신상출시 편스토랑 186회
어남 선생
류수영 - '스햄 순두부찌개' 레시피
■ 요리 재료
스팸 1캔(200g), 순두부 1개, 대파 1대,
청양고추 2개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개,
달걀 2개, 다진 마늘 1T, 고춧가루 3T,
간장 3T, 굴소스 2T, 설탕 0.5T,
통후추 20바퀴(1t), 물 300ml, 식용유 3바퀴
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 스팸은 흐르는 물에 씻은 뒤
절반(100g)은 얇게 썰고,
남은 절반(100g)은 칼등으로 눌러 으깬다.
※ 스팸을 물에 씻으면 기름기와
특유의 잡내를 없앨 수 있습니다!
2) 대파 1대, 청양고추 2개는 송송 썬다.
3) 애호박 1/3개는 1cm 두께로 썬 뒤, 1/4등분 한다.
4) 양파 1/2개는 깍둑썬다.
1. 중불로 예열한 스텐 냄비에 식용유 3바퀴를
넣은 뒤, 으깬 스팸 100g을 넣고
짙은 갈색이 될 때까지 노릇하게 볶는다.
※ 냄비는 두께감 있는
스텐 냄비를 사용하면 됩니다!
※ 냄비는 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면
충분히 예열된 것입니다!
※ 예열이 충분히 된 후 스팸을 넣어 볶아주세요!
2. 다진 마늘 1T, 썰어둔 대파, 청양고추,
설탕 0.5T를 넣고 볶는다.
3. 불을 끄고 고춧가루 3T를 넣은 뒤
2분 정도 충분히 볶는다.
※ 잔열로 고춧가루를 볶아
고추기름을 내는 것입니다!
4. 재료를 한쪽으로 몰아준 뒤, 빈 공간에
간장 3T를 넣고 중불에서 와르르 끓여준 뒤 섞는다.
※ 간장을 한번 끓여주면 감칠맛이 더욱 좋아집니다!
5. 굴소스 2T를 넣고 살짝 볶아 잡냄새를 날려준다.
6. 물 300ml, 썰어둔 양파, 애호박을 넣고
뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다.
※ 순두부와 채소에서 수분이 나오기 때문에
물을 적게 넣어도 충분합니다!
※ 물 넣고 강불에서 끓이다가
물이 끓으면 중불로 줄여주세요!
7. 1/4로 썬 순두부, 썰어둔 스팸,
통후추 20바퀴(1t)를 넣고 뚜껑을 덮어
간이 맞을 때까지 끓인다.
※ 달걀을 넣을 거라 살짝 간간하다
싶을 정도로 졸여주세요!
8. 달걀 2개, 고명용 대파를 넣고
잠시 끓여주면 완성!
이정현 - '마라국물족발' 만드는 법
■ 요리 재료
[고기 애벌 삶기]
돼지고기 앞다리 장족 1개(약 2kg),
월계수 잎 4장, 통후추 15~20알,
소주 200ml, 생강 약간
[족발 양념]
진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml,
노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장,
생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개,
양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T
[국물족발 재료]
물 900ml, 고추장 1.5T, 고춧가루 2T,
마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T,
설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡,
물 1L, 콩나물 300g, 청양고추 2개,
홍고추 1개, 대파 1/2대, 통깨 1/2T
■ 만드는 법
[족발 재료 준비]
1. 돼지고기 장족은 물에 담가
1~2시간 정도 핏물을 빼준다.
(*중간에 고기를 꾹꾹 눌러서 뼈 사이에 있는
핏물을 빼주세요~)
2. 핏물을 뺀 고기는 토치로 지져 잔털을
제거해준 후, 고기가 잘 익을 수 있도록
칼집을 내준다.
3. 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알,
소주 200ml, 생강 약간을 넣고 고기가 잠길 정도의
물을 넣은 후 끓는 순간부터 약 10분 동안 삶아준다.
4. 애벌 삶기가 끝난 고기는 찬물에 깨끗이 씻어준다.
5. 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T,
다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T,
물엿 6T, 후추 톡톡톡을 섞어 양념장을 만들어준다.
