신상출시 편스토랑 121회

 

▽ 신상출시 편스토랑 류수영 봄동 비빔밥 레시피

고추장 홍합탕 만드는 법

어남선생 3331 비빔 고추장

봄동 비빔면 만들기 121회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3505

 

차예련 - '자연산 우럭조림' 레시피

 

■ 요리 재료

[기본 재료]

우럭 1마리 (*약 40cm 길이의 우럭을 사용했어요.),

물 약간, 손질 전복 4개, 무 1/4개, 감자 1개,

대파 1개, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개

 

[양념장]

청양 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 진간장 2T,

맛간장 2T, 후추 0.5t, 매실액 2T, 맛술 2T,

멸치액젓 1T, 올리고당 2T, 고추장 1.5T,

된장 1T, 다진 생강 1T

 

■ 만드는 법

[자연산 우럭조림 만들기]

0. 재료 준비

① 미리 내장 손질을 해 둔 우럭의 지느러미와

꼬리를 가위로 잘라준다.

② ①의 우럭의 비늘이 일어서도록

뜨거운 물을 30초간 앞뒤로 부어준다.

③ 비늘 방향과 반대로 토막 난 무로

슥슥 밀어주며 비늘을 벗겨 낸다.

④ 비늘을 벗긴 우럭은 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤

칼집을 깊게 내주고 3등분으로 크게 토막 낸다.

(*우럭 크기에 따라 작으면 2등분으로

토막 내면 됩니다.)

⑤ 무와 감자는 넓적하고 두껍게 편 썰어주고,

대파와 양파는 큼직하게 어슷 썰어준다.

(*비늘 벗길 때 썼던 무를 버리지 말고 씻어서

이때 다시 쓰면 좋아요.)

⑥ 홍고추와 청양고추는 송송 썰어주고,

전복은 양념이 잘 배도록 십자 무늬로 칼집을 낸다.

⑦ 볼에 청양 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T,

진간장 2T, 맛간장 2T, 후추 0.5t, 매실액 2T,

맛술 2T, 멸치액젓 1T, 올리고당 2T,

고추장 1.5T, 된장 1T, 다진 생강 1T를 섞어

양념장을 만든다.

 

1. 냄비 바닥에 썰어둔 무와 감자 순으로

깔아준 뒤 양념장을 발라준다.

2. 그 위에 우럭을 올리고 양념장과 썰어둔 대파,

양파 순으로 올려준다.

3. 맛술 1T를 한 바퀴 돌리듯 붓고 모든 재료가

살짝 잠길 만큼 물을 넣어준다.

4. 마무리로 청양 고춧가루 1T를 가운데에

뿌려준 뒤, 칼집 낸 전복을 가장자리 부분에

하나씩 잠기도록 넣어준다.

5. 냄비 뚜껑을 닫고 30~40분간 중불에 졸여주면 완성.

(*우럭 크기에 따라 졸이는 시간은

중간중간 봐가며 조절해서 조리한다.)

 

 

 

 

차예련 - '월과채' 만드는 법

 

■ 요리 재료

[기본재료]

애호박 1개, 오이 1/2개 (*껍질만 사용),

당근 1/4개, 채 썬 소고기 150g, 달걀 2개,

잣 한 줌, 소금 약간, 후추 약간, 올리브유 약간

 

[고기 양념]

맛간장 2T, 다진 마늘 1.5T, 후추 약간, 참기름 0.5T

 

[전병 반죽]

찹쌀가루 150g, 메밀가루 150g, 물 250ml, 소금 약간

 

[겨자소스]

물 2T, 연겨자 1T, 설탕 2t

 

■ 만드는 법

[월과채 만들기]

0. 재료 준비

① 애호박은 채칼로 얇게 저민 후

소금을 약간 뿌려 간을 해둔다.

② 오이는 표면의 가시 부분을 다듬고

소금을 살짝 뿌려둔 뒤 키친타월로

물기를 짜고 얇게 채 썰어준다.

③ 당근도 오이처럼 얇게 채 썰어 준비한다.

④ 채 썬 소고기는 키친타월에 올려 핏물을

제거한 뒤 고기 양념 (맛간장 2T, 다진 마늘 1.5T,

후추 약간)을 무쳐 살짝 재워준다.

⑤ 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 달걀물을 만든 뒤,

약불에서 각각 지단을 얇게 부쳐 채 썰어준다.

⑥ 잣은 종이호일이나 키친타월에 안에 넣고

가루처럼 잘게 다져준다.

⑦ 물 2T, 연겨자 1T, 설탕 2t를 섞어

겨자소스를 만든다.

 

1. 오이와 당근을 센 불에서 살짝 볶은 후

덜어두고, 소고기는 센 불에서 양념이 타지 않게

고기가 다 익을 때까지 볶아준다.

