신상출시 편스토랑 176회

 

어남선생

류수영 -

15분 완성 '닭갈비' 레시피

 

■ 요리 재료

 

닭 정육 600g, 카레가루 1T, 고춧가루 3T,

설탕 5T, 간장 5T, 식초 4T, 고추장 4T,

갈배 1캔(238ml), 참기름 1T, 소금 1t,

양배추 1/4개, 대파 1대, 고구마,

깻잎, 떡, 통깨, 식용유

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 양배추는 심을 자르고 큼직하게 썰고,

파는 어슷 썬다.

 

2) 고구마는 스틱 모양으로

새끼손가락보다 가늘게 썬다.

 

3) 깻잎은 반으로 자른 뒤 큼직하게 썬다.

 

4) 키친타올로 닭 정육의 물기를 제거한다.

 

5) 닭 정육의 두꺼운 부분에 칼집을 한번 내주고,

뒤집어서 껍질 부분에 포크나

파채칼로 2~3번 찔러 구멍을 내준다.

※ 닭고기에 양념이 잘 배게 하기 위함입니다!

 

1. 밀폐용기에 카레가루 1T, 고춧가루 3T,

설탕 5T, 간장 5T, 식초 4T, 고추장 4T,

참기름 1T, 소금 1t, 갈배 1캔(238ml)를 넣고

잘 섞어 양념장을 만든다.

 

2. 1의 양념장에 손질한 닭 정육을

한 장씩 넣고 재워둔다.

 

※ 한꺼번에 넣고 버무리면

골고루 간이 배지 않으니 한 장씩 재워주세요!

 

※ 30분 이상 재워주세요! 하루 이상

냉장보관 해두면 더욱 맛있어집니다!

 

3. 예열한 웍에 기름을 3바퀴 정도 두르고,

손질한 대파, 양배추, 고구마를 넣고

강불에서 볶는다.

 

4. 볶은 채소를 한쪽으로 몰고,

빈 공간에 양념한 닭고기를 넣고 중불에서 볶는다.

 

※ 닭고기를 채소 아래에 깔고 볶아주세요!

※ 닭고기가 탱탱하게 익으면 먹기 좋게 잘라주세요!

 

5. 양념장을 1국자씩 뿌려가며 중불에서 볶는다.

 

※ 국물이 졸아들면 양념장을

조금씩 추가해가며 볶아주세요!

※ 양념장을 추가해가며 5분 정도 볶으면 됩니다!

※ 양념장을 한꺼번에 넣으면 쪄질 수 있으니

주의하세요!

 

6. 채소가 한숨 죽으면 떡을 넣고,

양념장을 1국자 넣는다.

 

※ 간을 보고 싱거우면 양념장을 추가해주세요!

 

7. 떡이 어느 정도 익으면 썰어둔

깻잎과 양념장을 넣고 약불에서 잘 섞는다.

 

※ 고구마가 익으면 조리는 끝!

닭갈비 조리시간이 총 15분을 넘지 않아야 합니다!

 

※ 완성된 닭갈비는 콘치즈 / 쌈채소,

초고추장, 마늘을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!

 

 

 

 

류수영 - '콘치즈' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

통조림 옥수수 1캔(340g), 마요네즈 듬뿍 2T,

다진 마늘 0.5T, 슈레드 피자치즈

 

■ 만들기

 

1. 달군 팬에 마요네즈 듬뿍 2T,

다진 마늘 0.5T를 넣고 약불에서

마늘이 갈색이 될 때까지 볶는다.

 

※ 계란말이 팬을 사용하면 사먹는 듯한

분위기를 낼 수 있습니다!

 

※ 계란말이 팬이 없는 경우

가장 작은 프라이팬을 사용하세요!

 

2. 물을 뺀 통조림 옥수수를 넣고

강불에서 볶아 남아있는 수분을 날려준다.

 

※ 옥수수를 볶으면서 온도를 충분하게

높여야 치즈가 고르게 녹습니다!

 

3. 볶은 옥수수를 평평하게 펴고

슈레드 피자치즈를 취향껏 올린 뒤,

뚜껑을 덮고 치즈가 녹을 때까지

약불에서 5분 정도 익힌다.

※ 뚜껑 대신 쿠킹포일로 막아줘도

치즈가 잘 녹습니다!

※ 완성된 콘치즈는 닭갈비와 곁들여

먹으면 더욱 맛있습니다!

