신상출시 편스토랑 220회

 

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어남선생

류수영 - '두부김치' 레시피

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

 

부침용 두부 1모(500g), 굵은소금 1T

 

배추김치 1/4포기, 들기름 4T, 설탕 1T,

진간장 1T, 참치액 1T, 식초 2T, 통깨

 

※ 두툼한 두부를 사용하면 더욱 맛있습니다!

 

■ 만드는 법

 

[강릉손두부st 두부 데치기]

 

1. 냄비에 두부 1모, 굵은소금 1T,

물을 넣고 뚜껑을 닫아 강불로 끓인다.

 

※ 물은 두부가 잠길 정도로 넣어주세요!

 

2. 물이 끓으면 약불로 낮춘다.

 

※ 두부 속까지 충분히 데워지도록

볶음김치가 완성될 때까지 쭉 데쳐주세요!

 

[볶음김치 만들기]

 

1. 배추김치 1/4포기를 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

※ 이파리는 크게,

줄기는 자잘하게 썰면 좋습니다!

 

2. 팬에 1의 김치, 들기름 4T, 설탕 1T,

진간장 1T, 참치액 1T를 넣어

수분을 날리듯 강불로 1~2분 볶는다.

 

3. 김칫국물이 졸아들면

뚜껑을 닫아 약불로 5분 익힌다.

 

4. 뚜껑을 열고, 중불로 볶다가

식초 2T를 추가하면 볶음김치 완성!

 

※ 김칫국물이 졸아들 때까지 볶아주세요!

 

※ 신김치를 사용할 경우,

식초는 생략해주세요!

 

5. 그릇에 데친 두부를 꺼내 썰어 담고,

4의 볶음김치를 함께 플레이팅한다.

 

※ 두부를 삼각형 모양으로 썰면

더욱 보기 좋습니다!

 

6. 들기름과 통깨를 뿌리면 완성!

 

 

 

 

류수영 - '볶음김치덮밥' 만드는 법

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

 

배추김치 1/4포기, 들기름 4T,

설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T, 식초 2T,

달걀 1개, 즉석밥 1개, 통깨, 식용유

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 배추김치 1/4포기를

먹기 좋은 크기로 자른다.

 

※ 이파리는 크게, 줄기는 자잘하게 썰면

좋습니다!

 

2) 즉석밥 1개를 데운다.

 

3) 팬에 식용유를 두르고

달걀 1개를 넣어 달걀프라이를 만든다.

 

 

1. 팬에 1)의 김치, 들기름 4T,

설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T를 넣어

수분을 날리듯 강불로 1~2분 볶는다.

 

2. 김칫국물이 졸아들면 뚜껑을 닫아

약불로 5분 익힌다.

 

3. 뚜껑을 열고, 중불로 볶다가

식초 2T를 추가하면 볶음김치 완성!

 

※ 김칫국물이 졸아들 때까지 볶아주세요!

 

※ 신김치를 사용할 경우, 식초는 생략해주세요!

 

4. 그릇에 2)의 즉석밥, 3의 볶음김치,

3)의 달걀프라이를 순서대로 올린다.

 

5. 들기름과 통깨를 뿌리면 완성!

 

 

 

류수영 - '대패삼겹꼬치구이' 만들기

 

■ 요리 재료

 

대패삼겹살 600g, 대파, 소금, 후추, 나무꼬치

진간장 100ml, 콜라 100ml, 소주 100ml,

쌍화탕 100ml, 설탕 5T, 후추 20바퀴,

양꼬치 시즈닝(취향에 따라)

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 대파를 3cm 크기로 자른다.

 

2) 꼬치에 대패삼겹살→대파 순으로 꽂는다.

 

※ 말려있는 대패삼겹살 모양대로

꼬치에 꽂아주세요!

 

3) 위의 대패삼겹꼬치에

소금, 후추를 뿌려 밑간한다.

 

※ 꼬치 1개당 소금 1꼬집을 뿌리면 됩니다!

 

[소금맛]

 

1. 예열한 마른 팬에 3)의

꼬치를 올려 중불로 굽는다.

 

※ 골고루 잘 익도록 눌러가며 구워주세요!

 

※ 중불로 천천히 앞뒷면을

충분히 익혀야 타지 않고 맛있습니다!

 

※ 파가 거뭇거뭇해질 때까지

익혀야 맛있습니다!

 

[양꼬치맛]

 

1. 위의 소금맛 대패삼겹꼬치에

양꼬치 시즈닝을 뿌리면 완성!

 

[간장소스맛]

 

1. 텀블러에 진간장 100ml,

콜라 100ml, 소주 100ml,

쌍화탕 100ml, 설탕 5T,

후추 20바퀴를 넣고 섞는다.

 

※ 꼬치가 담길 정도 높이의 텀블러나

긴 컵을 이용해주세요!

 

※ 설탕이 녹을 때까지 저어주세요!

 

2. 예열한 마른 팬에 3)의 꼬치를

올려 중불로 초벌구이한다.

 

※ 골고루 잘 익도록 눌러가며 구워주세요!

 

※ 중불로 천천히 앞뒷면을 80% 정도

익혀주세요!

 

3. 2의 꼬치를 1의 소스에 담갔다가

뺀 뒤, 약불로 마저 굽는다.

 

※ 소스가 타지 않게 약불로 구워주세요!

