신상출시 편스토랑 186회

 

어남 선생

류수영 - '스햄 순두부찌개' 레시피

 

■ 요리 재료

 

스팸 1캔(200g), 순두부 1개, 대파 1대,

청양고추 2개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개,

달걀 2개, 다진 마늘 1T, 고춧가루 3T,

간장 3T, 굴소스 2T, 설탕 0.5T,

통후추 20바퀴(1t), 물 300ml, 식용유 3바퀴

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 스팸은 흐르는 물에 씻은 뒤

절반(100g)은 얇게 썰고,

남은 절반(100g)은 칼등으로 눌러 으깬다.

 

※ 스팸을 물에 씻으면 기름기와

특유의 잡내를 없앨 수 있습니다!

 

2) 대파 1대, 청양고추 2개는 송송 썬다.

 

3) 애호박 1/3개는 1cm 두께로 썬 뒤, 1/4등분 한다.

 

4) 양파 1/2개는 깍둑썬다.

 

1. 중불로 예열한 스텐 냄비에 식용유 3바퀴를

넣은 뒤, 으깬 스팸 100g을 넣고

짙은 갈색이 될 때까지 노릇하게 볶는다.

 

※ 냄비는 두께감 있는

스텐 냄비를 사용하면 됩니다!

 

※ 냄비는 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면

충분히 예열된 것입니다!

 

※ 예열이 충분히 된 후 스팸을 넣어 볶아주세요!

 

2. 다진 마늘 1T, 썰어둔 대파, 청양고추,

설탕 0.5T를 넣고 볶는다.

 

3. 불을 끄고 고춧가루 3T를 넣은 뒤

2분 정도 충분히 볶는다.

 

※ 잔열로 고춧가루를 볶아

고추기름을 내는 것입니다!

 

4. 재료를 한쪽으로 몰아준 뒤, 빈 공간에

간장 3T를 넣고 중불에서 와르르 끓여준 뒤 섞는다.

 

※ 간장을 한번 끓여주면 감칠맛이 더욱 좋아집니다!

 

5. 굴소스 2T를 넣고 살짝 볶아 잡냄새를 날려준다.

 

6. 물 300ml, 썰어둔 양파, 애호박을 넣고

뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다.

 

※ 순두부와 채소에서 수분이 나오기 때문에

물을 적게 넣어도 충분합니다!

 

※ 물 넣고 강불에서 끓이다가

물이 끓으면 중불로 줄여주세요!

 

7. 1/4로 썬 순두부, 썰어둔 스팸,

통후추 20바퀴(1t)를 넣고 뚜껑을 덮어

간이 맞을 때까지 끓인다.

 

※ 달걀을 넣을 거라 살짝 간간하다

싶을 정도로 졸여주세요!

 

8. 달걀 2개, 고명용 대파를 넣고

잠시 끓여주면 완성!

 

 

 

 

이정현 - '마라국물족발' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

[고기 애벌 삶기]

 

돼지고기 앞다리 장족 1개(약 2kg),

월계수 잎 4장, 통후추 15~20알,

소주 200ml, 생강 약간

 

[족발 양념]

 

진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml,

노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장,

생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개,

양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T

 

[국물족발 재료]

 

물 900ml, 고추장 1.5T, 고춧가루 2T,

마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T,

설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡,

물 1L, 콩나물 300g, 청양고추 2개,

홍고추 1개, 대파 1/2대, 통깨 1/2T

 

■ 만드는 법

 

[족발 재료 준비]

 

1. 돼지고기 장족은 물에 담가

1~2시간 정도 핏물을 빼준다.

 

(*중간에 고기를 꾹꾹 눌러서 뼈 사이에 있는

핏물을 빼주세요~)

 

2. 핏물을 뺀 고기는 토치로 지져 잔털을

제거해준 후, 고기가 잘 익을 수 있도록

칼집을 내준다.

 

3. 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알,

소주 200ml, 생강 약간을 넣고 고기가 잠길 정도의

물을 넣은 후 끓는 순간부터 약 10분 동안 삶아준다.

 

4. 애벌 삶기가 끝난 고기는 찬물에 깨끗이 씻어준다.

 

5. 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T,

다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T,

물엿 6T, 후추 톡톡톡을 섞어 양념장을 만들어준다.

