신상출시 편스토랑 194회
▽ 신상출시 편스토랑 한지혜 팽이치킨너겟 레시피
아보카도 무침 만드는 법 당근 스테이크 만들기
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남보라 - '무만두' 레시피
■ 요리 재료
무 2통, 부추 600g, 두부 300g 4모,
당면 4줌, 숙주 4줌, 만두피 100장,
참기름 8T, 소금 4T, 후추 1/2T,
다진 돼지고기 1.6kg, 계란 2개
[고기 양념] 다진 마늘 4T, 설탕 2T,
홍게맛장 300ml, 참기름 4T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 다진 돼지고기 1.6kg에 다진 마늘 4T,
설탕 2T, 참기름 4T, 홍게맛장 300ml를
넣고 버무려서 10분 놓아둔다.
(*홍게맛장 대신 다른 맛간장을
사용하셔도 좋습니다~!)
2. 부추는 잘게 다져준다.
3. 유리 볼에 당면을 넣고,
당면이 잠길 정도로 물을 부어준 뒤,
전자레인지에 10분 정도 돌려 불려준다.
- 불린 당면은 식힌 후 잘게 다져준다.
4. 숙주는 흐르는 물에 씻은 뒤
물기를 털고 유리 볼에 넣은 후 랩을 씌워
전자레인지에 3분 정도 돌려 데친다.
- 데친 숙주는 물기를 꽉 짜낸 후 잘게 다져준다.
5. 두부는 으깨서 면보에 넣은 뒤,
꽉 짜서 물기를 제거한다.
6. 무는 채칼을 이용해 얇게 채 썰고
소금 약간을 뿌린 뒤 면보를 이용해
물기를 꽉 짜낸다.
(*이때 나온 무즙은 만둣국에 넣을 예정이므로
버리지 말아주세요~!)
- 물기를 제거한 무는 잘게 다져준다.
[무만두 만들기]
1. 대야에 손질한 모든 재료를 넣은 후,
계란 2개를 가운데에 올려주고 소금 4T,
후추 1/2T, 참기름 8T를 넣고 골고루 섞어준다.
2. 만두피 끝부분에 물을 묻힌 후 가운데에
만두소를 올리고 만두를 만들어준다.
3. 완성된 만두를 찜기에 올려
약 15~20분 정도 쪄주면 완성!
남보라 - '만두소 동그랑땡' 만드는 법
■ 요리 재료
위에 만들고 남은 만두소 800g,
오양맛살 5줄, 감자전분, 계란 6개,
소금 한 꼬집, 데코용 홍고추
[동그랑땡 소스] 양파 1/4개, 홍게맛장 5T,
식초 2T, 설탕 1T, 다진 청양고추 1T, 깨소금 약간
■ 만드는 법
[만두소 동그랑땡 만들기]
1. 오양맛살 5줄을 1x1cm 크기로 잘라준다.
2. 남은 만두소 800g에 오양맛살을 섞어준다.
3. 계란 6개를 풀고 소금 한 꼬집을 넣어
계란물을 만든다.
4. 만두소를 동그랗게 굴린 뒤,
전분을 묻힌 다음 계란물에 적셔 구워준다.
5. 송송 썬 홍고추로 데코해주면 완성!
[동그랑땡 소스 만들기]
1. 양파 1/4개는 작은 네모 크기로 잘라준다.
2. 청양고추는 잘게 다져준다.
3. 자른 양파, 홍게맛장 5T, 식초 2T,
설탕 1T, 다진 청양고추 1T,
깨소금 약간을 넣고 소스를 만들어준다.
(*홍게맛장 대신 다른 맛간장을
사용하셔도 좋습니다~!)
4. 소스에 동그랑땡을 찍어 먹으면 완성!
남보라 - '무만둣국' 만들기
■ 요리 재료 (*2인분 기준 레시피)
무즙 400ml, 물 600ml, 찐만두 4개,
홍게맛장 6T, 계란 4개, 대파 1대,
다진 마늘 2t, 후추 약간
(*취향에 따라 무즙의 양을 가감하셔도 좋습니다~)
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 대파는 5cm 길이로 썰어준다.
2. 계란 4개를 풀어 계란물을 만든다.
[무만둣국 만들기]
1. 냄비에 물 600ml과
무즙 400ml를 넣어 끓여준다.
(*중간중간 올라오는 거품을 걷어줘야
국물이 깔끔해져요~)
2. 국물이 끓으면 대파를 넣고,
다진마늘 2t와 홍게맛장 6T를 넣어준다.
