신상출시 편스토랑 189회
어남선생
류수영 - '불양념치킨' 레시피
■ 요리 재료
닭볶음탕용 닭 10호(1kg), 대파 1대,
고춧가루 4T, 설탕 3T, 간장 3T, 케첩 4T,
고추장 1T, 굴소스 2T,
다진 마늘 2T, 다진 생강 0.5T, 물엿 5T,
소금 3꼬집, 통후추 20바퀴, 식용유
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭은 키친타올로
물기를 잘 닦아준다.
2) 닭다리는 가위로 아킬레스건 부분을 잘라준다.
3) 대파 1대는 3~4cm 길이로 썬다.
1. 강불로 예열한 웍에 닭볶음탕용 닭을
껍질부터 넣고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤,
3분 정도 굽는다.
※ 인덕션 사용 시에는 궁중 팬 사용이
안 되니 깊이감 있는 프라이팬을 사용하세요!
※ 기름이 적은 닭은 식용유 한 바퀴 정도를
추가해주세요!
※ 금방 익는 퍽퍽살은 다른 살 위에
올려서 익혀주세요!
2. 닭을 뒤집고 식용유 1바퀴를 두른 뒤,
뚜껑을 덮어 중불에서 10분 정도 굽는다.
※ 기름이 튈 수 있으니 뚜껑 덮기 직전에
기름을 둘러주세요!
※ 중간 중간 타지 않게 뒤적여주세요!
3. 대파를 넣고 잠시 볶아준 뒤, 타지 않게
뒤적여가며 뚜껑을 덮어 5분 더 굽는다.
4. 약불로 줄여 2분 정도 뜸을 들인다.
※ 닭은 총 20분 정도 익히면 됩니다!
5. 구워진 닭을 다른 그릇에 옮겨둔다.
※ 닭이 식지 않도록 뚜껑을 덮어주세요!
※ 닭을 구운 기름은 소스를 만들어야 되니
버리지 말고 웍에 그대로 남겨주세요!
6. 남은 닭기름에 고춧가루 4T를 넣고 볶아
고추기름을 낸다.
※ 고춧가루가 타지 않도록 불을 끈 채
잔열로 고추기름을 내주세요!
※ 기름이 적은 경우 식용유 한 바퀴 정도를
추가해주세요!
7. 설탕 3T, 간장 3T, 굴소스 2T, 케첩 4T,
고추장 1T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 0.5T를
넣고 약불에서 볶는다.
8. 7의 양념에 통후추 20바퀴,
물엿 5T를 넣고 2~3분 정도 잘 섞는다.
※ 살짝 데우는 느낌으로 잠시 볶아주면
됩니다! 9. 8의 양념이 살짝 끓기 시작하면
꺼내두었던 5의 닭을 넣고 강불에서
잠시 섞어주면 완성!
이정현 - '수제 떡뻥' 만드는 법
■ 요리 재료
떡국떡, 내열 유리 용기
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 떡국떡을 물에 씻어준 뒤
키친타올로 물기를 제거해준다.
2. 건조하고 서늘한 곳에 채반을 놓고,
떡국떡이 겹치지 않게 펼쳐 3일 정도 건조한다.
(*완전히 말려야 바삭바삭한 떡뻥이 됩니다!
덜 마르면 딱딱하게 굳어 버려요)
[수제 떡뻥 만들기]
1. 건조한 떡을 내열 유리통에 담아
700W 전자레인지에 1분 정도 돌려준다.
(*전자렌지 출력량에 따라 시간을 조절해주세요~!)
2. 떡을 꺼내서 2~3분 정도 식힌 후 먹으면 완성!
이정현 - '곰탕 고기국수' 만들기
■ 요리 재료
통삼겹 300g, 대파 1대, 양파 1/2개,
통마늘 5알, 국간장 1T, 멸치액젓 2T,
된장 1/2T, 곰탕 국물 500ml, 물 1L,
중면 1~2인분, 홍고추 1/2개, 콩나물 한 줌
■ 만드는 법
[고기 삶기 & 육수 만들기]
1. 곰탕 국물 500ml에 된장 1/2T를 풀어둔다.
2. 기름을 두르지 않은 깊은 후라이팬에
통삼겹 300g을 비계가 아래로 향하게 먼저
노릇노릇하게 구워준 후 나머지 면도
고르게 노릇노릇한 색이 나올 때까지 구워준다.
3. 고기가 다 구워졌으면 후라이팬에
대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 5알을 넣어준다.
(*사과 1/2개를 함께 넣어주면
자연의 단맛이 가미됩니다~!)
4. 토치로 채소(양파, 마늘, 대파)의
겉면을 살짝 그을려준다.
5. 물 1L를 넣고 국간장 1T, 멸치액젓 2T,
된장 1/2T를 넣은 뒤 육수가 반으로
졸 때까지 약 20분 정도 중불로 끓여준다.
6. 물이 반으로 줄었으면 고기는 건져서
따로 뺀 후 한입 크기로 얇게 썰어 준비한다.
7. 나머지 채소를 모두 건져 채에 넣은 다음
숟가락이나 국자로 으깨서 으깨져 채에서
걸러 나온 채소만 육수에 넣는다.
