신상출시 편스토랑 164회
▽ 신상출시 편스토랑 박수홍 건강 불고기 주먹밥
꽃 옥수수 탕수육 만드는 법 레시피
토마토 떡볶이 & 로제 떡볶이 만들기 164회 링크▽
https://timeblog.tistory.com/3471
어남선생
류수영 - '오징어볶음' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
오징어 한 마리 반, 대파 1대, 양파 1개,
마늘 10알, 청양 고추 3개,
※ 오징어는 큰 것 한 마리 반,
작은 것 두 마리 기준입니다!
※ 손질된 냉동 오징어를 사용해도 됩니다!
고춧가루 3T, 설탕 3T, 간장 4T,
고추장 듬뿍 1T, 식용유 4바퀴, 참기름, 통깨
■ 만드는 법
0. 재료 준비
[오징어 손질]
1) 오징어는 다리를 잡아당겨 분리한 후,
몸통의 뼈를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.
2) 오징어 다리는 손으로 훑어 이물질을
제거하고 입을 빼낸 뒤, 흐르는 물에 씻는다.
3) 오징어 몸통을 반으로 자르고,
하얀 살 부분에 사선으로 칼집을 낸다.
※ 칼집을 내면 모양도 예쁘고
식감이 더 좋아집니다!
※ 껍질에 타우린이 많기 때문에
제거하지 않는 것을 추천합니다!
4) 오징어 몸통과 다리, 머리 부분은
먹기 좋은 크기로 썬다.
※ 안주용으로는 큼직하게,
밥과 면용으로는 작게 써는 것이 좋습니다!
[채소 손질]
1) 대파는 송송 어슷 썰고, 양파는 채 썬다.
2) 마늘은 편 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
1. 강불로 예열한 팬에 식용유 4바퀴를 두르고
참기름 1T를 넣은 뒤, 대파, 마늘,
청양고추 순서대로 하나씩 넣고 볶는다.
※ 참기름이 탈 수 있으니 나중에 넣어주세요!
※ 채소를 한꺼번에 볶으면 물이 나오니
하나하나 볶아주는 것이 좋습니다!
2. 채소의 색이 변하기 시작하면 최약불로 줄이고,
고춧가루 3T를 넣고 2~3분 정도 볶는다.
※ 고춧가루가 타지 않도록 최약불에서 볶으세요!
3. 설탕 3T를 넣고 약불에서 2~3분 정도 볶는다.
4. 간장 4T를 넣고 강불로 올린 뒤,
간장을 가장자리에서 태우듯이 끓인다.
5. 간장이 끓으면 고추장 듬뿍 1T,
채 썬 양파를 넣고 볶는다.
6. 양파가 빨갛게 변하면 손질한 오징어를 넣고 볶는다.
7. 뚜껑을 덮고 중불에서 2분 정도 익힌다.
※ 중간 중간 타지 않게 뒤적여주세요!
8. 뚜껑을 열고 강불에서 한번 볶은 뒤,
국물을 1분 정도 졸인다.
※ 뒤적이지 않고 가만히 둬서
국물이 살짝 눌어붙게 해주세요!
9. 눌은 소스를 긁어서 잘 섞고, 불을 끈다.
10. 완성된 오징어볶음에 참기름 약간,
통깨를 뿌려 마무리한다.
※ 참기름 양은 취향껏 가감하세요!
류수영 - '오칼(오징어볶음 칼국수)' 만드는 법
■ 요리 재료
오징어볶음, 칼국수면, 깨
■ 만드는 법
[칼국수면 삶기]
1. 끓는 물에 칼국수면을 넣고 4분 정도 삶는다.
※ 면끼리 붙지 않게 잘 풀어서 넣어주세요!
※ 포장지 뒷면에 안내된 시간보다
1~2분 덜 삶아야 탱탱한 식감이 됩니다!
