신상출시 편스토랑 165회
▽ [신상출시 편스토랑]정상훈 고구마잼 레시피
고구마샌드 만들기 고구마 튀김만두 만드는 법
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어남선생
류수영 - '프라이드 멸치' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
식용유, 마늘 1개, 대파, 중멸치 한 줌,
설탕 3T, 소금 한 꼬집
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 마늘 1개는 편 썬다.
2) 대파는 멸치보다 잘게 썰어 한 줌 준비한다.
1. 기름을 두르지 않은 웍에 멸치 한 줌을 넣고
약불에서 10~15분 정도 볶아 수분을 날려준다.
※ 멸치는 새우깡 식감이 될 때까지 볶아주세요!
※ 멸치를 자주 저으면 가루가 많이 나오니 주의하세요!
2. 볶은 멸치를 체에 넣고 걸러 가루를 제거한다.
3. 웍에 식용유를 넉넉하게 3~4바퀴 붓고
손질한 대파, 마늘을 넣어 중약불에서 볶는다.
4. 대파와 마늘이 노릇해지면 2의 멸치를 넣고 섞는다.
5. 소금 한 꼬집, 설탕 3T를 넣고
약불에서 섞어주면 완성!
※ 바삭한 식감을 위해 올리고당,
물엿은 사용하지 마세요!
류수영 - '굴국밥' 만드는 법
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
**총 2~3인분 분량입니다!
[육수]
대멸치 한 줌, 건새우 한 줌,
다시마 1장(축의금봉투크기), 무 1도막(1cm 두께),
대파 반대, 표고버섯 1개, 물 1L
※ 육수를 내기 어렵다면 다시팩을 사용해도 됩니다!
다시팩은 물 1L 기준 2~3개를 사용하세요!
[굴국밥]
봉지굴 1봉지(200~300g), 미나리 한줌,
부추 한줌, 청양고추 1개,
소금 0.5T, 멸치액젓 0.5T, 식초 0.5T
■ 만드는 법
[육수]
1. 기름을 두르지 않은 냄비에 대멸치 한 줌,
건새우 한 줌을 넣고 중불에서
비린내가 날아갈 때까지 볶는다.
※ 멸치는 내장을 제거하면 더 좋습니다!
2. 1의 냄비에 다시마, 표고버섯, 대파, 무,
물 1L를 넣고 중불에서 10분 정도 끓인다.
※ 다시팩을 사용하는 경우에도
10분 정도 끓이면 됩니다!
[굴국밥]
1) 부추 한줌, 미나리 한줌은 3~4cm 길이로
썰고, 청양고추 1개는 송송 썬다.
2) 봉지굴은 굵은 소금을 넣은 물에
2~3번 씻은 뒤 깨끗한 물에 헹군다.
1. 끓인 육수는 체에 걸러 뚝배기에 붓는다.
※ 육수는 1인분 기준 종이컵 2컵 정도 분량입니다!
2. 육수가 끓어오르면 썰어둔 미나리, 부추,
청양고추, 소금 0.5T, 멸치액젓 0.5T를 넣고 끓인다.
※ 싱거우면 소금양을 늘려 간을 맞춰주세요!
3. 한소끔 끓어오르면 굴을 넣고 2분 정도 끓인다.
※ 굴은 2분 이상 익히면 질겨질 수 있으니 주의하세요!
4. 식초 0.5T를 넣어 마무리한다.
※ 국에 밥을 말아드시는 것을 추천합니다!
차장금 차예련 - '땅콩 호박 빠스' 만들기
■ 요리 재료
땅콩 호박, 기름, 설탕, 물, 얼음
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 땅콩 호박을 반으로 자른 뒤
먹기 좋은 크기로 썬다.
[땅콩 호박 빠스 만들기]
1. 기름을 넣은 팬에 썰어둔 땅콩 호박을 넣고
겉면이 노릇노릇해질 때까지 튀긴다.
2. 다 튀긴 땅콩 호박의 기름기를 빼준다.
