신상출시 편스토랑 183회
▽ 신상출시 편스토랑
어남선생 류수영 돼지불백 비빔밥 레시피
박탐희 문어감자샐러드 만드는 법
고감전 만들기 보양 삼계 파스타 183회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/4534
이찬원 - '불닭장조림' 만드는 법
■ 요리 재료
[고기 육수 내기]
소고기 양지 300g, 대파 1대, 양파 1/2개,
마늘 20알, 통후추 1t, 식초 1T,
생강 엄지손톱 크기,
다시마 5x5cm 크기 6장, 물 2.5L
[장조림 소스]
고기 삶은육수 900ml, 간장 150ml(10T),
맛술 5T, 황설탕 3T, 국간장 1T, 참치액 2T,
불닭소스 1봉지(*시판 제품을 사용하시면
2T 넣어주세요~!)
[토핑] 꽈리고추 50g, 알마늘 20알,
메추리알 100g, 비엔나소세지 10개
■ 만드는 법
[메추리알 삶는 법 & 쉽게 까는 법]
1. 물에 소금 1T, 식초 1T를 넣은 뒤
잘 섞고 메추리알을 넣어준다.
2. 불을 켜고 끓기 시작하면 4분 정도 삶아준다.
(*한방향으로 저어주면 노른자가 가운데에
위치하게 됩니다~)
3. 메추리알을 건져 뚜껑이 있는 통에 넣고
흔들어서 껍질에 금이 가게 해준다.
4. 메추리알을 얼음물에 담궈 잠깐 식혀준 뒤
껍질을 까면 잘 까진다.
[재료 준비]
1. 소고기는 반 줌 크기 조각으로 잘라
찬물에 30분 정도 핏물을 빼준다.
2. 비엔나 소세지는 칼집을 내준다
/ 꽈리고추는 꼭지를 2/3 정도 잘라준다.
[불닭장조림 만들기]
1. 냄비에 물 2.5L, 대파, 생강, 마늘,
양파, 후추, 다시마, 양지고기,
식초 1T를 넣어 뚜껑을 열고 30분 삶아준다.
(*식초를 넣으면 고기 잡내가 더 잘 잡혀요!)
2. 고기는 건져 식혀 찢어주고
육수는 900ml를 걸러준다.
3. 찢은 고기와 육수 900ml,
간장 150ml(10T), 맛술 5T, 황설탕 3T,
국간장 1T, 참치액 2T를 넣어
중불로 10분 정도 끓여준다.
(*취향에 따라 단맛이 부족할시
물엿을 가감해주세요~)
4. 10분이 지나면 알마늘, 메추리알,
비엔나 소시지를 넣고 15분 정도 졸인 후
꽈리고추를 넣고 5분 정도 졸여준다.
5. 맛을 보고 불닭소스 1봉지를 추가하면 완성!
(*취향에 따라 불닭소스를 가감해주세요~)
이찬원 - '불닭장조림 비빔밥' 만들기
■ 요리재료
밥 800g(4공기), 불닭장조림 고명 200g,
단무지 한팩, 양파 1/2개, 달걀 6개,
우유 9T, 장조림 국물 180ml(종이컵 1컵),
마요네즈 4T, 청양고추 1개, 쪽파, 소금, 통깨
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 단무지는 물기를 꾹 짠 후 먹기 좋은 크기로
길게 잘라준다 / 양파는 길게 슬라이스 해준다 /
쪽파, 청양고추는 잘게 다져준다.
2. 장조림국물 180ml(종이컵 1컵),
마요네즈 4T, 다진 청양고추를 섞어
소스를 만들어준다.
(*장조림국물이 식기 전에 잘 섞어주세요~
시간이 지나면 마요네즈와 잘 섞이지 않아요!)
3. 달걀 6개와 우유 9T, 소금 세 꼬집을 섞어
달걀물을 만든다.
4. 팬에 식용유를 두른 후 달걀물을 넣어
약불에 저어가며 반숙 스크램블을 만든다.
(*반숙 스크램블은 달걀이 반 정도 익었을 때
불을 끄고 잔열에 익혀주기)
[불닭장조림 비빔밥 만들기]
1. 밥 위에 양파, 단무지를 올린 후
스크램블을 올려준다.
2. 그 위에 불닭장조림마요소스를 뿌리고
장조림 고명을 올려준다.
3. 쪽파, 통깨를 뿌려주면 완성!
