신상출시 편스토랑 233회
▽ 신상출시 편스토랑 윤유선
레몬꿀절임 레시피
두부라구야채찜 만드는법
호박잎무침 만들기 깻잎순밥
매콤궁채소꼬리찜 233회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/5504
어남선생
류수영 - '만원족발' 레시피
■ 요리 재료
[만원족발]
장족 2개, 진간장 1컵, 설탕 1컵,
참치액 1/2컵, 굵은소금 1/2컵,
식초 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔(238ml*2),
통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T,
양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개, 물 6L
※ 1컵은 200ml입니다!
※ 수정과 음료는 238ml 용량의
작은 캔 기준으로 2캔입니다!
[족발 소스]
새우젓 1T, 고춧가루 1/2T,
참기름 1/2T, 식초, 통깨
■ 만드는 법
[족발 손질]
1. 장족 중간중간 칼집을 낸다.
2. 발목 부위에 깊게 칼집을 넣고 구부린다.
3. 발가락 사이에 깊게 칼집을 낸 뒤
찬물에 담가 핏물을 뺀다.
※ 족을 눌러 핏물을 빼주면 더욱 좋습니다!
※ 최소 2~3시간 이상 담가두는 것이 좋습니다!
[족발 삶기]
1. 큰 냄비에 물 6L를 넣어 강불로 끓인다.
2. 물이 끓으면 진간장 1컵, 설탕 1컵,
참치액 1/2컵, 식초 1/2컵,
굵은소금 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔,
통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T,
양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개를 넣어 끓인다.
※ 양파는 껍질 채로 넣어주세요!
3. 물이 끓으면 핏물을 뺀 장족을 넣고
강불로 끓인다.
※ 장족이 잠길 수 있게 꾹꾹 눌러주세요!
4. 장족을 넣은 물이 끓기 시작하면
1시간 40분 더 삶는다.
※ 초반 30분은 뚜껑을 열고
끓여야 잡내가 날아갑니다!
※ 아이가 있다면 부드러운 식감을
위해 1시간 50분 삶아주세요!
5. 삶아낸 족발은 채반에 밭쳐 15분 식힌다.
※ 물기를 빼는 게 중요하니
꼭 채반에 밭쳐 식혀주세요!
[족발 썰기]
1. 식힌 족발의 발목 부분을 분리한다.
2. 정강이 부분을 껍질과
살이 분리되지 않게 잘라낸 뒤 썬다.
3. 남은 부분의 뼈와 살을 분리하고
먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담는다.
[족발 소스]
1. 볼에 새우젓 1T, 고춧가루 1/2T,
참기름 1/2T, 식초, 통깨를 넣어 섞는다.
류수영 - '쟁반막국수' 레시피
■ 요리 재료
메밀면 300g, 양파 1/2개, 상추 5장,
오이 1/2개, 양배추 1/4개, 조미김
고춧가루 3T, 설탕 3T, 식초 3T,
양조간장 5T, 물 5T, 다진마늘 1/2T,
고추장 듬뿍 1T,
연겨자 도토리 크기만큼, 통깨 듬뿍 1T,
※ 대파는 흰부분으로 준비해주세요!
※ 연겨자를 키세스 초콜릿만큼 짜면 됩니다!
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 양파 1/2개를 채 썬다.
2) 상추 5장을 2~3cm 두께로 썬다.
3) 오이 1/2개를 채 썬다.
4) 양배추 1/4개를 채 썬다.
5) 조미김을 채 썬다.
1. 볼에 고춧가루 3T, 설탕 3T, 식초 3T,
양조간장 5T, 물 5T, 다진마늘 1/2T,
고추장 듬뿍 1T,연겨자 도토리 크기만큼,
통깨 듬뿍 1T를 넣어 섞는다.
2. 냄비에 물을 넣어 끓이고,
메밀면 300g을 넣어 4분 삶은 뒤
찬물에 헹군다.
※ 면을 찬물에 빨래하듯
비벼 전분기를 없애주세요!
※ 헹군 뒤 물기를 잘 제거해주세요!
3. 그릇에 썰어둔 양배추, 양파, 상추를
깔고 2의 면을 올린 뒤 1의 소스를 뿌린다.
4. 잘라둔 오이, 조미김을 올리고
통깨를 뿌리면 완성!
장민호 - '생차돌육회' 레시피
■ 요리 재료
생차돌 200g, 명란젓 3~4줄,
청양고추 1개, 홍고추 1개,
계란 1개, 참기름, 통깨, 날김
■ 만드는 법
1. 생차돌은 고깃결 반대로 얇게 한 점씩 썬다.
(*육회로 먹을 수 있는
신선한 차돌로 준비해 주세요)
2. 명란젓은 한입 크기로 썬다.
3. 송송 썬 청양고추와 홍고추에
계란 노른자 1개, 참기름 2T,
통깨 약간을 섞어 양념장을 만든다.
4. 생차돌, 명란젓, 양념장, 날김을 함께
세팅하면 완성!
장민호 - '크리스피오겹살' 레시피
■ 요리 재료
통오겹살 2줄 (1줄당 약 600g), 맛소금,
소금, 후추, 식용유
■ 만드는 법
1. 통오겹살 껍질 부분에
1cm 간격으로 칼집을 낸다.
(*비계 깊이만큼 칼집을 내주세요)
2. 살코기 부분은 소금, 후추로 밑간한다.
3. 껍질 부분은 맛소금을 뿌리고 잠시 뒤
수분이 올라오면 키친타월로 닦아낸다.
(*수분을 제거하면 더욱 바삭하게 조리됩니다)
4. 160도로 예열된 오븐에서 약 40분 굽는다.
(*심부 온도 65~70도에 맞춰 조리해 주세요)
(*에어프라이어 조리 시 160도에서
40분 ~ 1시간 구워주세요)
(*조리 온도와 시간은 오븐,
에어프라이어 사양에 따라 조절해 주세요)
5. 오븐에 고여 있는 기름은 체에
한번 거른 뒤, 팬에 붓는다.
(*껍질 부분이 잠길 정도로
기름을 넉넉히 부어주세요)
(*기름이 부족할 경우 식용유로 보충해 주세요)
6. 가열한 기름에 껍질 부분을 튀기듯 굽는다.
7. 바삭바삭하게 껍질이 튀겨지면
한입 크기로 썰어 완성!
장민호 - '초초닭개장' 레시피
■ 요리 재료 (2인분)
안성탕면 2개, 시판 닭가슴살 2개,
대파 10cm, 청양고추 2개, 자숙 고사리, 숙주,
홍게맛 간장, 고춧가루, 다진마늘, 식용유
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 대파는 송송 썬다.
2) 닭가슴살은 손으로 잘게 찢는다.
3) 청양고추 2개는 송송 썬다.
1. 냄비에 식용유 8T를 넣고
송송 썬 대파와 다진마늘 1T를 볶는다.
2. 파마늘 향이 나면, 라면 수프 2개,
고춧가루 2T, 홍게맛 간장 2T를 넣고 볶는다.
3. 찢어둔 닭가슴살과 자숙 고사리 한주먹을
넣고 센 불에 빠르게 볶는다.
4. 닭가슴살에 색이 골고루 입혀질 정도로
잘 볶아지면, 물 1L를 넣고 끓인다.
5. 물이 끓어오르면 면을 넣고 익힌다.
6. 면이 어느 정도 익으면 숙주 한 줌과
송송 썬 청양고추를 넣어 완성!
[출처] kbs