신상출시 편스토랑 120회

 

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정상훈 광주식 오리탕 레시피

 

■ 요리 재료 (약 4인분 기준)

절단 오리 1마리, 건고추 5개, 양파 1개,

통마늘 100g, 생들깨 300g,

껍질 벗긴 생강 50g, 청주 30ml

된장 250g, 생강가루 1T, 고춧가루 100g,

미나리 100g, 초고추장, 들깨 가루

 

■ 만들기

0. 재료 준비

① 세척한 생미나리 100g을 6cm 길이로 썬다.

② 세척한 오리 1마리, 생강 50g, 청주 30ml를

냄비에 넣고 오리가 잠길 때까지 물을 부어준다.

10분간 초벌 삶기 한 뒤, 찬물에 헹궈

불순물을 제거한다.

③ 초고추장 2T, 들깨 가루 1T를 섞어 소스를 만든다.

(*국물에 데친 미나리를 찍어 먹으면 맛있습니다.)

 

1. 들깨즙 만들기

① 생들깨 300g을 쌀 씻듯이 문질러 씻고,

채반에 받쳐 물기를 제거한다.

② 믹서에 세척한 들깨와 양파 1개, 건고추 5개,

통마늘 100g, 물 500ml를 넣고 갈아준다.

③ 면포에 갈아놓은 들깨 양념과 물 1000ml를

넣고 짜서 들깨즙을 만든다.

2. 냄비에 들깨즙, 오리 1마리, 된장 250g,

고춧가루 100g, 생강가루 1T을 넣고

30~40분간 끓여준다.

(*들깨 향이 덜하면 들깨 가루를 추가해

끓여주시면 됩니다.)

3. 팔팔 끓이다가 간을 보고, 싱거우면

소금으로 간을 맞춘다. 마지막으로

썰어둔 미나리를 듬뿍 올려주면 완성!

 

 

 

 

정상훈 들기름 묵은지 무침 만드는 법

 

■ 요리 재료

묵은지 300g, 들기름 3T, 깨소금 1.5T

 

■ 만드는 법

1. 묵은지 300g을 세척한 뒤 물기를 꽉 짜준다.

2. 세척한 묵은지를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

3. 묵은지에 들기름 3T, 깨소금 1.5T를 넣고

조물조물 무쳐주면 완성!

 

 

정상훈 된장 무장아찌 만들기

 

■ 요리 재료

무 700g, 올리고당 100ml, 간장 100ml, 대파 20g,

된장 130g, 들기름 2T, 고춧가루 0.5T, 다진 마늘 1T

 

■ 레시피

 

0. 재료 손질

① 무 700g의 껍질을 벗기고 채 썰어준다.

② 된장 130g, 간장 100ml, 올리고당 100ml를

섞어준 뒤 채망에 곱게 걸러준다.

③ 대파 20g을 송송 썬다.

 

1. 채 썬 무에 된장 양념을 넣고 버무린 뒤

1시간 동안 절여준다.

 

(*이때, 물을 담은 냄비를 위에 얹어주면

고루 절일 수 있습니다.)

 

2. 된장 양념에 절여둔 무의 물기를 꽉 짜준다.

 

3. 팬에 무, 들기름 2T, 고춧가루 0.5T,

다진 마늘 1T를 넣고 강불에 3분간 볶아준다.

 

4. 3분 후 가스 불을 끄고, 송송 썬 대파를 넣어

잔열을 이용해 볶아주면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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