이찬원 - '칼국수 면 만들기'
■ 요리 재료
중력분 밀가루 6컵 (종이컵 계량),
물 1&2/3컵 (종이컵 계량), 소금 3꼬집, 식용유 2T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 볼에 밀가루 6컵, 물 1&1/3컵, 소금 3꼬집,
식용유 2T를 넣고 숟가락으로 잘 저어
볼에 묻어있는 날가루가 없을 때까지 반죽한다.
(*반죽에 식용유를 넣어주면 면이
매끄럽고 쫀득해져요!)
2. 볼에 묻은 날가루가 어느 정도 없어지면
물 1/3컵을 반죽이 되지 않은 날가루에 넣고
무게를 실어 꾹꾹 누르며 약 15분 정도
반죽해준다.
(*반죽이 손에 묻지 않고 깔끔하게
반죽이 되면 잘 된 상태입니다~)
3. 랩에 반죽을 잘 감싼 후 실온에서
2시간 정도 숙성해준다.
[칼국수 면 만들기]
1. 숙성된 반죽은 삼등분해
한 개씩 칼국수면을 만들어준다.
① 밀대로 최대한 얇게 밀어준다.
② 얇게 밀어진 반죽은 중간중간
덧가루를 뿌려가며 3~4번 정도 접어준다.
(*겹치는 부분은 반죽끼리 달라붙지 않게
덧가루를 뿌려주세요~)
③ 접은 반죽은 3~4mm 간격을 두고
칼국수면으로 잘라준다.
2. 면을 하나씩 살살 풀어서 덧가루를
충분히 털어내고 육수에 넣어 끓여주면 완성!
이찬원 - '김치어묵칼국수 & 김치어묵칼국수 죽'
■ 요리 재료
물 2.5L, 대파 2대, 양파 1개, 당근 1/2개,
애호박 1/2개, 묵은지 4컵, 칼국수면 4인분,
꼬치어묵 10개, 조각 다시마 손바닥 크기 4장,
국물용 멸치 60마리, 고춧가루 4T, 진간장 4T,
참치액젓 4T, 설탕 2T, 다진 마늘 2T, 후추 약간
[김치칼국수 죽]
밥 2공기, 통깨, 김가루, 달걀 1알
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 대파는 송송 썰어준다
/ 양파는 슬라이스 해준다
/ 애호박, 당근은 채썰기 해준다
/ 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 물 2.5L에 내장을 제거한 멸치와
다시마를 넣고 끓이다가 물이 끓으면
다시마를 건지고 10분 뒤 멸치를 건져준다.
3. 고춧가루 4T, 진간장 4T, 참치액 4T,
설탕 2T, 다진 마늘 2T, 후추 약간을 섞어
양념을 만든다.
(*설탕이 묵은지의 신맛을 잡아줍니다~)
[김치칼국수 만들기]
1. 멸치 육수에 양파, 애호박, 당근, 대파를 넣어
끓이다가 썰어둔 김치를 넣어 끓여준다.
2. 만들어놓은 양념을 넣고 꼬치 어묵을 넣어
끓여준다.
3. 어묵이 어느 정도 익으면 칼국수면을 넣고
5분간 끓여주면 완성!
[김치칼국수 죽 만들기]
1. 김치칼국수를 먹고 남은 국물에
밥 2공기를 넣어 섞어준다.
2. 통깨, 김가루를 취향껏 뿌려준다.
3. 달걀노른자 1알을 올려 터뜨려 비벼주면 완성!
이찬원 - '불닭장조림 비빔밥 (최종 버전)' 레시피
■ 요리 재료
[닭 육수] 닭다리살 300g, 대파 1/2대,
양파 1/2개, 마늘 10알, 통후추 1/2t,
생강 엄지손톱 크기, 물 1L
[불닭장조림] 닭고기 육수 900ml,
간장 80ml, 청주 3T, 맛술 3T, 설탕 3T,
참치액 1T, 멸치액젓 1T, 고운고춧가루 1T,
불닭소스 4T, 꽈리고추 40g,
불린 표고버섯 30g, 마늘 10알,
삶은 메추리알 8개
[불닭장조림 비빔밥] 밥 1공기, 장조림,
다진 단무지, 달걀 2개, 우유 3T, 소금 한꼬집,
장조림 국물 3T, 마요네즈 2T,
불닭소스 2/3t, 설탕 1/2t,
청양고추 2개, 쪽파, 통깨
■ 만드는 법
[불닭장조림 재료 준비]
1. 꽈리고추는 꼭지를 떼 칼집 내준 후
반으로 잘라준다.
