신상출시 편스토랑 189회

 

어남선생

류수영 - '불양념치킨' 레시피

 

■ 요리 재료

닭볶음탕용 닭 10호(1kg), 대파 1대,

고춧가루 4T, 설탕 3T, 간장 3T, 케첩 4T,

고추장 1T, 굴소스 2T,

다진 마늘 2T, 다진 생강 0.5T, 물엿 5T,

소금 3꼬집, 통후추 20바퀴, 식용유

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 닭볶음탕용 닭은 키친타올로

물기를 잘 닦아준다.

2) 닭다리는 가위로 아킬레스건 부분을 잘라준다.

3) 대파 1대는 3~4cm 길이로 썬다.

 

1. 강불로 예열한 웍에 닭볶음탕용 닭을

껍질부터 넣고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤,

3분 정도 굽는다.

※ 인덕션 사용 시에는 궁중 팬 사용이

안 되니 깊이감 있는 프라이팬을 사용하세요!

※ 기름이 적은 닭은 식용유 한 바퀴 정도를

추가해주세요!

※ 금방 익는 퍽퍽살은 다른 살 위에

올려서 익혀주세요!

2. 닭을 뒤집고 식용유 1바퀴를 두른 뒤,

뚜껑을 덮어 중불에서 10분 정도 굽는다.

※ 기름이 튈 수 있으니 뚜껑 덮기 직전에

기름을 둘러주세요!

※ 중간 중간 타지 않게 뒤적여주세요!

3. 대파를 넣고 잠시 볶아준 뒤, 타지 않게

뒤적여가며 뚜껑을 덮어 5분 더 굽는다.

4. 약불로 줄여 2분 정도 뜸을 들인다.

※ 닭은 총 20분 정도 익히면 됩니다!

5. 구워진 닭을 다른 그릇에 옮겨둔다.

※ 닭이 식지 않도록 뚜껑을 덮어주세요!

※ 닭을 구운 기름은 소스를 만들어야 되니

버리지 말고 웍에 그대로 남겨주세요!

6. 남은 닭기름에 고춧가루 4T를 넣고 볶아

고추기름을 낸다.

※ 고춧가루가 타지 않도록 불을 끈 채

잔열로 고추기름을 내주세요!

※ 기름이 적은 경우 식용유 한 바퀴 정도를

추가해주세요!

7. 설탕 3T, 간장 3T, 굴소스 2T, 케첩 4T,

고추장 1T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 0.5T를

넣고 약불에서 볶는다.

8. 7의 양념에 통후추 20바퀴,

물엿 5T를 넣고 2~3분 정도 잘 섞는다.

※ 살짝 데우는 느낌으로 잠시 볶아주면

됩니다! 9. 8의 양념이 살짝 끓기 시작하면

꺼내두었던 5의 닭을 넣고 강불에서

잠시 섞어주면 완성!

 

 

 

 

이정현 - '수제 떡뻥' 만드는 법

 

■ 요리 재료

떡국떡, 내열 유리 용기

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 떡국떡을 물에 씻어준 뒤

키친타올로 물기를 제거해준다.

 

2. 건조하고 서늘한 곳에 채반을 놓고,

떡국떡이 겹치지 않게 펼쳐 3일 정도 건조한다.

(*완전히 말려야 바삭바삭한 떡뻥이 됩니다!

덜 마르면 딱딱하게 굳어 버려요)

 

[수제 떡뻥 만들기]

 

1. 건조한 떡을 내열 유리통에 담아

700W 전자레인지에 1분 정도 돌려준다.

(*전자렌지 출력량에 따라 시간을 조절해주세요~!)

 

2. 떡을 꺼내서 2~3분 정도 식힌 후 먹으면 완성!

 

 

 

이정현 - '곰탕 고기국수' 만들기

 

■ 요리 재료

 

통삼겹 300g, 대파 1대, 양파 1/2개,

통마늘 5알, 국간장 1T, 멸치액젓 2T,

된장 1/2T, 곰탕 국물 500ml, 물 1L,

중면 1~2인분, 홍고추 1/2개, 콩나물 한 줌

 

■ 만드는 법

 

[고기 삶기 & 육수 만들기]

 

1. 곰탕 국물 500ml에 된장 1/2T를 풀어둔다.

 

2. 기름을 두르지 않은 깊은 후라이팬에

통삼겹 300g을 비계가 아래로 향하게 먼저

노릇노릇하게 구워준 후 나머지 면도

고르게 노릇노릇한 색이 나올 때까지 구워준다.

 

3. 고기가 다 구워졌으면 후라이팬에

대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 5알을 넣어준다.

(*사과 1/2개를 함께 넣어주면

자연의 단맛이 가미됩니다~!)

 

4. 토치로 채소(양파, 마늘, 대파)의

겉면을 살짝 그을려준다.

 

5. 물 1L를 넣고 국간장 1T, 멸치액젓 2T,

된장 1/2T를 넣은 뒤 육수가 반으로

졸 때까지 약 20분 정도 중불로 끓여준다.

 

6. 물이 반으로 줄었으면 고기는 건져서

따로 뺀 후 한입 크기로 얇게 썰어 준비한다.

 

7. 나머지 채소를 모두 건져 채에 넣은 다음

숟가락이나 국자로 으깨서 으깨져 채에서

걸러 나온 채소만 육수에 넣는다.

