신상출시 편스토랑 226회

 

어남선생

류수영 - '러브 황태해장국' 레시피

 

■ 요리 재료

 

황태채 50g, 무 500g, 두부 1/2모,

콩나물 200g, 대파 1대, 달걀 2개,

 

다진마늘 1/2T, 참기름 3T, 식초 1T,

국간장 3T, 참치액 3T, 굵은소금 1/2T, 물 2L

 

※ 무는 흰 부분을 사용하면 좋습니다!

 

※ 황태채는 취향에 따라 더 넣으셔도 좋습니다!

 

※ 황태포를 사용할 경우,

한 마리를 넣으시면 됩니다!

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 황태채 50g을 손가락 두 마디 크기로

자른 뒤 물에 헹구고 물기를 짠다.

 

※ 물에 헹구면 비린내를 없앨 수 있습니다!

 

2) 무 500g의 껍질을 깎고 나박 썬다.

 

3) 두부 1/2모를 황태와 비슷한 크기로 썬다.

 

4) 대파 1대를 송송 썬다.

 

5) 콩나물 200g을 물에 씻는다.

 

6) 볼에 달걀 2개를 푼다.

 

1. 예열된 냄비에 참기름 3T, 다진마늘 1/2T,

1)의 황태채를 넣어 약불로 볶는다.

 

2. 마늘이 노르스름해지면 물 2L,

썰어둔 무를 넣어 강불로 끓인다.

 

3. 물이 끓으면 식초 1T, 국간장 3T,

참치액 3T, 굵은소금 1/2T를 넣고

뚜껑을 닫아 중약불로 20분 끓인다.

 

4. 3)의 두부를 넣은 뒤, 6)의 달걀물을 붓고

불을 꺼 그대로 잔열로 3분 익힌다.

 

※ 달걀물은 한 번에 붓지 말고,

얇고 가늘게 부어주세요!

 

※ 달걀물을 넣은 후 젓지 않아야

몽글몽글한 달걀이 됩니다!

 

5. 4)의 대파, 5)의 콩나물을 넣고

뚜껑을 닫아 3분 끓이면 완성!

 

※ 대파와 콩나물은 먹기 직전에 넣어주세요!

 

※ 기호에 따라 청양고추를 추가해

드셔도 좋습니다!

 

 

 

 

김재중 - '3분 미역국' 만드는법

■ 요리 재료

 

자른 건미역 2~3줌(판으로 나온 미역 말고,

줄기가 가는 것으로 준비해 주세요), 물 600ml,

 

사골분말 1T, 미원 1/3T, 까나리액젓 1T,

다진 마늘 2/3T, 후추, 참기름 1.5~2T,

떡국떡 한 줌

 

■ 만드는 법(※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상

분석하여 올리는 레시피입니다:)

약간의 오차가 있을 수 있으니

양해 부탁드립니다 ☺

 

[3분 미역국 만들기]

 

1. 냄비에 물 600ml를 넣고 가스 불을 켠다.

 

2. 아직 물이 끓지 않은 상태에서

바로 자른 건미역 2~3줌,

떡국떡 한 줌, 다진 마늘 2/3T,

 

사골분말 1T, 미원 1/3T, 까나리액젓 1T,

후추 4번 톡톡, 참기름 1.5~2T를 넣고 끓인다.

 

3. 물이 끓으면서 재료에서

다 같이 맛이 우러나와 3분 미역국 완성.

 

(*바쁜 일정 속 최대한 빨리 맛있게

먹을 수 있는 레시피라 최소 조리시간 3분,

취향에 따라 퍼진 미역의 식감을 원하신다면

더 오래 끓여주세요!)

 

 

 

김재중 - '오삼불고기' 만들기

 

■ 요리 재료

 

양파 1/2개, 당근 1/2개, 대파 1/2대,

오징어 2마리, 삼겹살 300g, 청양고추 한 줌, 깨

 

양조간장 1.5~2T, 설탕 3T, 맛술 2T,

다진 마늘 1T, 후추 8번 톡톡,

굵은 고춧가루 2.5T, 고운 고춧가루 2T,

다시다 1/2T, 미원 1/3T, 참기름 1.5T

 

■ 만드는 법(※ 재중 씨의 손맛 계량을

영상 분석하여 올리는 레시피입니다:)

약간의 오차가 있을 수 있으니

양해 부탁드립니다 ☺

 

[재료 준비]

 

1. 생오징어는 손질 후 손가락 두께로 썰어서 준비.

 

2. 삼겹살은 숭덩숭덩 썰어서 준비.

 

3. 양파, 당근은 채 썰고, 대파 1/2대는

숭덩숭덩 썰어서 준비.

 

[오삼불고기 만들기]

 

1. 팬에 삼겹살을 볶다가 기름이 나오면

양파, 당근, 대파를 넣고 기름에 같이 볶아준다.

 

2. 1에 양조간장 1.5~2T를 넣고

팬 가장자리에서 한 번 끓여준 후, 설탕 3T,

맛술 2T, 다진 마늘 1T, 후추 8번 톡톡,

 

굵은 고춧가루 2.5T, 고운 고춧가루 2T,

다시다 1/2T, 미원 1/3T,

참기름 1.5T를 넣고 볶는다.

 

3. 고기가 익으면 마지막으로 오징어와

청양고추를 넣고 오징어가 질겨지지 않도록

빠르게 볶아준 후, 깨를 솔솔 뿌려주면 완성.

 

(*오징어는 오래 볶으면 질겨지므로

마지막 순서로 센불에 빠르게 볶아줍니다.)

 

 

 

 

김재중 - '꽈배기 오이소박이'

 

■ 요리 재료

 

오이 3개, 굵은소금, 깨

 

[양념장] 양조식초 4T, 설탕 2.5T,

고춧가루 3~4T, 참기름 1T, 다진 마늘 1/2T

 

■ 만드는 법 (※ 재중 씨의 손맛 계량을

영상 분석하여 올리는 레시피입니다:)

약간의 오차가 있을 수 있으니

양해 부탁드립니다 ☺

 

[재료 준비]

 

1. 오이를 씻어서 옆에 젓가락을 대고,

어슷썰기 하듯 사선으로 칼집을 내준다.

 

2. 그다음 오이를 뒤집어서

이번에는 90도 수직으로 칼집을 내어주면,

꽈배기 모양으로 쭉 늘어나는 오이 완성.

 

3. 오이에 굵은소금을 뿌려

10분 이상 절인 후 물기를 빼 줍니다.

 

[꽈배기 오이소박이 만들기]

 

1. [양념장] 양조식초 4T, 설탕 2.5T,

고춧가루 3~4T, 참기름 1T,

다진 마늘 1/2T를 넣고 잘 섞는다.

 

2. 양념장을 오이 사이사이에 잘 펴 발라주고

깨를 솔솔 뿌려주면 완성.

(*숙성 없이 바로 먹어도 맛있어요!

오이소박이는 바로 냉장보관 해 주시면 됩니다.)

 

 

[출처] kbs

 

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