[불닭장조림 만들기]
1. 냄비에 물 1L, 대파, 생강, 마늘, 양파, 후추,
닭고기를 넣어 뚜껑을 열고 센불에 10분 삶아준다.
2. 고기는 건져서 식힌 다음 껍질을 제거한 뒤
찢어주고 육수는 900ml를 걸러준다.
3. 찢은 고기와 육수 900ml, 간장 80ml,
청주 3T, 맛술 3T, 설탕 3T, 참치액 1T,
멸치액젓 1T, 고운 고춧가루 1T,
불닭소스 4T를 넣어 중불로 10분 정도 끓여준다.
4. 10분이 지나면 알마늘,
삶은 메추리알을 넣고 중불에 10분 졸여준다.
5. 마지막으로 꽈리고추와 표고버섯을 넣고
중불에 5분 정도 졸여주면 완성
[불닭장조림 비빔밥 재료 준비]
1. 청양고추와 쪽파는 잘게 다져준다.
2. 장조림국물 3T, 마요네즈 2T,
불닭소스 2/3t(*흔들어서), 설탕 1/2t,
다진 청양고추를 섞어 소스를 만든다.
(*장조림국물이 식기 전에 잘 섞어주세요~
시간이 지나면 마요네즈와 잘 섞이지 않아요!)
3. 달걀 2개와 우유 3T, 소금 한 꼬집을 섞어
달걀물을 만든다.
4. 팬에 식용유 1T를 두른 후 달걀물을 넣어
약불에 저어가며 반숙 스크램블을 만든다.
(*반숙 스크램블은 달걀이 반 정도
익었을 때 불을 끄고 잔열에 익혀주세요!)
[불닭장조림 비빔밥 만들기]
1. 밥 위에 장조림 국물 2T,
불닭장조림마요소스 2T를 둘러준 후,
스크램블을 올린다.
2. 다진 단무지를 그 위에 골고루 뿌려준 뒤
장조림 토핑들을 올린다.
3. 그 위에 불닭장조림마요소스 1T를 뿌린 뒤,
쪽파와 통깨를 뿌려 마무리한다.
4. 그 위에 쪽파와 통깨를 솔솔 뿌리면 완성!
차장금
차예련 - '고등어 덮밥' 레시피
■ 요리 재료
고등어, 찰 현미밥, 대파, 쪽파, 샬롯,
설탕, 식초, 소금, 물, 단무지, 기름, 버터
[간장 소스]
맛간장, 맛술, 식초, 후추, 설탕, 생강 1개,
대파 1개(손가락 길이), 마늘 1개
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 대파 흰 부분을 얇게 채 썬다.
2. 생강 1개를 편 썬다.
3. 단무지를 잘게 썬다.
4. 쪽파를 얇게 송송 썬다.
5. 고등어 옆면에 지저분한 것들을 잘라낸 뒤
물기를 제거한다.
6. [샬롯 피클] 샬롯 2개를 적당한 크기로
슬라이스한 뒤 설탕, 식초, 물을 1:1:1로
섞은 물에 소금을 약간 넣고 샬롯을 넣는다.
[고등어 덮밥 만들기]
1. [간장 소스] 맛간장 5T, 맛술 2T,
식초 3T, 후추 톡톡톡, 설탕 1T를 넣고 섞어
간장 양념을 만든다.
2. 마른 팬에 편 썬 생강 5개,
대파 손가락 길이 1개, 마늘 1개를 넣고 굽는다.
3. 채소가 노르스름하게 구워지면
간장 소스를 넣고 2-3분간 졸인다.
4. 팬에 기름을 두르고 고등어 껍질이
바닥에 오게 놓은 다음 중약불에 뒤집지 않고
약 15분간 굽는다.
(*고등어를 뒤집지 않고 익히시면
바삭한 껍질을 즐길 수 있습니다)
5. 고등어가 다 익었을 때 즈음 버터 1조각을
넣고 녹인 다음 살에 끼얹어가며 익힌다.
6. 고등어가 다 익으면 간장 소스 1/2을 넣고
중강불에 양념을 입힌다.
7. 찰 현미밥 1개를 그릇에 옮겨 담고
쪽파를 솔솔 뿌린다.
8. 고등어를 통으로 올린 뒤 토치로
불맛을 입혀주고, 한쪽에 샬롯 피클과
단무지를 올린다.
9. 얇게 채 썬 대파를 고등어 가운데 올린다.
10. 남은 간장소스를 한 바퀴 둘러주면 완성.
[출처] kbs