신상출시 편스토랑 233회

 

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어남선생

류수영 - '만원족발' 레시피

 

■ 요리 재료

 

[만원족발]

 

장족 2개, 진간장 1컵, 설탕 1컵,

참치액 1/2컵, 굵은소금 1/2컵,

식초 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔(238ml*2),

 

통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T,

양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개, 물 6L

 

※ 1컵은 200ml입니다!

 

※ 수정과 음료는 238ml 용량의

작은 캔 기준으로 2캔입니다!

 

[족발 소스]

 

새우젓 1T, 고춧가루 1/2T,

참기름 1/2T, 식초, 통깨

 

■ 만드는 법

 

[족발 손질]

 

1. 장족 중간중간 칼집을 낸다.

 

2. 발목 부위에 깊게 칼집을 넣고 구부린다.

 

3. 발가락 사이에 깊게 칼집을 낸 뒤

찬물에 담가 핏물을 뺀다.

 

※ 족을 눌러 핏물을 빼주면 더욱 좋습니다!

 

※ 최소 2~3시간 이상 담가두는 것이 좋습니다!

 

[족발 삶기]

 

1. 큰 냄비에 물 6L를 넣어 강불로 끓인다.

 

2. 물이 끓으면 진간장 1컵, 설탕 1컵,

참치액 1/2컵, 식초 1/2컵,

굵은소금 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔,

통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T,

양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개를 넣어 끓인다.

 

※ 양파는 껍질 채로 넣어주세요!

 

3. 물이 끓으면 핏물을 뺀 장족을 넣고

강불로 끓인다.

 

※ 장족이 잠길 수 있게 꾹꾹 눌러주세요!

 

4. 장족을 넣은 물이 끓기 시작하면

1시간 40분 더 삶는다.

 

※ 초반 30분은 뚜껑을 열고

끓여야 잡내가 날아갑니다!

 

※ 아이가 있다면 부드러운 식감을

위해 1시간 50분 삶아주세요!

 

5. 삶아낸 족발은 채반에 밭쳐 15분 식힌다.

 

※ 물기를 빼는 게 중요하니

꼭 채반에 밭쳐 식혀주세요!

 

[족발 썰기]

 

1. 식힌 족발의 발목 부분을 분리한다.

 

2. 정강이 부분을 껍질과

살이 분리되지 않게 잘라낸 뒤 썬다.

 

3. 남은 부분의 뼈와 살을 분리하고

먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담는다.

 

[족발 소스]

 

1. 볼에 새우젓 1T, 고춧가루 1/2T,

참기름 1/2T, 식초, 통깨를 넣어 섞는다.

 

 

 

 

류수영 - '쟁반막국수' 레시피

 

■ 요리 재료

 

메밀면 300g, 양파 1/2개, 상추 5장,

오이 1/2개, 양배추 1/4개, 조미김

 

고춧가루 3T, 설탕 3T, 식초 3T,

양조간장 5T, 물 5T, 다진마늘 1/2T,

고추장 듬뿍 1T,

연겨자 도토리 크기만큼, 통깨 듬뿍 1T,

 

※ 대파는 흰부분으로 준비해주세요!

 

※ 연겨자를 키세스 초콜릿만큼 짜면 됩니다!

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 양파 1/2개를 채 썬다.

 

2) 상추 5장을 2~3cm 두께로 썬다.

 

3) 오이 1/2개를 채 썬다.

 

4) 양배추 1/4개를 채 썬다.

 

5) 조미김을 채 썬다.

 

1. 볼에 고춧가루 3T, 설탕 3T, 식초 3T,

양조간장 5T, 물 5T, 다진마늘 1/2T,

고추장 듬뿍 1T,연겨자 도토리 크기만큼,

통깨 듬뿍 1T를 넣어 섞는다.

 

2. 냄비에 물을 넣어 끓이고,

메밀면 300g을 넣어 4분 삶은 뒤

찬물에 헹군다.

