신상출시 편스토랑 190회

 

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어남선생

류수영 - '초간단 바싹 불고기' 레시피

 

■ 요리 재료

 

불고깃감 600g, 다진 마늘 1T, 간장 3T,

참기름 1T, 굴소스 1T, 설탕 2T,

식초 1/2T, 후추 20바퀴, 식용유, 깨

 

■ 만드는 법

 

1. 소고기 불고깃감은 손가락 한 마디 정도로 썬다.

 

※ 고기는 지방이 많은 부위가 맛있습니다!

 

2. 볼에 썰어둔 불고깃감, 다진 마늘 1T,

설탕 2T를 넣고 조물조물 무친다.

 

※ 손으로 덩어리가 없도록 고기를

잘 주물러줘야 식감이 좋아집니다!

 

3. 간장 3T, 참기름 1T, 굴소스 1T, 후추 20바퀴,

식초 1/2T를 넣고 잘 버무려 재워둔다.

 

4. 종이호일을 길게 자른 뒤,

그 위에 재워둔 1의 불고기를

야구공 크기 정도(약 250g)로 올리고,

동그랗게 잘 펴준다.

 

※ 구우면 크기가 줄어들기 때문에

크게 펼쳐주세요!

 

※ 최대한 균일한 두께로 펴주되, 가운데는

잘 안 익을 수 있으니 조금 얇게 펴주세요!

 

※ 고기를 펴준 뒤, 종이호일을

프라이팬 사이즈 정도로 잘라주세요!

 

5. 중불에 달군 팬에 식용유를

초코파이 크기 정도로 1바퀴 두르고,

잘 펴준 2의 고기를 넣어 2분 정도 굽는다.

 

※ 프라이팬을 충분히 달군 뒤 구워야 합니다!

 

※ 고기가 오그라들 수 있으니, 윗면에는

종이호일을 붙인 채로 구워주세요!

 

※ 고기가 오그라들지 않게 끝부분을

눌러가며 구워주세요!

 

6. 종이호일을 떼고 고기를 뒤집은 뒤,

2분 정도 더 구워준 뒤,

취향껏 깨를 뿌려주면 완성!

 

※ 총 4분 정도 구워주면 됩니다!

 

※ 이대로 지퍼백에 넣어 냉동실에

보관하면 한 달 정도까지 드실 수 있습니다!

 

 

 

 

류수영 - '녹두죽' 만드는 법

 

■ 요리 재료

녹두 1컵, 물 4컵

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 녹두는 반나절 정도 불린다.

 

1. 냄비에 녹두 1컵, 물 4컵을 넣고

뚜껑을 덮어 약불에서 끓인다.

 

※ 물은 녹두의 4배를 넣으면 됩니다!

 

2. 끓어오르면 다시 뚜껑을 덮어

30분 정도 끓여주면 완성!

 

※ 죽이 너무 되직한 경우,

물을 조금 추가하면 됩니다!

 

※ 먹기 전, 입맛에 맞게

소금간을 해서 드시면 됩니다!

 

※ 차게 드셔도 맛있습니다!

 

 

 

류수영 - '더덕무침' 만들기

 

■ 요리 재료

 

더덕 한 줌, 설탕 1T, 고춧가루 1T,

간장 1T, 식초 1T

 

■ 만드는 법

 

1. 더덕은 바닥이 넓은 그릇으로

두드려서 펴준다.

 

2. 볼에 1의 더덕, 설탕 1T, 고춧가루 1T,

간장 1T, 식초 1T를 넣고 잘 버무려주면 완성!

 

※ 더덕에 양념이 잘 배도록 충분히 버무려주세요!

 

 

 

 

류수영 - '마늘수육'

 

■ 요리 재료

 

두께감 있는 스탠 냄비,

껍질 붙은 통삼겹 1근(600g),

마늘 한 공기, 식용유, 굵은 소금

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 통삼겹 한 근을 네 덩어리로 나눠 썰어준 뒤

껍질에 X 모양으로 큼직하게 칼집을 넣는다.

 

2) 1)의 통삼겹의 모든 면에 굵은 소금을

문지르는 느낌으로 발라 밑간한다.

 

※ 한 덩어리 당 소금 두 꼬집 정도로

밑간하면 됩니다!

 

 

1. 냄비를 중불에서 3~4분 동안

열기가 날 정도로 충분히 달궈준 뒤

식용유를 한 바퀴 두른다.

 

※ 냄비는 두께감 있는 스탠 냄비를

사용하면 됩니다!

 

※ 냄비는 식용유를 넣었을 때

물결이 생기면 충분히 예열된 것입니다!

 

2. 1의 냄비에 밑간한 통삼겹을 껍질 부분부터

넣고 뚜껑을 닫은 뒤 약불로 줄인다.

 

3. 중간중간 고기를 뒤집어가며 모든 면이

노릇해지도록 10분 동안 익혀준다.

 

※ 오븐 효과를 유지하려면 고기를 뒤집고

뚜껑을 꼭 닫아야 합니다!

 

4. 3의 냄비에 마늘 한 공기를 넣고

뚜껑을 덮은 뒤 10분 동안 익혀준다.

 

※ 마늘의 ⅓이 고기 기름에 잠겨야 합니다!

모자란 경우 식용유를 추가해주세요!

 

※ 마늘이 타지 않도록 중간 중간 냄비를

흔들어주세요!

 

5. 4의 마늘 위에 통삼겹을 올리고

뚜껑을 덮은 뒤 약불에서 5분 동안

뜸 들이듯이 익혀준다.

 

※ 고기의 총 조리 시간은 25분을

넘기지 않아야 합니다!

 

6. 고기를 꺼내 접시에 담은 뒤,

대접이나 면기로 덮어 5분 동안 그대로 둔다.

 

※ 고기 육즙이 전체적으로 퍼지게 하는

레스팅 과정입니다!

 

7. 6의 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성!

 

※ 양념 황석어젓을 곁들여 먹으면

더욱 맛있습니다!

 

 

 

류수영 - '양념 황석어젓'

 

■ 요리 재료

황석어젓 1T, 다진 마늘 1T,

고춧가루 1T, 참기름 1T

 

■ 만드는 법

 

1. 볼에 황석어젓 1T, 다진 마늘 1T,

고춧가루 1T, 참기름 1T를 넣고

잘 섞어주면 완성!

 

※ 완성된 황석어젓은 <마늘수육>에

곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!

 

 

 

 

 

류수영 - '수정과'

 

■ 요리 재료

 

물 1.5L, 시나몬 스틱 7개,

편 썬 생강 2개, 흑설탕 6T

 

■ 만드는 법

 

1. 물 2L에 시나몬 스틱 7개,

편 썬 생강 2개를 넣고 강불에서 끓인다.

 

2. 끓어오르면 흑설탕 6T를 넣고

약불에서 30분 정도 뭉근하게 끓여주면 완성!

 

※ 곶감을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!

 

※ 차갑게 식혀서 드셔도 맛있고,

뜨겁게 드셔도 색다른 맛을 느낄 수 있습니다!

 

 

[출처] kbs

 

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