8. 1을 부어 한 번 끓인 다음 콩나물을
넣어 살짝 데쳐준다.
[곰탕 고기국수 만들기]
1. 끓는 물에 중면을 4~5분 정도 삶아서
건져둔다.
2. 데코용 홍고추는 송송 썰어준다.
3. 얇게 썬 고기 먹을 만큼 덜어
소면 위에 올린다.
4. 소면 위에 넣어둔 재료가 모두 잠기도록
미리 만들어둔 육수를 넉넉하게 넣어준다.
5. 홍고추, 콩나물 올려주면 완성!
이정현 - '파김치전'
■ 요리 재료
파김치 200g, 튀김가루 1.5컵, 물 1컵,
건조마늘가루 1T, 파김치 국물 2T,
콩기름 넉넉히, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 데코용 청양고추와 홍고추는 송송 썰어준다.
2. 튀김가루 1.5컵, 물 1컵을 넣고
파김치 2T를 넣은 다음 뭉침이 없도록
저어가며 반죽을 만들어준다.
(*파김치가 너무 익었으면
설탕을 추가해주세요~!)
3. 파김치를 넣고 반죽과 잘 섞이도록 저어준다.
[파김치전 만들기]
1. 콩기름을 넉넉히 두르고
반죽물만 올려서 넓게 펴준다.
2. 파김치와 송송 썬 고추를 올려
눌러주며 구워준다.
3. 후라이팬을 흔들어서 반죽이 움직이면
뒤집어서 꾹 눌러준다.
4. 양쪽 모두 2~3번씩 뒤집어가면서
노릇하게 구워준다.
5. 그릇에 담고 먹기 좋은 크기로
잘라 먹으면 완성!
박수홍 - '발사믹펄 카프레제'
■ 요리 재료
방울토마토 10개, 미니 모짜렐라볼 10개,
베이비 채소 약간, 레몬 1개
발사믹 식초 125ml, 한천 가루 2t,
올리브 오일 3컵
■ 만드는 법
[발사믹펄 만들기]
1. 올리브 오일 3컵을 긴 컵에 따라
냉동실에 30분간 넣어 차갑게 식힌다.
(*발사믹펄이 천천히 가라앉으면서
굳어야 하기 때문에 꼭 긴 컵을 사용해주세요!)
2. 발사믹 식초 125ml에 한천 가루 2t를 넣고
잘 저어가며 약불에서 5분 정도 끓인 후
잠시 식힌다.
3. 차가워진 올리브 오일에 주사기를
이용하여 발사믹 식초를 한 방울씩 떨어뜨린다.
4. 올리브 오일을 따라내고 채망으로
발사믹펄을 건져낸다.
(*남은 올리브 오일은 재사용 가능해요~)
[발사믹펄 카프레제 만들기]
1. 방울토마토 윗부분을 자르고,
속을 파낸다. 밑 부분 역시 잘 세워질 수
있도록 살짝 잘라준다.
2. 속을 파낸 방울토마토에 미니 모짜렐라 볼을
넣고 베이비 채소를 얹어준다.
(*베이비 채소 대신 바질잎을 얹어도
잘 어울려요~)
3. 토마토 위에 발사믹펄을 얹고
레몬 껍질을 그라인더로 갈아
레몬 제스트를 뿌려주면 완성!
박수홍 - '파스타 컵케이크'
■ 요리 재료
카펠리니면 200g, 물 1.5L, 소금 1T,
올리브 오일 1.5T, 파마산 치즈가루 1컵,
버터 스프레이, 미트볼 12개,
토마토 파스타 소스 12T,
베이비 채소 약간, 치즈 블록
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 냉동 미트볼 12개를 전자레인지용 용기에
담아 랩을 씌운 뒤 전자레인지에
5분간 돌려 해동한다.
[파스타 컵케이크 만들기]
1. 물 1.5L에 소금 1T를 넣고
카펠리니면 200g을 약 3분간 삶는다.
2. 다 익은 면을 볼에 옮겨 올리브 오일 1.5T와
파마산 치즈가루 1컵을 넣고 잘 섞어준다.
3. 오븐은 200도로 맞춰 예열한 후,
머핀 팬에 버터 스프레이를 뿌려가며
골고루 칠한다.
4. 면을 12개로 소분하여 머핀 팬에 담는다.
이때, 가운데에 속재료를 넣을 수 있도록
둥지 모양으로 모양을 잡는다.
5. 파스타 가운데에 해동된 미트볼을
한 개씩 넣고, 그 위에
토마토 파스타 소스를 각 1T씩 넣는다.
6. 200도로 예열된 오븐에 머핀 팬을 넣고
약 10분간 구워준다.
(*오븐 사양에 따라 굽는 시간이
늘어날 수 있습니다~)
7. 다 구워진 파스타 컵케이크를 머핀 팬에서
조심스럽게 분리하여 플레이팅한다.
8. 베이비 채소를 올리고 치즈 블록을
그라인더에 갈아서 뿌려주면 완성!
(*식으면 바삭함이 살아나서 더 맛있어요!)
[출처] kbs