 

※ 면을 찬물에 빨래하듯

비벼 전분기를 없애주세요!

 

※ 헹군 뒤 물기를 잘 제거해주세요!

 

3. 그릇에 썰어둔 양배추, 양파, 상추를

깔고 2의 면을 올린 뒤 1의 소스를 뿌린다.

 

4. 잘라둔 오이, 조미김을 올리고

통깨를 뿌리면 완성!

 

 

 

 

장민호 - '생차돌육회' 레시피

 

■ 요리 재료

 

생차돌 200g, 명란젓 3~4줄,

청양고추 1개, 홍고추 1개,

계란 1개, 참기름, 통깨, 날김

 

■ 만드는 법

 

1. 생차돌은 고깃결 반대로 얇게 한 점씩 썬다.

 

(*육회로 먹을 수 있는

신선한 차돌로 준비해 주세요)

 

2. 명란젓은 한입 크기로 썬다.

 

3. 송송 썬 청양고추와 홍고추에

계란 노른자 1개, 참기름 2T,

통깨 약간을 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 생차돌, 명란젓, 양념장, 날김을 함께

세팅하면 완성!

 

 

 

장민호 - '크리스피오겹살' 레시피

 

■ 요리 재료

 

통오겹살 2줄 (1줄당 약 600g), 맛소금,

소금, 후추, 식용유

 

■ 만드는 법

 

1. 통오겹살 껍질 부분에

1cm 간격으로 칼집을 낸다.

(*비계 깊이만큼 칼집을 내주세요)

 

2. 살코기 부분은 소금, 후추로 밑간한다.

 

3. 껍질 부분은 맛소금을 뿌리고 잠시 뒤

수분이 올라오면 키친타월로 닦아낸다.

(*수분을 제거하면 더욱 바삭하게 조리됩니다)

 

4. 160도로 예열된 오븐에서 약 40분 굽는다.

 

(*심부 온도 65~70도에 맞춰 조리해 주세요)

 

(*에어프라이어 조리 시 160도에서

40분 ~ 1시간 구워주세요)

 

(*조리 온도와 시간은 오븐,

에어프라이어 사양에 따라 조절해 주세요)

 

5. 오븐에 고여 있는 기름은 체에

한번 거른 뒤, 팬에 붓는다.

 

(*껍질 부분이 잠길 정도로

기름을 넉넉히 부어주세요)

 

(*기름이 부족할 경우 식용유로 보충해 주세요)

 

6. 가열한 기름에 껍질 부분을 튀기듯 굽는다.

 

7. 바삭바삭하게 껍질이 튀겨지면

한입 크기로 썰어 완성!

 

 

 

 

장민호 - '초초닭개장' 레시피

 

 

■ 요리 재료 (2인분)

 

안성탕면 2개, 시판 닭가슴살 2개,

대파 10cm, 청양고추 2개, 자숙 고사리, 숙주,

홍게맛 간장, 고춧가루, 다진마늘, 식용유

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 대파는 송송 썬다.

 

2) 닭가슴살은 손으로 잘게 찢는다.

 

3) 청양고추 2개는 송송 썬다.

 

1. 냄비에 식용유 8T를 넣고

송송 썬 대파와 다진마늘 1T를 볶는다.

 

2. 파마늘 향이 나면, 라면 수프 2개,

고춧가루 2T, 홍게맛 간장 2T를 넣고 볶는다.

 

3. 찢어둔 닭가슴살과 자숙 고사리 한주먹을

넣고 센 불에 빠르게 볶는다.

 

4. 닭가슴살에 색이 골고루 입혀질 정도로

잘 볶아지면, 물 1L를 넣고 끓인다.

 

5. 물이 끓어오르면 면을 넣고 익힌다.

 

6. 면이 어느 정도 익으면 숙주 한 줌과

송송 썬 청양고추를 넣어 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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