(*홍게맛장 대신 다른 맛간장을
사용하셔도 좋습니다~!)
3. 계란물을 국물에 둘러 넣고
국물이 지저분해지지 않도록
국자로 한두 번만 크게 휘저어 끓여준다.
(*간이 모자랄 시 소금으로 간을 더해주세요!)
4. 그릇에 찐만두를 담고 만둣국을 부어주면 완성!
박수홍 - '부석태 사과 샐러드'
■ 요리 재료
[기본 재료]
부석태 1컵, 물 5컵, 소금 0.5T,
속 빨간 사과 1/2개, 적양파 1/2개,
오이 1/2개, 방울토마토 5개,
블랙 올리브 슬라이스 10알,
문어 다리 슬라이스, 크래커,
마요네즈 2T, 올리브유 2T, 식초 1.5T,
설탕 1T, 소금 한 꼬집, 후추 약간
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 1컵 분량의 부석태를 냉장고에서
10시간 이상 물에 불린다.
2) 불린 부석태에 물 5컵과 소금 0.5T를
넣은 뒤 약 20분 정도 삶는다.
(*너무 오래 삶으면 메주 냄새가 날 수 있으니
주의하세요~)
3) 삶은 부석태는 찬물에 가볍게
비벼주면서 껍질을 벗긴다.
4) 속 빨간 사과 1/2개, 적양파 1/2개,
오이 1/2개, 방울토마토 5개는
부석태 크기로 잘게 썰어 준비한다.
1. 잘게 썬 사과, 적양파, 오이, 방울토마토와
블랙 올리브 슬라이스 10알을 모두 볼에 넣는다.
2. 마요네즈 2T, 올리브유 2T, 식초 1.5T,
설탕 1T, 소금 한 꼬집, 후추 약간을 넣고
골고루 섞어준다.
3. 삶은 부석태를 모두 넣고 골고루 섞어준다.
4. 접시 테두리에 문어 다리 슬라이스를 둘러준다.
5. 접시 가운데에 완성된 샐러드를
올리고 크래커와 함께 세팅하면 완성!
(*크래커에 문어와 샐러드를 올려
카나페처럼 즐겨보세요~)
박수홍 - '부석태 크림 파스타'
■ 요리 재료 (1~2인분)
[기본 재료]
스파게티면 150g, 물 2L, 소금 1T,
부석태 콩물 300ml, 생크림 250ml,
삶은 부석태 한 줌,
올리브유 5T, 양파 1/2개, 마늘 4알,
청양고추 1개, 소금 1t, 치킨 파우더 1t,
베이비 바질
[부석태 콩물 재료]
부석태 1컵, 물 5컵, 소금 0.5T, 콩 삶은 물 300ml
■ 만드는 법
[부석태 콩물 만드는 법]
0. 재료 준비
1) 1컵 분량의 부석태를 냉장고에서
10시간 이상 물에 불린다.
2) 불린 부석태에 물 5컵과 소금 0.5T를
넣은 뒤 약 20분 정도 삶는다.
이때 콩 삶은 물은 버리지 않고 보관한다.
(*너무 오래 삶으면 메주 냄새가 날 수 있으니
주의하세요~)
3) 삶은 부석태는 찬물에 가볍게
비벼주면서 껍질을 벗긴다.
1. 삶은 부석태 한 줌 분량은 따로 보관한다.
2. 나머지 부석태는 전부 믹서기에 넣고
콩 삶은 물 300ml와 함께 곱게 갈아
부석태 콩물을 만든다.
[부석태 크림 파스타 만드는 법]
0. 재료 준비
1) 양파 1/2개는 얇게 채 썰어 준비한다.
2) 마늘 4알은 편 썰고,
청양고추 1개는 잘게 다진다.
3) 물 2L에 소금 1T를 넣고
스파게티면 150g을 약 8분간 삶는다.
1. 달군 프라이팬에 올리브유 5T를 두르고
채 썬 양파와 편마늘을 볶는다.
2. 양파가 투명해지면 부석태 콩물 300ml와
생크림 250ml를 붓는다.
3. 삶은 부석태 한 줌을 넣은 후,
치킨 파우더 1t와 소금 1t를 넣고 끓인다.
4. 어느 정도 졸아든 크림소스에 익힌
스파게티 면을 넣고 잘 섞어가며 끓인다.
5. 마지막으로 다진 청양고추를 더해
한소끔 끓인다.
6. 완성된 파스타를 플레이팅한 후,
베이비 바질을 올려 데코하면 완성!
[출처] kbs