신상출시 편스토랑 177회

 

오윤아 - '비타민 주스' 레시피

 

■  요리재료

 

[비타민열매청]

 

비타민나무 열매 200g, 알룰로스 200g,

자일리톨 가루 20g

 

[비타민 주스]

 

비타민열매청 2~3T, 플레인 탄산수 400ml

 

■ 만드는 법

 

[비타민열매청]

 

1. 비타민 열매를 깨끗이 씻어준 뒤

키친타월로 물기를 제거한다.

 

2. 열탕소독한 유리병에 비타민 열매를 넣고

알룰로스와 자일리톨 가루를 넣어 잘 섞어준다.

 

3. 섞어준 청은 밀폐해 상온에서 2일간 숙성하면 완성!

(*날씨가 더울 땐, 2일 정도 상온 보관하고

이후 냉장 보관하면 돼요~)

 

 

[비타민 주스]

 

1. 탄산수에 비타민 열매청을 2~3T 넣어준 뒤

열매를 으깨서 섞어주면 완성!

(*단맛을 더 더하고 싶다면 청을 더 첨가해도 좋아요~)

 

 

 

 

오윤아 - '두부밥만두' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

[기본 재료]

 

라이스페이퍼 6장, 뜨거운 물 1L

 

[만두 소]

 

두부 300g, 양배추 1/6통, 달걀 2개,

우유 약간, 당근 1/3개, 애호박 1/3개,

팽이버섯 1/2개, 청양고추 1개,

굴소스 1T, 소금 약간, 후추 약간

 

[양념장]

 

맛간장 5T, 레몬즙 2T, 올리고당 1T,

후추 약간, 청양고추 1개, 홍고추 1개

(*양념장은 입맛에 따라 가감해도 좋아요~)

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

① 두부는 체에 밭쳐 물기를 빼고 으깨준다.

 

② 양배추, 당근, 애호박은 잘게 채 썰어 준비한다.

 

③ 팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥가닥 찢어준다.

 

④ 달걀을 볼에 담고 우유와 소금,

후추로 간을 해 섞어서 달걀물을 준비한다.

 

⑤ 청양고추와 홍고추를 잘게 다져준 뒤 볼에 담고

맛간장 5T, 레몬즙 2T, 올리고당 1T,

후추 약간을 섞어 양념장을 만든다.

 

1. 팬에 으깬 두부를 넣고 수분을 날릴 정도로 볶아준다.

 

2. 이어 팬에 기름을 살짝 두르고

채썬 양배추를 넣은 뒤 굴소스 1T,

소금, 후추를 뿌려 볶아준다.

 

3. 이어 당근, 애호박, 팽이버섯도 소금,

후추를 뿌려 볶아준다.

 

3. 이후 달걀물도 기름을 두른 팬에 넣고

고슬고슬하게 스크램블로 볶아 소를 완성한다.

 

4. 볼에 뜨거운 물을 준비하고

라이스페이퍼를 넣었다 빼서 준비한다.

 

6. 물에 적셔진 라이스페이퍼에 볶은 소

(두부, 달걀, 당근, 애호박, 팽이버섯)를 넣고

돌돌 말아주면 완성!

 

(*완성한 두부밥만두는 미리 만든 양념장을

찍어먹으면 더 맛있어요!)

 

 

 

 

오윤아 - '두부강정' 만들기

 

■ 요리 재료

 

[기본 재료]

 

얼린 두부 1모 (300g), 감자전분 3T, 맛술 1T,

소금 0.5t, 통후춧가루 0.5t, 대파 흰대 1대,

다진 마늘 1T, 식용유 약간, 통깨 약간

 

(*두부는 부침두부 제품을 사용하면 더 단단하게

잘 얼어요~ / 포장 그대로 얼리기 때문에

무첨가제 제품이면 더욱 좋아요!)

 

[양념 소스]

고추장 1T, 케첩 2T, 맛술 4T, 올리고당 4T,

맛간장 2T, 매실청 2T, 굴소스 2T, 후추 약간

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

① 얼린 두부는 팩 채로 따뜻한 물에

약 10분 간 해동한다.

 

② 해동한 두부는 포장을 뜯어 흐르는 물에

씻어주고, 양손 사이에 넣고 꾹 눌러 물기를 짜준다.

(*스펀지처럼 눌러도 으깨지지 않으면

잘 해동된 상태입니다^^)

 

③ 대파는 잘게 다져 준비한다.

 

④ 볼에 고추장 1T, 케첩 2T, 맛술 4T,

올리고당 4T, 맛간장 2T, 매실청 2T,

굴소스 2T, 후추 약간을 넣어 양념 소스를 만든다.

(*조미료는 입맛에 따라 가감해도 좋아요~)

 

1. 손질한 두부는 키친타월로 물기를 제거한 뒤

주사위 모양으로 썰어준다.

 

2. 썰어둔 두부에 감자전분 3T, 맛술 1T,

소금 0.5t, 통후춧가루 0.5t를 넣고 버무리며 섞어준다.

 

(*위생백에 넣고 버무려주면 더 간편하게

섞을 수 있어요~)

 

3. 식용유를 두른 팬에 2의 두부를 넣고

노릇노릇하게 구워내 건진다.

 

4. 이어 달궈진 팬에 다진 대파와

다진 마늘 1T를 넣고 파마늘 기름을 내준다.

 

5. 파마늘 향이 올라오면 구운 두부를 넣고

같이 볶아준다.

 

6. 이후 강정 소스를 조금씩 붓고 함께 볶아준 뒤,

깨를 뿌려주면 완성!

 

(*소스는 넉넉한 양이기에 한번에 다 붓지말고

두부에 버무려질 정도만 넣어주세요~

/ 기호에 따라 볶을 때 물로 간을 조절해줘요~ )

 

 

 

 

오윤아 - '두부면 김밥'

 

■ 요리 재료

 

김밥용 김 2~3장, 얇은 두부면 2팩, 달걀 5개,

깻잎 4장, 당근 1개, 김밥용 단무지 2줄,

게맛살 6조각, 맛간장 1T, 들기름 0.5T,

소금 약간, 식용유 약간

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

① 두부면은 체에 밭쳐 물에 헹궈준 뒤,

키친타월로 물기를 제거해 준비한다.

 

② 달걀은 소금 2꼬집을 넣고 섞어준 뒤

팬에서 달걀말이를 만들어준 뒤

단무지 크기로 길게 썰어준다.

 

③ 당근은 얇게 채 썰어 소금 간을 한 뒤

달군 팬에 기름을 둘러 볶아준다.

 

④ 깻잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 털어 준비한다.

 

⑤ 게맛살은 손으로 잘게 찢어준 뒤 식용유를

두른 팬에 맛간장 1T를 넣고 함께 볶아준다.

 

1. 볼에 손질한 두부면을 넣고 들기름 0.5T,

소금 약간을 넣어 버무려 밑간한다.

 

2. 김발 위에 김과 깻잎 2장을 순서대로 깔고

양념한 두부면을 올려준다.

 

3. 두부면 위에 달걀말이, 볶은 게맛살, 단무지,

볶은 당근을 올려 잘 말아주면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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