 

 

 

 

이찬원 - '약밥' 만들기

 

■ 요리 재료

 

● 찬원님 대용량 약밥의 절반 계량

 

찹쌀 3컵, 한입견과류 4봉지, 물 2컵, 흑설탕 1컵,

진간장 1/3컵, 계핏가루 1/2T, 참기름 2T,

밤 130g, 대추 120g, 은행 40g,

데코용 건대추&호박씨

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 찹쌀을 1시간 정도 물에 불려준 뒤

채반에 걸러준다.

 

2. 밤, 은행, 건대추는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

 

3. 한입견과류 중 건포도는 빼주고

나머지 견과류는 듬성듬성 갈아준다.

 

4. 데코용 건대추는 껍질을 돌려 깎아

돌돌 말아 잘라 꽃모양을 만들어준다.

 

[약밥 만들기]

 

1. 불린 쌀에 물 2컵, 흑설탕 1컵, 진간장 1/3컵,

계핏가루 1/2T, 참기름 2T를 넣고 섞어준다.

 

2. 위 재료에 밤, 은행, 대추를 넣고 섞어준다.

(*간을 조금 간간하게 하려면 간장을 추가해주세요)

 

3. 전기밥솥에 넣고 백미 취사 버튼을 눌러

약밥을 만들어준다.

 

4. 네모 모양 쟁반에 비닐랩을 깐 뒤

약밥을 채워 평평하게 만든다.

 

5. 그 위에 대추&호박씨 고명을 놓고 칼로 잘라준다.

 

6. 하나씩 랩 포장을 해주면 완성!

 

 

 

 

이찬원 - '쌀강정'

 

■ 요리 재료

쌀 튀밥 100g, 참깨 50g, 물엿 10T,

설탕 6T, 계핏가루 1t, 식용유 1T

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 쌀 튀밥에 참깨 50g을 섞어준다.

 

2. 키친타올에 식용유를 살짝 묻혀서

쌀 강정을 만들 때 사용할 냄비나

후라이팬 둘레를 가볍게 닦아준다.

 

(*강정을 만들 때 후라이팬에 들러붙는 것을

방지하기 위한 작업입니다~)

 

[쌀강정 만들기]

 

1. 냄비에 물엿 10T, 설탕 6T, 계핏가루 1t를

넣고 약한 불에서 서서히 녹여준다.

 

2. 바글바글 끓으면 약불로 낮추고

쌀 튀밥 100g과 참깨 50g을 넣은 뒤,

굳기 전에 재빨리 섞어준다.

 

3. 네모 모양 쟁반 위에 물엿과 섞은 쌀 튀밥을 붓고

뜨거울 때 손으로 힘을 주며 펴서

1cm 두께로 모양을 잡아준다.

 

4. 밀대로 평평하게 윗면을 밀어준다.

 

5. 잠시 식힌 후 아직 따뜻하고 완전히

굳지 않았을 때 칼에 참기름을 발라

직사각형 모양으로 잘라준다.

 

6. 20분에서 30분 정도 굳혔다가 밀봉해서

서늘한 곳에 보관하면 완성

 

 

 

 

찬원 - '쯔란마늘밥'

 

■ 요리 재료

 

햇반 큰공기 1개(찬밥 300g), 소금 1.5t,

후추 1/2T, 마늘 9알, 진간장 1.5T, 청양고추 3개,

양삼겹 300g, 홍고추, 쯔란 1T, 마요네즈 1T

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 청양고추는 곱게 다져 찬물에 15분 정도 담가

매운 기를 뺀 후 물기를 제거한다.

 

2. 마늘은 곱게 다져준다.

 

3. 데코용 홍고추는 얇게 잘라 씨를 뺀 후

반으로 잘라준다.

 

4. 쯔란 1T와 마요네즈 1T를 섞어

쯔란마요네즈 소스를 만들어준다.

 

[쯔란마늘밥 만들기]

 

1. 달군 팬에 식용유 1T를 두른 뒤 다진마늘을 넣어

중불에 2분 정도 볶아준다.

(*마늘은 너무 많이 타면 쓴맛이 나기 때문에

살짝 그을릴 정도로 볶아주세요~)

 

2. 불을 최대한 줄이고 밥을 넣은 후

소금 1.5t, 후추 1/2T, 진간장 1.5T를 넣어

잘 섞으며 2분 정도 볶아준다.

 

3. 마늘밥 위에 청양고추 듬뿍, 홍고추를 올려

데코를 해준다.

 

4. 팬에 양삼겹을 넣고 소금, 후추를

넉넉히 뿌려 3분 정도 굽는다.

 

5. 구운 양삼겹을 먹기 좋게 잘라 마늘밥 옆에

올리고, 쯔란마요네즈 소스에 찍어먹으면 완성

 

 

[출처] kbs

 

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