신상출시 편스토랑 221회

 

▽ 신상출시 편스토랑 이상엽 올리브떡볶이

부추바질페스토 삼치스테이크 레시피

유부멘보샤 만드는 법

스햄짜조 만들기 221회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/5273

 

어남선생

류수영 - '평생육개장' 레시피

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

 

소고기 양지 400g, 파 2대, 무 500g,

느타리버섯 200g, 콩나물 300g,

 

고춧가루 5T, 굵은소금 1/2T,

국간장 5T, 참치액 4T, 쌈장 2T, 다진마늘 1T,

 

물 2L, 식용유 두 바퀴, 참기름 2T,

소금 4꼬집, 밀가루 1T

 

※ 두툼한 한우 통양지를 사용하면

더욱 맛이 좋습니다!

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 양지 400g을 얇게 썬 뒤 2등분 해 볼에 담고

 

소금 4꼬집, 밀가루 1T를 넣어 버무린다.

 

※ 양지는 결 반대 방향으로 썰어주세요!

 

2) 무 500g을 나박썰기한다.

 

3) 대파 2대를 세로로 반 가르고 5cm 길이로 자른다.

 

4) 느타리버섯 200g의 밑동을 자르고

먹기 좋은 크기로 찢는다.

 

5) 콩나물 300g을 물에 씻어 껍질을 걸러낸다.

 

1. 예열된 냄비에 식용유 두 바퀴,

참기름 2T를 두르고 1)의 양지를 넣어 중불로 볶는다.

 

※ 기름을 넉넉하게 둘러주세요!

 

2. 고기의 핏기가 사라지면 썰어둔 대파,

무를 넣어 1~2분 볶다가

 

약불로 줄여 고춧가루 5T를 넣어 볶는다.

 

※ 바닥에 눌어붙은 것을 긁어가며 볶아주세요!

 

3. 고추기름이 나오면 다진마늘 1T, 국간장 5T,

참치액 4T, 굵은소금 1/2T를 넣어 비비듯 볶다가

 

물 2L, 쌈장 2T, 4)의 느타리버섯을 넣고

강불로 끓인다.

 

4. 물이 끓으면 뚜껑을 닫아 중불로 20분 끓인다.

 

5. 5)의 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 15분 끓인다.

 

6. 약불로 낮추고 뚜껑을 닫아

무가 투명해질 때까지 뭉근하게 끓인다.

 

 

 

 

양지은 - '수제 단무지' 만드는법

 

■ 요리 재료

 

무 1통, 치자 한 줌, 굵은소금 1T,

사과식초 1컵, 설탕 1컵, 물 2컵

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 무 1통은 껍질을 벗기고 반원 형태의

시판 단무지 모양으로 잘라준다

(김밥용으로 길게 썰어줘도 좋아요)

 

[수제 단무지 만들기]

 

1. 냄비에 굵은소금 1T, 사과식초 1컵,

설탕 1컵, 물 2컵, 치자를 넣고 끓여 단촛물을 만든다.

(*설탕:식초:물 = 1:1:2 비율)

 

2. 반찬통에 무를 담고 단촛물을 부은 후,

식으면 냉장고에 보관해서 하루 동안 숙성 시켜준다.

 

 

 

양지은 - '순살갈치조림' 만들기

 

■ 요리 재료

 

갈치 1마리(1kg), 무 한 토막, 단호박 1/2개, 물

 

[양념장] 진간장 125ml, 고춧가루 1.5T,

다진 마늘 2T, 다진 생강 1.5T, 맛술 6T,

흑설탕 4T, 올리고당 3T, 후춧가루 1T, 참기름 약간

 

■ 만드는 법

 

[순살갈치 만들기] (*시중에 판매하는

순살 갈치를 구입하시면 더 편해요!)

 

1. 갈치 머리는 자르고 지느러미는

남긴 채 포를 뜬다. (*발라낸 갈치 뼈는

육수 낼 때 사용하면 국물이 구수해요!)

 

2. 갈치 은분(비늘)을 꼼꼼히 제거한다.

(*은갈치의 비린내 제거)

 

3. 쓴맛이 나는 검은 막과 잔가시를

꼼꼼히 제거해 주세요.

 

[순살갈치조림 재료 준비]

 

1. 무 한 토막은 나박 썰기하고

단호박 1/2개는 얇게 썬다.

 

[순살갈치조림 만들기]

 

1. 팬에 물과 갈치 뼈, 무, 단호박을 넣고 끓인다.

(*갈치 뼈는 육수가 우러나면 꺼내주세요)

 

2. [양념장] 볼에 진간장 125ml, 고춧가루 1.5T,

다진 마늘 2T, 다진 생강 1.5T, 맛술 6T,

흑설탕 4T, 올리고당 3T, 후춧가루 1T를 섞는다.

 

3. 팬에 갈치를 넓게 펴서 깔아준 후,

양념장을 얹어 양념이 배어들 때까지 졸인다.

 

4. 마무리로 참기름 약간 뿌려주면 완성.

 

 

 

 

양지은 - '쪽파김치'

 

■ 요리 재료

 

쪽파 1단

 

[양념장] 고춧가루 7T,

홍게맛 액젓 7T (*다른 액젓으로 대체 가능),

다진 마늘 1.5T, 설탕 2T, 물 90ml

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 쪽파는 흐르는 물에

깨끗이 씻어주고 물기를 제거한다.

 

[쪽파김치 만들기]

 

1. [양념장] 볼에 홍게맛 액젓 7T,

고춧가루 7T, 물 90ml, 설탕 2T, 다진 마늘 1.5T를

섞는다. (*홍게맛 액젓과 고춧가루는 1:1 비율)

 

2. 양념장을 쪽파에 골고루 묻혀 주면 완성.

 

 

[출처] kbs

 

반응형

+ Recent posts