신상출시 편스토랑 224회
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류수영 - '초간단 양념게장' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
[꽃게손질]
물 150ml, 식초 4T
[양념게장]
냉동 절단꽃게 1kg, 양조간장 90ml(14T),
고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T,
다진마늘 2T, 다진생강 1T, 깨, 대파 1/2대
※ 대파는 흰부분을 사용해주세요!
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 흐르는 미지근한 물에 꽃게를
솔로 문질러 씻고 다리 끝부분을 자른다.
※ 집게는 자르지 말아주세요!
2) 볼에 물 150ml, 식초 4T를 넣고 섞는다.
3) 대파 1/2대를 다진다.
1. 꽃게를 2)의 식초물에 넣고 섞어 5분 재운다.
2. 볼에 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T,
설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1T,
깨, 3)의 파를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
※ 설탕이 녹을 때까지 섞어주세요!
3. 양념장에 1)의 꽃게를 넣어 섞고,
반나절 이상 냉장숙성 시키면 완성!
※ 식촛물이 섞이지 않도록
게는 한 개씩 넣어주세요!
※ 먹기 전 깨를 뿌려주세요!
※ 일주일까지는 보관 가능합니다!
류수영 - '게장 양념 비빔냉면' 만드는법
■ 요리 재료 **2인분 기준입니다!
냉면사리 2인분, 양조간장 90ml(14T),
고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T,
다진생강 1T, 깨, 대파 1/2대, 쌈무
※ 대파는 흰부분을 사용해주세요!
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 대파 1/2대를 다진다.
2) 쌈무를 먹기 좋은 크기로 썬다.
1. 볼에 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T,
설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1T,
깨, 1)의 파를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
※ 설탕이 녹을 때까지 섞어주세요!
2. 끓는 물에 냉면사리 2인분을 넣어
50초간 삶고 찬물에 헹군다.
※ 삶기 전, 면을 손으로 풀어준 뒤 넣어주세요!
※ 냄비에 붙지 않도록 저어가며 삶아주세요!
3. 그릇에 2의 냉면사리를 담고
양념장 듬뿍 2T를 넣은 뒤 2)의
쌈무, 양념게장을 고명으로 올린다.
※ 양념게장은 류수영의
<초간단 양념게장>레시피를 참고하세요!
※ 수육을 곁들여 먹으면 더욱 좋습니다!
류수영의 <마늘수육>레시피를 참고하세요!
4. 깨를 뿌려주면 완성!
※ 취향에 맞춰 식초와 설탕을
추가해 드시면 됩니다!
진서연 - '도미솥밥' 만들기
■ 요리 재료
쌀 2컵, 물 2컵, 순살 도미 1마리,
미나리 한 줌, 소금, 후추, 맛술 1T, 쯔유 2T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 쌀은 씻어 30분 이상 물에 불린 뒤
채반에 건져 물기를 제거한다.
2. 미나리는 쫑쫑 썬다.
[도미솥밥 만들기]
1. 순살 도미는 물기를 제거하고 도미살 겉면을
토치로 익힌 후 소금과 후추로 간을 한다.
2. 불린 쌀 2컵과 물 2컵을 무쇠솥에 넣어준다.
(*1:1비율)
3. 밥에 맛술 1T, 쯔유 2T를 넣고 섞어준다.
4. 밥 위에 도미살을 올려주고 뚜껑을 닫는다.
5. 강불에서 밥이 끓으면 약불로 바꿔
10분 끓인 후 불을 끄고 미나리를
듬뿍 뿌린 다음 5분 뜸 들이면 완성.
진서연 - '들깨미나리양념장'
■ 요리 재료
미나리 한 줌, 볶음 들깨 1T
[양념] 홍게맛간장 4T, 참기름 1T
(*생들기름으로 대체 가능), 매실액 1T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 미나리는 쫑쫑 썬다.
[들깨미나리양념장 만들기]
1. 미나리, 볶음 들깨 1T, 홍게맛간장 4T,
참기름 1T(*생들기름으로 대체 가능),
매실액 1T를 넣고 섞으면 완성.
진서연 - '오색 나물 구절판'
■ 요리 재료
관자 4-5개, 전복 4-5개, 한치 4-5개,
흰다리살 새우 4-5개, 버터 1개(10g),
계란 2알, 소금 약간
들깨 시래기 볶음 한 줌, 무생채 한 줌,
콩나물무침 한 줌, 참나물무침 한 줌,
고사리나물 한 줌
(*다른 나물들 사용하셔도 됩니다!)
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 한치는 통으로 썰어 링 모양으로 만들어 준다.
2. 계란은 소금 약간 넣어 풀어둔다.
[오색구절판 만들기]
1. 전골판 한쪽에 나물들을 색깔별로
조금씩 올려준다.
2. 전골판 가운데에 버터 1개를 녹인다.
3. 녹인 버터에 관자, 전복, 한치,
흰다리살 새우를 구워서
각종 나물들과 함께 먹는다.
4. 어느 정도 다 먹었을 때 계란물을
전골판 가운데에 붓고 약불로 줄인 후
토치로 익혀준다.
5. 계란찜과 해산물,
나물을 취향껏 조합하여 먹는다.
[출처] kbs