신상출시 편스토랑 238회

 

이상우 - '3일 뇨키' 레시피

 

■ 요리 재료

 

[기본 재료]

 

감자 6~7개, 계란 1개, 밀가루(중력분),

슈레드 파마산 치즈, 소금, 올리브유,

바질크림 소스, 크러쉬드 레드페퍼, 바질 잎

 

[바질크림소스 재료]

 

바질 잎 50g, 잣 50g, 레몬 1개,

마늘 2알, 올리브유 100ml,

생크림 150ml, 슈레드 파마산 치즈,

소금, 후추, 치킨스톡

 

■ 만드는 법

 

[뇨키 만들기]

 

1. 감자는 160도로 예열된 오븐 혹은

에어프라이어에서 45분간 익힌다.

(*수분감이 적은 분질 감자

혹은 묵은 감자를 사용하시면 더 좋습니다~)

 

2. 감자가 뜨거울 때

껍질을 벗기고 체에 곱게 내려서 으깬다.

(*반드시 면장갑을 끼고

화상에 주의해 주세요~)

 

3 넓게 펼쳐진 으깬 감자에

부채질을 하며 수분을 날린다.

 

4. 으깬 감자에 노른자 1개,

밀가루 듬뿍 4T, 슈레드 파마산 치즈 2T,

소금 2꼬집을 넣고

최대한 빠르게 반죽한다.

(*반죽 농도를 체크해가며

밀가루를 조금씩 추가해 주세요~)

 

(*반죽을 너무 오래 치대면

뇨키 식감이 단단해질 수 있습니다~)

 

5. 반죽을 길게 모양 잡고

한 입 크기로 균일하게 자른다.

 

6. 올리브유를 묻힌 포크로 살짝 눌러 뇨키에 모양을 낸다.

 

7. 밀가루 코팅한 그릇에 뇨키를 15분간 휴지시킨다.

 

8. 물 1L에 소금 0.5T를 넣고 끓인다.

 

9. 물이 팔팔 끓으면

약불로 줄인 뒤, 뇨키를 넣고 데친다.

(*뇨키를 한 번에 다 넣으면

엉겨 붙을 수 있으니 조금씩 넣어주세요~)

 

10. 뇨키가 떠오르면 건져서 얼음물에 넣고 식힌다.

 

11. 키친타월로 뇨키의 물기를 제거한다.

 

12. 올리브유 두른 팬에

뇨키를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

13. 그릇에 바질 크림을 담고

구운 뇨키를 올린다.

 

14. 슈레드 파마산 치즈,

크러쉬드 레드페퍼를 살짝 뿌린 뒤,

바질 잎으로 데코 하면 완성!

 

[바질크림소스 만들기]

 

1. 마른 팬에 잣 50g을 넣고

갈색빛이 돌 때까지 볶는다.

 

2. 블렌더에 볶은 잣, 바질 50g,

레몬 제스트 1T, 레몬즙 1t, 마늘 2알,

올리브유 100ml, 슈레드 파마산 치즈 30g,

소금 2꼬집, 후추 약간을 넣고

30초간 갈아서 바질 페스토를 만든다.

 

3. 달군 팬에 생크림 150ml를 넣고 끓인다.

 

4. 바질 페스토 듬뿍 2T,

슈레드 파마산 치즈 2T, 소금 한 꼬집,

치킨스톡 1t를 더해 잘 저어가며 끓인다.

 

5. 취향에 맞는 농도가 될 때까지

끓여주면 완성!

 

 

 

 

이상우 - '마녀수프' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

당근 1/2개, 양파 1/2개, 애호박 1/2개,

토마토 1/2개, 베이컨 4장, 마늘 2알,

버터 10g, 토마토소스 180g,

스파게티 면 100g, 월계수잎, 바질 잎,

소금, 후추, 설탕, 올리브유,

치킨스톡, 파슬리 가루

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 당근, 양파, 애호박,

토마토는 작은 큐브 모양으로 자른다.

 

2) 베이컨은 한 입 크기로 자른다.

 

3) 마늘은 잘게 다진다.

 

1. 달군 팬에 버터 10g을 녹인 뒤,

다진 마늘을 볶는다.

 

2. 잘라둔 당근, 양파, 애호박,

토마토를 넣고 소금 1T를 더해 볶는다.

 

3. 토마토소스 180g, 물 500ml,

치킨스톡 1T, 월계수잎 1장을 넣고 끓인다.

 

4. 국물이 끓어오르면,

스파게티 면을 잘게 부셔서 넣는다.

 

5. 잘라둔 베이컨과 후추 약간을 넣고

5~10분간 푹 끓인다.

 

6. 올리브유 1T를 두르고

설탕을 한 꼬집 넣고 마무리한다.

 

7. 수프를 그릇에 옮겨 파슬리 가루를

솔솔 뿌리고 바질 잎을 올리면 완성!