6. 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.
[족발 만들기]
1. 압력솥에 돼지고기와 진간장 400ml,
청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T,
흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장,
생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개,
양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T를 넣고
센 불에 삶아준다.
(*양념장이 족발의 절반 정도 잠기지 않을 시
물을 더 넣어 액체가 고기의 절반 정도 되게
부어주세요!)
2. 압력솥 추가 돌기 시작하면 중약불로 줄인 후
35분 동안 삶아준 뒤 불을 끄고 15분간 뜸을 들인다.
3. 스팀을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고
10분간 더 끓여준다.
4. 고기를 꺼내서 선풍기 바람에 10분 정도 식혀준다.
5. 뼈 있는 쪽은 칼로 반으로 잘라
살을 발라주고 고기를 1cm 두께로 썰어준다.
[국물족발 만들기]
1. 냄비에 물 900ml, 콩나물 300g, 썬 족발,
양념장을 넣은 뒤 잘 섞어준 후 중약불에서
간이 배게 15분 정도 끓여준다.
2. 불을 끄고 대파와 청양고추, 홍고추를 올리고
통깨 뿌려주면 완성
한해 - '전자레인지 에그 인 헬' 만들기
■ 요리 재료
냉동만두, 토마토소스, 치킨스톡, 우유,
달걀, 베이컨, 바질, 방울토마토
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 내열 용기에 종이 포일을 얹고,
베이컨 3-4장을 넓게 깐 뒤,
다시 종이 포일로 베이컨을 덮는다.
2. 전자레인지에 넣고 3분간 돌려
바싹 베이컨을 만든다.
[전자레인지 에그 인 헬 만들기]
1. 내열 용기에 냉동만두를 18개를 깔고,
치킨스톡 1t를 골고루 뿌린다.
2. 1에 토마토소스 1병, 우유 80ml를 붓는다.
3. 달걀 3알을 넣은 뒤 노른자를 포크로 찔러준다.
(*노른자가 전자레인지 안에서 터지는 것을
방지합니다!)
4. 랩을 씌운 뒤 포크로 구멍을 뚫어주고,
900W 전자레인지에 7분간 돌린다.
5. 랩을 벗긴 뒤 바싹 베이컨, 바질,
방울토마토를 올리면 완성!
한해 - '전자레인지 족발 배추찜'
■ 요리 재료
먹다 남은 족발, 올리브오일, 화이트 와인,
참치액, 배달 새우젓, 소금, 알배추, 깻잎,
마늘, 청고추, 홍고추, 들기름
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 깻잎을 반으로 자른다.
2. 고명용 홍고추 1개를 송송 썬다.
[전자레인지 족발 배추찜 만들기]
1. 내열 용기에 알배추, 깻잎, 족발 순으로 겹쳐 올린다.
2. 같은 방법으로 총 5겹을 만들어 준 뒤
사이사이에 마늘과 청고추를 끼워 넣는다.
3. 볼에 올리브오일 2T, 화이트 와인 1T,
참치액 1T, 배달 새우젓 3T, 소금 약간을 넣고
섞어준 뒤 2에 골고루 뿌린다.
4. 랩을 씌운 뒤 포크로 구멍을 뚫어주고
900W 전자레인지에 3분간 돌린다.
5. 들기름 한 바퀴를 뿌려주고
고명용 홍고추를 올리면 완성!
한해 - '전자레인지 브리치즈 구이'
■ 요리 재료
브리치즈, 메이플 시럽, 견과류, 그래놀라
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 브리치즈를 8조각으로 자른다.
[전자레인지 브리치즈 구이 만들기]
1. 자른 브리치즈를 내열 용기에 옮겨 담고
랩을 씌운 뒤 구멍을 뚫어준다.
2. 900W 전자레인지에 40초간 돌린다.
3. 전자레인지에서 꺼낸 브리치즈 구이에
토치로 색을 입혀 준 뒤
메이플 시럽을 듬뿍 뿌린다.
4. 견과류와 그래놀라를 올려주면 완성!
[출처] kbs