3. 팬에 기름 3T, 설탕 4T를 넣고 약불에
설탕이 녹을 때까지 기다린다.
(*설탕은 넓게 뿌려주는 것이
좋습니다! 절대 젓지 마세요!)
4. 설탕이 다 녹을 때 즈음 불을 끄고 잔열로
나머지 설탕을 녹인다.
(*불을 끈 뒤 팬을 살짝 기울여주면
골고루 잘 녹습니다!)
5. 튀긴 땅콩 호박을 팬에 넣고 빠르게 섞어 준다.
6. 땅콩 호박을 하나씩 놓은 다음
하나씩 얼음 물에 넣었다가 뺀다.
7. 물기를 털어주고 그릇에 옮겨 담으면 완성!
차예련 - '쌀국밥'
■ 요리 재료
숙주, 샤브샤브용 고기 100g, 대파 1줄기,
양파 1개, 청양고추 1개, 식초, 설탕, 소금,
진간장, 까나리액젓, 맛술, 청주,
치킨 파우더, 다진 생강, 통마늘 1개, 미나리
[K-칠리소스]
빨간 파프리카, 토마토, 양파, 매운 건고추,
청양고추, 식초, 설탕, 스리라차 칠리소스,
배추김치, 김치국물, 케첩, 고추기름,
다진마늘, 감자전분, 레몬
■ 만들기 레시피
[재료 준비]
1. 고슬고슬한 밥을 지은 뒤, 밥을 한 김 식힌다.
2. 양파 1/2개를 얇게 채 썰고, 청양고추와
홍고추를 얇게 채 썬 뒤 설탕 1T, 소금 약간,
식초 1T와 함께 섞고 절인다.
3. 대파 흰 대는 굵게 썰고(육수용),
파란 부분은 얇게 썬다(고명용).
4. 청양고추 1개를 어슷 썬다.
5. 통마늘 1알을 편 썬다.
(*마늘 알이 작다면 마늘 2개 사용해 주세요!)
6. 미나리를 먹기 좋은 크기로 자른다.
7. 고기 100g을 끓는 물에 데친다.
[쌀국밥 만들기]
1. 냄비에 진간장 2T(30m), 미림 2T(30ml),
청주 2T(30ml), 까나리액젓 2T(30ml),
치킨 파우더 1t(5ml)를 넣고 살짝만 끓인다.
(*바글바글 끓으면 불을 꺼주세요!)
2. 다른 냄비에 700ml의 물을 넣고
데친 고기를 넣는다.
3. 2에 썰어둔 마늘, 대파, 청양고추,
다진 생강을 넣는다.
4. 끓기 시작하면 중불로 낮추고
만들어둔 소스 4T(60ml)를 넣고 끓인다.
5. 그릇에 식은 밥을 담고 육수를 부어 토렴한다.
6. 데운 뚝배기에 토렴한 밥을 넣고 고기, 숙주,
양파절임, 대파, 미나리, 슬라이스 레몬,
홍고추를 올린다.
[K-칠리소스 만들기]
1. 매운 건고추 10개를 30분-1시간가량
물에 불려 둔다.
2. 빨간 파프리카 1/2개, 토마토 1/2개,
양파 1/4개, 청양고추 1개,
배추김치 1장을 잘게 다진다.
3. 2에 매운 건고추를 넣고 식초 2T(30g),
설탕 4T(60g), 스리라차 칠리소스 6T(85g),
케첩 165g, 김치 국물 2T,
다진 배추김치를 넣고 믹서에 갈아준다.
(*취향에 따라 가감하셔도 좋습니다.)
4. 팬에 고추기름 2T(30g)을 두르고
다진 마늘 4T(50g)을 볶다가 3을 넣고 끓인다.
5. 어느 정도 끓여졌을 때 레몬 1/4개를
짜 즙을 넣고, 즙을 짠 레몬을 넣고 마저 볶는다.
6. 전분물을 만들어 준 뒤 5에
조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다.
[출처] kbs