2. 그릴 팬에 기름칠을 해준 뒤 살짝 달궈

그릴의 모양을 살려 애호박을 구워준다.

(*애호박에 그릴에 나있는 금이 노릇하게

나올수록 더 예뻐요.)

3. 볼에 전병 재료를 넣고 섞은 후 체에 한번

내려준 뒤 팬에 기름을 살짝 두르고 1T씩 떠서

타원형으로 약불에 부쳐낸다.

(*팬에 기름을 적게 두르고 키친타월로

닦아낸 뒤 구우면 더 깔끔하게 구울 수 있어요.)

4. 구운 전병이 달라붙지 않도록

양면에 잣가루를 묻혀준다.

5. 애호박 위에 전병을 올리고 준비한 소고기,

당근, 오이, 달걀 지단을 얹은 후 돌돌 말아준다.

6. 만든 월과채는 먹기 좋게 반으로 잘라

그릇에 담고 겨자소스를 곁들여 먹는다.

 

 

정상훈 - '정든 램지 1976 버거' 만들기

 

■ 요리 재료

[기본 재료]

브리오슈 번 1개, 가염버터 10g, 식용유, 백후추,

소금, 페코리노 치즈 20g, 물냉이 7g,

검은깨 조금, 통깨 조금

 

[트러플 양송이 재료]

양송이버섯 3개, 트러플 오일 3T

 

[포르치니 아이올리 소스 재료]

건포르치니 4조각, 아이올리 10g

 

[머시룸 라구 재료]

양송이버섯 1개, 발사믹 글레이즈 0.5t

 

[소고기 패티 재료]

수입산 소고기 다짐육 250g,

달걀노른자 1개, 후추 조금

 

[살치살 스테이크 재료]

살치살 120g

 

■ 만드는 법

[트러플 양송이 만들기]

1. 양송이버섯 3개를 슬라이스한다.

2. 마른 팬에 양송이버섯, 백후추 조금,

소금 조금을 넣고 볶아준다.

3. 양송이버섯이 노릇하게 구워지면

트러플 오일 3T를 넣고 코팅하며 살짝만 볶아준다.

(*트러플 양송이는 짜장라면과

곁들여 먹어도 좋습니다.)

 

[포르치니 아이올리 소스 만들기]

1. 건포르치니 4조각을 믹서에 넣고 갈아준 뒤

체에 한 번 거른다.

2. 건포르치니 가루를 아이올리 10g과 섞어주면 완성!

 

[머시룸 라구 만들기]

1. 양송이버섯 1개를 슬라이스한다.

2. 팬에 식용유를 살짝만 두른 뒤 양송이버섯,

소금 조금을 넣고 센 불에 볶아준다.

3. 볶은 양송이버섯에 발사믹 글레이즈 0.5t를

넣고 버무려준다.

 

[소고기 패티 만들기]

1. 수입산 소고기 다짐육 250g, 달걀노른자 1개,

후추 조금, 소금 한 꼬집을 넣고 뭉쳐준다.

2. 두께 2.5cm 정도로 패티를 성형하고,

가운데에 엄지손가락을 이용해 살짝 홈을 만들어준다.

(*구울 때, 홈에 육즙이 차오르면

패티가 익은 것입니다.)

3. 팬에 식용유를 두르고 패티를 앞뒤로

노릇하게 구워준다.

4. 포일에 구운 패티를 넣고 감싸 래스팅 한다.

 

[살치살 스테이크 만들기]

1. 살치살 120g에 백후추를 뿌려준다.

2. 팬에 기름을 두르고, 센 불에서 앞뒤로 구워

육즙을 가둔다.

3. 살치살 스테이크를 적당한 크기로 슬라이스한다.

 

[정든 램지 1976 버거 만들기]

0. 재료 준비

① 페코리노 치즈는 치즈 슬라이서를

이용해 종잇장처럼 20g만 썰어준다.

② 물냉이 7g을 세척한 뒤 물기를 제거한다.

③ 팬에 가염버터 10g을 녹인 뒤,

브리오슈 번을 노릇하게 구워준다.

1. 브리오슈 번의 안쪽 면에

포르치니 아이올리 소스를 발라준다.

2. 포르치니 아이올리 소스를 바른 브리오슈 번 위로

물냉이 – 트러플 양송이 – 소고기 패티

– 머시룸 라구 – 페코리노 치즈 순으로 올려준다.

3. 페코리노 치즈는 토치를 이용해 살짝만 녹여준다.

4. 페코리노 치즈 위로 살치살 스테이크

– 아이올리 소스를 바른 브리오슈 번을 올려준다.

5. 브리오슈 번 위로 통깨 조금,

검은깨 조금을 뿌려주면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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