 

8. 1을 부어 한 번 끓인 다음 콩나물을

넣어 살짝 데쳐준다.

 

[곰탕 고기국수 만들기]

 

1. 끓는 물에 중면을 4~5분 정도 삶아서

건져둔다.

 

2. 데코용 홍고추는 송송 썰어준다.

 

3. 얇게 썬 고기 먹을 만큼 덜어

소면 위에 올린다.

 

4. 소면 위에 넣어둔 재료가 모두 잠기도록

미리 만들어둔 육수를 넉넉하게 넣어준다.

 

5. 홍고추, 콩나물 올려주면 완성!

 

 

 

 

이정현 - '파김치전'

 

■ 요리 재료

 

파김치 200g, 튀김가루 1.5컵, 물 1컵,

건조마늘가루 1T, 파김치 국물 2T,

콩기름 넉넉히, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 데코용 청양고추와 홍고추는 송송 썰어준다.

 

2. 튀김가루 1.5컵, 물 1컵을 넣고

파김치 2T를 넣은 다음 뭉침이 없도록

저어가며 반죽을 만들어준다.

 

(*파김치가 너무 익었으면

설탕을 추가해주세요~!)

 

3. 파김치를 넣고 반죽과 잘 섞이도록 저어준다.

 

[파김치전 만들기]

 

1. 콩기름을 넉넉히 두르고

반죽물만 올려서 넓게 펴준다.

 

2. 파김치와 송송 썬 고추를 올려

눌러주며 구워준다.

 

3. 후라이팬을 흔들어서 반죽이 움직이면

뒤집어서 꾹 눌러준다.

 

4. 양쪽 모두 2~3번씩 뒤집어가면서

노릇하게 구워준다.

 

5. 그릇에 담고 먹기 좋은 크기로

잘라 먹으면 완성!

 

 

 

 

박수홍 - '발사믹펄 카프레제'

 

■ 요리 재료

 

방울토마토 10개, 미니 모짜렐라볼 10개,

베이비 채소 약간, 레몬 1개

 

발사믹 식초 125ml, 한천 가루 2t,

올리브 오일 3컵

 

■ 만드는 법

 

[발사믹펄 만들기]

 

1. 올리브 오일 3컵을 긴 컵에 따라

냉동실에 30분간 넣어 차갑게 식힌다.

 

(*발사믹펄이 천천히 가라앉으면서

굳어야 하기 때문에 꼭 긴 컵을 사용해주세요!)

 

2. 발사믹 식초 125ml에 한천 가루 2t를 넣고

잘 저어가며 약불에서 5분 정도 끓인 후

잠시 식힌다.

 

3. 차가워진 올리브 오일에 주사기를

이용하여 발사믹 식초를 한 방울씩 떨어뜨린다.

 

4. 올리브 오일을 따라내고 채망으로

발사믹펄을 건져낸다.

(*남은 올리브 오일은 재사용 가능해요~)

 

[발사믹펄 카프레제 만들기]

 

1. 방울토마토 윗부분을 자르고,

속을 파낸다. 밑 부분 역시 잘 세워질 수

있도록 살짝 잘라준다.

 

2. 속을 파낸 방울토마토에 미니 모짜렐라 볼을

넣고 베이비 채소를 얹어준다.

(*베이비 채소 대신 바질잎을 얹어도

잘 어울려요~)

 

3. 토마토 위에 발사믹펄을 얹고

레몬 껍질을 그라인더로 갈아

레몬 제스트를 뿌려주면 완성!

 

 

 

 

박수홍 - '파스타 컵케이크'

 

■ 요리 재료

 

카펠리니면 200g, 물 1.5L, 소금 1T,

올리브 오일 1.5T, 파마산 치즈가루 1컵,

버터 스프레이, 미트볼 12개,

토마토 파스타 소스 12T,

베이비 채소 약간, 치즈 블록

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

1. 냉동 미트볼 12개를 전자레인지용 용기에

담아 랩을 씌운 뒤 전자레인지에

5분간 돌려 해동한다.

 

[파스타 컵케이크 만들기]

 

1. 물 1.5L에 소금 1T를 넣고

카펠리니면 200g을 약 3분간 삶는다.

 

2. 다 익은 면을 볼에 옮겨 올리브 오일 1.5T와

파마산 치즈가루 1컵을 넣고 잘 섞어준다.

 

3. 오븐은 200도로 맞춰 예열한 후,

머핀 팬에 버터 스프레이를 뿌려가며

골고루 칠한다.

 

4. 면을 12개로 소분하여 머핀 팬에 담는다.

이때, 가운데에 속재료를 넣을 수 있도록

둥지 모양으로 모양을 잡는다.

 

5. 파스타 가운데에 해동된 미트볼을

한 개씩 넣고, 그 위에

토마토 파스타 소스를 각 1T씩 넣는다.

 

6. 200도로 예열된 오븐에 머핀 팬을 넣고

약 10분간 구워준다.

(*오븐 사양에 따라 굽는 시간이

늘어날 수 있습니다~)

 

7. 다 구워진 파스타 컵케이크를 머핀 팬에서

조심스럽게 분리하여 플레이팅한다.

 

8. 베이비 채소를 올리고 치즈 블록을

그라인더에 갈아서 뿌려주면 완성!

(*식으면 바삭함이 살아나서 더 맛있어요!)

 

 

[출처] kbs

 

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