2, 3 미리 준비 추가 돌면

약불로 10분 정도 삶아 건진다

4. 삶아 건진 고기를 냄비에 담고

양념과 당근, 밤, 인삼, 양파, 표고버섯을

넣어 물을 붓고 뭉근히 20분 정도 끓인다

5. 재료가 잘 익었으면 대파, 청양고추,

홍고추를 넣어 잘 섞어 낸다

 

 

 

 

◆ 닭 가슴살 숙주볶음

[재료] : 닭가슴살 2개, 숙주 2줌, 부추 반줌,

빨강파프리카 1/2개,

노랑파프리카 1/2개, 전분가루 4큰술,

굴소스 1과 1/2큰술, 진간장 1큰술,

맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨 약간,

참기름 약간, 포도씨유 약간

[만들기] :

1. 닭가슴살, 파프리카는 채 썰고

부추는 파프리카 길이 만큼 자른다

2. 밀폐용기에 전분 가루, 닭가슴살을 넣고

흔들어 옷을 입힌다.

3. 팬에 포도씨유를 두르고 마늘을 볶다가

옷을 입힌 닭가슴살을 넣어 볶는다

4. 고기가 살짝 익어갈 때 숙주를 넣어 볶는다

5. 팬 한쪽을 비워 비스듬히 해서

굴 소스, 간장, 맛술을 넣어 끓인다

6. 끓어오르면 나머지 재료도 넣어서 볶는다

7. 마지막에 참기름과 깨를 넣어 버무려 낸다

 

 

◆쇠고기 얼큰 들깨탕

[재료] : 소불고기 150g, 건표고 3개,

다시마 4조각, 무 1/5쪽, 양파 1/4개,

대파 2대, 들깨가루 4큰술, 고추기름 3큰술,

소금 약간, 물 (건표고 우릴 물)

고기양념 - 국간장 2큰술, 다진마늘 2큰술,

청고추1개, 홍고추1개

[만드는 법] :

1. 무, 양파는 굵직하게 썰고

대파도 길이로 5cm길이로 썰고

건표고는 찬물에 우린다.

2. 고기에 국간장, 다진마늘로 밑간을 한다

3. 냄비에 고추기름을 두르고 밑간한 고기를 볶는다

4. 냄비에 표고버섯 우린 물과 무, 양파,

대파를 넣어 무가 충분히 익도록 푹 끓여준다

5. 먹기 직전에 들깨가루를 넣어 낸다

 

 

[출처] kbs

 

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