 

6. 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.

 

[족발 만들기]

 

1. 압력솥에 돼지고기와 진간장 400ml,

청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T,

흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장,

생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개,

양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T를 넣고

센 불에 삶아준다.

 

(*양념장이 족발의 절반 정도 잠기지 않을 시

물을 더 넣어 액체가 고기의 절반 정도 되게

부어주세요!)

 

2. 압력솥 추가 돌기 시작하면 중약불로 줄인 후

35분 동안 삶아준 뒤 불을 끄고 15분간 뜸을 들인다.

 

3. 스팀을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고

10분간 더 끓여준다.

 

4. 고기를 꺼내서 선풍기 바람에 10분 정도 식혀준다.

 

5. 뼈 있는 쪽은 칼로 반으로 잘라

살을 발라주고 고기를 1cm 두께로 썰어준다.

 

 

 

 

[국물족발 만들기]

 

1. 냄비에 물 900ml, 콩나물 300g, 썬 족발,

양념장을 넣은 뒤 잘 섞어준 후 중약불에서

간이 배게 15분 정도 끓여준다.

 

2. 불을 끄고 대파와 청양고추, 홍고추를 올리고

통깨 뿌려주면 완성

 

 

 

 

 

한해 - '전자레인지 에그 인 헬' 만들기

 

■ 요리 재료

냉동만두, 토마토소스, 치킨스톡, 우유,

달걀, 베이컨, 바질, 방울토마토

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 내열 용기에 종이 포일을 얹고,

베이컨 3-4장을 넓게 깐 뒤,

다시 종이 포일로 베이컨을 덮는다.

2. 전자레인지에 넣고 3분간 돌려

바싹 베이컨을 만든다.

 

[전자레인지 에그 인 헬 만들기]

1. 내열 용기에 냉동만두를 18개를 깔고,

치킨스톡 1t를 골고루 뿌린다.

2. 1에 토마토소스 1병, 우유 80ml를 붓는다.

3. 달걀 3알을 넣은 뒤 노른자를 포크로 찔러준다.

(*노른자가 전자레인지 안에서 터지는 것을

방지합니다!)

4. 랩을 씌운 뒤 포크로 구멍을 뚫어주고,

900W 전자레인지에 7분간 돌린다.

5. 랩을 벗긴 뒤 바싹 베이컨, 바질,

방울토마토를 올리면 완성!

 

 

 

 

한해 - '전자레인지 족발 배추찜'

 

■ 요리 재료

 

먹다 남은 족발, 올리브오일, 화이트 와인,

참치액, 배달 새우젓, 소금, 알배추, 깻잎,

마늘, 청고추, 홍고추, 들기름

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 깻잎을 반으로 자른다.

 

2. 고명용 홍고추 1개를 송송 썬다.

 

[전자레인지 족발 배추찜 만들기]

 

1. 내열 용기에 알배추, 깻잎, 족발 순으로 겹쳐 올린다.

 

2. 같은 방법으로 총 5겹을 만들어 준 뒤

사이사이에 마늘과 청고추를 끼워 넣는다.

 

3. 볼에 올리브오일 2T, 화이트 와인 1T,

참치액 1T, 배달 새우젓 3T, 소금 약간을 넣고

섞어준 뒤 2에 골고루 뿌린다.

 

4. 랩을 씌운 뒤 포크로 구멍을 뚫어주고

900W 전자레인지에 3분간 돌린다.

 

5. 들기름 한 바퀴를 뿌려주고

고명용 홍고추를 올리면 완성!

 

 

 

한해 - '전자레인지 브리치즈 구이'

 

■ 요리 재료

 

브리치즈, 메이플 시럽, 견과류, 그래놀라

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 브리치즈를 8조각으로 자른다.

 

[전자레인지 브리치즈 구이 만들기]

 

1. 자른 브리치즈를 내열 용기에 옮겨 담고

랩을 씌운 뒤 구멍을 뚫어준다.

 

2. 900W 전자레인지에 40초간 돌린다.

 

3. 전자레인지에서 꺼낸 브리치즈 구이에

토치로 색을 입혀 준 뒤

메이플 시럽을 듬뿍 뿌린다.

 

4. 견과류와 그래놀라를 올려주면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

반응형

+ Recent posts