2. 삶은 칼국수면은 찬물에 씻어 전분기를
제거하고, 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
※ 전분기를 잘 제거해야 탱글한 식감이 됩니다!
[오징어볶음 칼국수]
1. 그릇에 삶은 칼국수면을 담고, 완성된
오징어볶음을 올린 뒤 깨, 송송 썬 대파 약간을
올려 마무리한다.
※ 오징어볶음 레시피는 류수영의
<오징어볶음>을 참고해주세요!
※ 취향에 따라 참기름을 뿌려 드세요!
류수영 - '한판굴전' 만들기
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
굴 1봉지(200g), 달걀 4개, 대파 1대,
청양고추 2~3개, 참기름 1T, 부침가루 듬뿍 1T,
가는 소금 2꼬집, 굵은 소금, 식용유 3바퀴, 토치
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 물에 굵은 소금 한주먹을 넣고 살짝 녹인 뒤,
소금물에 굴을 넣는다.
2) 굴이 터지지 않도록 살살 저어가며
씻어준 뒤, 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
※ 굴은 박박 닦으면 손상될 수 있으니 주의하세요!
※ 굴 200g 기준 2번 정도 세척하면 됩니다!
※ 소금물에 씻은 굴은 맹물로 헹궈
짠기를 제거해주세요!
3) 대파와 청양고추는 송송 썬다.
1. 볼 두 개를 준비해서 하나에
씻은 굴 1봉지(200g)를 담고,
다른 하나에 달걀 4개를 깬다.
2. 달걀을 넣은 볼에 썰어둔 대파와
참기름 1T, 가는 소금 2꼬집을 넣고 섞는다.
※ 참기름을 섞으면 풍미를 올려주고,
굴 냄새를 눌러줍니다!
3. 굴에 부침가루 듬뿍 1T를 넣고 얼기설기 섞어준다.
※ 과하게 섞으면 굴이 터질 수 있으니
조심조심 섞어주세요!
4. 3의 굴을 2의 달걀물에 넣고 뭉치지 않을
정도로만 풀어주세요!
5. 4의 굴전 반죽 위에 썰어둔 고추를 섞지 않고
피자 토핑처럼 올려준다.
6. 예열한 프라이팬에 식용유 3바퀴를 두르고
강불에서 예열한 뒤, 팬이 달아오르면
중불로 줄이고 굴전 반죽을 그대로 붓는다.
7. 뚜껑을 덮고 중약불에서 3~4분 동안 익힌다.
8. 뚜껑을 열고, 토치로 굴전의 윗면을 익혀
불맛을 내주면 완성!
류수영 - '초간단 홍합탕' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
홍합 (냉면그릇 한 사발 정도의 양), 물 500ml,
대파 반대, 청양고추 1개, 마늘 2톨, 굵은 소금 1/3T
■ 만들기 레시피
0. 재료 준비
1) 홍합은 찬물에 바락바락 씻어준다.
※ 이때, 껍질이 깨지고 입 벌려진 홍합은
모두 제거해주세요!
2) 씻은 홍합은 족사를 위로 잡아당겨 제거한 뒤,
흐르는 물에 깨끗이 헹궈준다.
3) 대파와 청양고추는 송송 어슷 썬다.
4) 마늘 2톨은 편 썬다.
1. 냄비에 물 500ml, 홍합을 넣고 뚜껑을 덮어
강불에서 끓여준다.
※ 홍합이 물에 잠길락 말락 한 정도로
물을 넣으면 됩니다!
※ 홍합 양에 비해 물이 많으면 진한 국물이
나오지 않으므로 물을 조금만 넣고 끓인 뒤
물의 양을 조절해주세요!
※ 홍합은 처음부터 찬물에서 끓여야
입을 벌립니다!
2. 홍합이 입을 벌리면, 썰어둔 대파와 청양고추,
마늘, 굵은 소금 1/3T를 넣고 한소끔 끓여
마무리한다.
[출처] kbs