 

※ 파가 거뭇거뭇해질 때까지

익혀야 맛있습니다!

 

 

 

 

이상엽 - '묵은지육회김밥'

 

■ 요리 재료

 

묵은지 600g (반포기),

육회용 우둔살 200g, 밥 130g,

쪽파, 다진마늘, 홍게맛장,

참기름, 들기름, 설탕, 소금, 깨소금

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 묵은지는 양념을 깨끗이 씻어낸 뒤,

30분간 물에 담가 짠 기를 뺀다.

 

2) 묵은지의 물기를 꼭 짜서 꽁다리를 자른 뒤,

설탕 5T, 들기름 5T를 넣어 버무린다.

 

3) 육회용 우둔살은 키친타월을

이용해 핏물을 톡톡 닦아낸다.

 

4) 고명용 쪽파는 얇게 송송 썰어 준비한다.

 

1. 밥에 참기름 1T, 소금 한 꼬집을 넣고

잘 섞는다.

 

2. 김발 위에 묵은지 큰 잎 4~5장을

넓게 깔아준다.

 

(*묵은지는 흐트러지지 않도록

양옆을 살짝씩 겹쳐서 깔아주세요~)

 

3. 원통형으로 길게 모양 잡은 밥을

묵은지 위에 올리고 김밥 말 듯 돌돌 만 뒤,

한입 크기로 썰어준다.

 

4. 육회용 우둔살 200g에 홍게맛장 2T,

설탕 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1T,

깨소금 1T을 넣고 버무린다.

 

5. 밥 위에 육회를 동그랗게 모양 잡아

조금씩 올리고, 송송 썬 쪽파를 얹으면 완성!

 

 

 

이상엽 - '묵은지깻잎'

 

■ 요리 재료

 

묵은지 600g (반포기),

깻잎, 설탕, 들기름, 깨소금

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 묵은지는 양념을 깨끗이 씻어낸 뒤,

30분간 물에 담가 짠 기를 뺀다.

 

2) 묵은지의 물기를 꼭 짜서 꽁다리를

자른 뒤, 설탕 5T, 들기름 5T를 넣어 버무린다.

 

3) 깻잎은 줄기를 따라 길게 이등분한다.

 

1. 버무린 묵은지 한줄기를 넓게 펼치고,

반으로 썬 깻잎을 길게 올린다.

 

2. 묵은지와 깻잎을 차례대로

층층이 쌓아 올리며 4~5층 정도로 쌓는다.

 

3. 마지막으로 묵은지 한줄기를 덮고

한입 크기로 자른 뒤, 깨소금을

솔솔 뿌려주면 완성!

 

 

 

 

이상엽 - '깻잎막회'

 

■ 요리 재료

 

흰 살 생선회 300g, 깻잎 10장,

홍게맛장, 소금, 깨소금, 참기름, 실고추

 

■ 만드는 법

 

1. 회는 약 1cm 폭으로 가늘고 길게 썬 뒤,

볼에 모두 넣는다.

(*광어, 우럭 등 흰 살 생선 종류를

추천드립니다~)

 

2. 깻잎 10장은 돌돌 말아서 가늘게 채 썬 뒤,

볼에 모두 넣는다.

 

3. 홍게맛장 1T, 참기름 2T, 깨소금 3T,

소금 두 꼬집을 넣고 잘 버무린다.

 

4. 그릇에 소복이 모양 잡아 플레이팅 한 뒤,

실고추 몇 가닥을 예쁘게 얹어주면 완성!

 

 

 

이상엽 - '장어간장구이'

 

■ 요리 재료

 

[장어간장소스 재료]

홍게맛장, 설탕, 생강, 레몬, 전분, 물

 

[장어간장구이 재료]

초벌 장어, 장어 간장소스, 식용유, 쪽파, 생강

 

■ 만드는 법

 

[장어간장소스 만드는 법]

 

1. 생강 3알은 얇게 슬라이스해서 자른다.

 

2. 홍게맛장 300ml, 물 150ml,

설탕 150g과 생강 슬라이스를

전부 냄비에 넣고 잘 저어가며 끓인다.

 

3. 레몬 1/2개는 가볍게 즙을 짜준 뒤,

냄비에 함께 넣고 끓인다.

 

4. 소스가 끓어오르면,

전분물을 조금씩 넣고 잘 저어가며 농도를 맞춘다.

 

(*전분물은 전분과 물 1:2 비율로

맞춰서 만들어 주세요~)

 

(*전분물은 한 번에 다 넣지 말고,

조금씩 농도를 확인해가며 넣어주세요~)

 

[장어간장구이 만드는 법]

 

0. 재료 준비

 

1) 생강 3알은 가늘게 채 썰어 준비한다.

 

2) 고명용 쪽파는 얇게 송송 썰어 준비한다.

 

1. 달군 팬에 기름을 약간 두른 뒤,

초벌 된 장어를 굽는다.

 

(*시판 초벌 장어 사용을 추천드립니다~)

 

2. 장어가 어느 정도 익으면,

솔을 이용해 앞뒤로 장어 간장소스를 발라준다.

 

3. 양념이 타지 않도록

약불에서 양면을 노릇하게 굽는다.

 

4. 채 썬 생강과 송송 썬 쪽파를

약간 얹어주면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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