신상출시 편스토랑 168회

 

이찬원 - '삼겹배추찜' 레시피

 

■ 요리 재료

얇은 삼겹살 300g, 알배추 한포기, 소주 2/3병,

마늘 6알, 소금 1t, 후추 1t, 설탕 1t,

참치액 1T, 버터 1T, 홍고추/부추(데코용)

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 알배추는 심지 부분을 잘라내고

손으로 살살 흔들어 잎을 펼쳐준다.

2. 배추잎을 숭덩숭덩 썰어 잘 씻어준 뒤

물기를 빼준다.

3. 마늘 7알은 편 썰기 / 홍고추와

부추는 데코용으로 송송 잘라준다.

 

[삼겹배추찜 만들기]

1. 큰 냄비에 썰은 알배추를 깔아주고

삼겹살을 올려준다.

2. 편마늘을 삼겹살 위에 올려주고 소금 1t,

후추 1t, 참치액 1T, 설탕 1t를 넣어준다.

3. 소주 2/3병을 부어준다.

(*소주를 넣으면 배추찜이 끓으면서

알코올과 잡내가 함께 날아갑니다~)

4. 버터 1T를 넣어준다.

(*버터가 배추찜의 풍미를 더욱 올려줍니다)

5. 소주 향을 날리기 위해 냄비 뚜껑을 열고

중불에 3분 정도 익혀준 뒤, 뚜껑을 덮고

중불에서 12분 정도 익혀준다.

 

 

 

 

이찬원 - '새우젓무침' 만드는 법

 

■ 요리 재료

새우젓육젓 2T, 양파 1/4개, 대파 한 대 흰부분,

마늘 3알, 홍고추 2개, 청양고추 2개,

고춧가루 2T, 설탕 1T, 통깨 2T, 참기름 1t

(*새우의 크기가 큰 새우젓육젓을 사용하면

씹는 식감이 좋습니다. 그냥 새우젓도 가능합니다)

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 양파 1/4개와 대파는 잘게 다져준다.

2. 마늘 3알은 작게 채썰기

3. 홍고추 2개, 청양고추 2개는 최대한 얇게

송송 잘라준다.

(*모든 재료들은 새우젓의 식감 잘 느껴지도록

최대한 얇게 썰어주세요)

 

[새우젓무침 만들기]

1. 그릇에 새우젓육젓 2T를 넣고 잘게 썬 대파,

마늘, 홍고추, 청양고추를 넣어준다.

2. 고춧가루 2T, 설탕 1T, 통깨 2T,

참기름 1t를 넣어 골고루 무쳐주면 완성!

(*설탕은 짠맛을 중화시키는

역할을 하기 때문에 꼭 넣어주세요~)

 

 

이찬원 - '경상도식 배추전' 만들기리

 

■ 요리 재료

배춧잎 10장, 부침가루 100g,

밀가루 100g, 물 450ml, 전분가루 1T,

계란 1알, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집,

식용유, 들기름, 홍고추(데코용)

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 배춧잎을 깨끗이 씻어준 뒤, 배추 줄기 부분을

칼등으로 톡톡 쳐서 평평하게 펴준다.

2. 데코용 홍고추는 어슷 썰어준다.

 

[경상도식 배추전 만들기]

1. 부침가루 100g, 밀가루 100g, 물 450ml,

전분가루 1T, 계란 1알, 소금 한꼬집,

설탕 한꼬집을 섞어 약간 묽은 정도로

반죽을 만들어준다.

(*전분가루는 배추전의 식감을

더욱 바삭하게 만들어 줍니다)

2. 반죽에 배추를 앞뒤로 담가준다.

3. 팬을 달군 후 식용유와 들기름을 넉넉히 둘러준다.

(*전을 부칠 때 들기름을 두르면 풍미가 깊어집니다)

4. 배추의 구부러진 부분이 아래로 가게

여러 장을 겹쳐서 구워준다.

(*들뜨는 부분을 살짝 눌러주며 익히면

전체적으로 바삭하게 구울 수 있어요~)

5. 아랫부분이 노릇노릇 익으면 홍고추를

올린 후 뒤집어서 윗면을 구워주면 완성!

 

 

 

 

이찬원 - '달래간장'

 

■ 요리 재료

달래 1/2타래, 양조간장 10T, 진간장 5T,

참치액 1T, 멸치액젓 1T, 참기름 0.5T,

식초 0.5T, 다진마늘 1T, 대파, 청양고추

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 달래는 노란 겉잎과 까만 때를 잘 제거해준 뒤

너무 잘지 않게 1cm 크기로 잘라준다.

2. 대파와 청양고추는 얇게 송송 썰어준다.

(*대파와 청양고추는 취향에 따라

양을 조절해주세요)

 

[달래간장 만들기]

1. 양조간장 10T, 진간장 5T, 참치액 1T,

멸치액젓 1T, 참기름 0.5T, 식초 0.5T,

다진마늘 1T, 다진 대파, 다진 청양고추를 넣어

만능장을 만든다.

2. 만능장을 먹기 전에 달래를 올려주면

달래간장 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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