 

 

 

 

어남선생

류수영 - '참간초파스타' 만들기

 

■ 요리 재료

 

파스타면 2인분, 신김치 1/4포기,

오이 1/2개, 양파 1/2개,

빨간 파프리카 1/2개, 조미김

참기름 6T, 양조간장 6T, 식초 2T,

설탕 4T, 고춧가루 2T, 통깨 2T, 물 2T

 

[면 삶기]

 

물 2L, 굵은소금 듬뿍 1T

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 신김치 1/4포기를

찬물에 헹군 뒤 세로로 길게 썬다.

 

2) 오이 1/2개, 양파 1/2개를 채 썬다.

 

3) 빨간 파프리카 1/2개는

씨를 뺀 뒤 잘게 썬다.

 

4) 조미김을 얇게 자른다.

 

1. 웍에 물 2L, 굵은소금 듬뿍 1T를

넣어 끓이고, 물이 끓으면

파스타면 2인분을 넣어 삶은 뒤,

찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

※ 면 포장지 뒷면에 적힌

시간대로 삶으면 됩니다!

 

※ 냉파스타는 면을 충분히

익혀야 식감이 딱딱하지 않습니다!

 

2. 볼에 참기름 6T, 양조간장 6T,

식초 2T, 설탕 4T, 고춧가루 2T,

통깨 2T, 물 2T를 넣어 섞고

냉장고에 넣어둔다.

 

3. 그릇에 삶은 면을 담은 뒤

썰어둔 양파와 파프리카를 뿌리고

2)의 오이 → 1)의 신김치 →

4)의 조미김을 순서대로 올린다.

 

4. 가장자리에 2의 소스를 붓고

깨를 뿌리면 완성!

 

※ 소스는 참기름이 분리되지

않도록 붓기 전 충분히 섞어주세요!

 

 

류수영 - '기본 동태전'

 

■ 요리 재료

 

냉동동태포 600g, 부침가루, 달걀 4개,

소금 2꼬집, 물 1L, 굵은소금 2T,

식초 1T, 식용유

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 냉동동태포 600g을

냉장실에서 12시간 이상

충분히 해동시킨 뒤 찬물에 헹군다.

 

2) 볼에 달걀 4개를 풀고

소금 2꼬집을 넣어 섞는다.

 

1. 볼에 물 1L, 굵은소금 2T,

식초 1T를 넣어 섞고 1)의 동태포를 넣어

5분 재운 후, 키친타올로 물기를 제거한다.

 

※ 식초를 넣으면 동태포의

비린내가 제거되고 살이 탱글해집니다!

 

※ 물기를 꼼꼼히 제거해야

부침가루가 얇게 착 달라붙습니다!

 

2. 동태포 앞뒷면에 부침가루를 묻힌 뒤,

2)의 달걀물을 묻힌다.

 

※ 부침가루와 달걀물은

얇게 묻힐수록 맛있습니다!

 

3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고

예열한 뒤, 2의 동태포를 올려

중약불로 서서히 익힌다.

 

※ 식용유는 전이

살짝 잠길 정도로 넉넉히 넣어주세요!

 

※ 중약불로 서서히 익혀야

겉은 타지 않고, 안까지 잘 익습니다!

 

 

 

 

류수영 - '가지전'

 

■ 요리 재료

 

가지 2개, 찬물 150ml,

부침가루 7T, 소금 2꼬집, 식용유

 

■ 만드는 법

 

1. 가지 2개를 0.5cm 두께로 어슷썬다.

 

2. 볼에 찬물 150ml, 부침가루 7T,

소금 2꼬집을 넣어 섞어 반죽물을 만든다.

 

※ 플레인요거트 정도의 농도로 맞춰주세요!

 

※ 섞이지 않은 부침가루 덩어리들은

그대로 둬도 됩니다!

 

3. 팬을 예열한 뒤 식용유를 넉넉히 두른다.

 

※ 식용유는 팬 바닥 전체를

채울 정도로 부어주세요!

 

4. 가지에 2의 반죽물을 입히고

팬에 올려 중불로 앞뒷면 각 2분씩 굽는다.

 

※ 반죽물을 많이 묻혀야 바삭합니다!

 

※ 튀김옷이 분리될 수 있으니

팬에 올리고 2분 동안 뒤집지 말아주세요!

 

※ 소금이나 전간장에

찍어 드시면 더욱 맛있습니다!

 

 

 

류수영 - '어남선생 전간장' 레시피

 

■ 요리 재료

 

양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T,

다진생강 1/3t, 대파, 청양고추 1/2개

 

※ 다진생강은 손톱크기만큼 넣어주세요!

 

■ 만드는 법

 

1. 대파를 다지고 청양고추 1/2개는 어슷썬다.

 

2. 볼에 양조간장 3T, 식초 1T,

설탕 1T, 다진생강 1/3t, 다진 대파 한 줌,

어슷 썬 청양고추를 넣어 섞는다.

 

 

[출처] kbs

 

반응형

+ Recent posts