신상출시 편스토랑 198회

 

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류수영 - '어남선생 감자탕 완결판' 레시피

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

 

돼지등뼈 2kg, 얼갈이 1단,

콩나물 300g, 대파 2대, 깻잎, 감자

 

고추장 듬뿍 2T, 된장 듬뿍 6T, 다진 마늘 3T,

다진 생강 1T, 고춧가루 4T,

들기름 반 컵(90ml), 소금 3T, 물

 

※ 감자탕용 돼지등뼈는 냉동보다 냉장을 추천합니다!

 

■ 만드는 법

 

※ 돼지등뼈는 흐르는 물에 헹군 뒤

물에 30분 정도 담가 핏물을 빼둔다.

 

[얼갈이 데치기]

 

1. 냄비에 물, 소금 3T를 넣고 끓인다.

 

※ 이 물 그대로 등뼈까지 데쳐낼 거라

물양은 넉넉히 잡아주세요!

 

2. 물이 끓으면 얼갈이 1단을 넣고

3~5분 정도 데친 뒤 꺼낸다.

 

※ 얼갈이를 살짝 데쳐 배추 풋내를

제거해주는 것입니다!

 

3. 데친 얼갈이를 잠시 꺼내뒀다가, 억센 줄기가

부드러워지면 찬물에 헹구고 물기를 짜준다.

 

※ 얼갈이를 살짝 데쳐 꺼내놓는 것만으로

잔열에 충분히 익습니다!

 

[등뼈 손질]

 

1. 위의 얼갈이 데친 물에 핏물 뺀 등뼈를 넣고

5분 정도 데쳐낸 후 흐르는 물에 씻는다.

 

[감자탕]

 

0. 재료 준비

 

1) 대파는 어슷 썬다.

 

2) 감자는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 깎는다.

 

1. 큰 냄비에 물 6L, 씻은 등뼈를 넣고 강불에 올린다.

 

※ 잡내를 날려야 하므로 뚜껑을 열고 끓여주세요!

 

2. 물이 바글바글 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고

1시간 30분 정도 끓여 등뼈육수를 낸다.

 

※ 강불에 뽀얀 육수가 나올 때까지

끓이면 됩니다!

 

※ 단, 살이 부스러질 수 있으니

2시간 이상은 끓이지 말아 주세요!

 

3. 고추장 듬뿍 2T, 된장 듬뿍 6T, 다진 마늘 3T,

다진 생강 1T, 고춧가루 4T,

1의 등뼈육수 한 국자를 넣고

잘 섞어 양념장을 만든다.

 

※ 고추장과 된장은 1:3 비율입니다!

 

4. 2의 등뼈육수에서 등뼈는 따로 꺼내두고,

물 1L를 추가한다.

 

※ 뜨거운 물에 계속 등뼈를 두면

살코기가 부스러질 수 있으니 건져주세요!

 

5. 4의 육수에 양념장을 넣고 잘 풀어준 뒤,

준비해 둔 얼갈이/대파/감자/콩나물을 넣는다.

 

※ 양념장은 다 넣지 말고 1/3 정도 남겨두고

간을 보며 추가하세요!

 

6. 마지막으로 들기름 반 컵(90ml)을 넣고

뚜껑 덮어 강불에 20분 정도 끓이면 완성!

 

★ 전골냄비에 옮겨 담은 뒤,

깻잎을 넉넉히 넣고 끓여가며 드시면 됩니다 :)

 

 

 

 

진서연 - '해물쟁반짜장' 만드는 법 만들기

 

■ 요리 재료

 

천사채, 소금, 베이킹 소다, 양배추, 양파,

대파, 전분 가루, 전복, 딱새우, 오징어,

문어 청양고추, 부추, 올리브유, 다진 마늘,

고형 짜장, 물, 알룰로스, 굴소스

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 대파 1대, 청양고추 1개를 송송 썰고,

부추는 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

2. 양파 1개, 양배추 100g을 깍둑썬다.

 

3. 전분과 물을 1:1 비율로 맞춰 전분물을 만든다.

 

4. 손질한 오징어 몸통에 격자무늬 칼집을

낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

5. 끓는 물에 딱새우와 전복을 넣고 5분간 데친다.

 

6. 깨끗하게 손질한 문어를 끓는 물에 넣고 삶는다.

 

[천사채 당면화 시키기]

 

1. 팔팔 끓는 물에 베이킹 소다 1T,

소금 1T를 넣고 천사채를 넣는다.

 

(* 실패 없는 당면화를 위해서는 꼭! 팔팔 끓는 물에

베이킹 소다, 천사채를 넣어주세요!)

 

2. 집게로 천사채를 살살 풀어가며 3분간 익힌다.

 

(* 천사채를 들었다 놨다 하면서 익힘 정도를

확인하세요! 천사채를 당면화 한 뒤 추가로

열을 가해 조리할 경우는

약간 덜 익히는 것이 좋습니다.

 

(너무 오래 익히면 천사채가

녹을 수 있으니 주의하세요.))

 

3. 천사채가 당면처럼 부드러워지면

차가운 물에 여러 번 헹군다.

 

(* 베이킹 소다의 쓴맛이 남아있을 수 있으니

여러 번 헹궈주세요!)

 

 

[해물쟁반짜장 만들기]

 

1. 달군 팬에 올리브유를 넉넉하게 두르고,

양배추, 양파를 넣고 볶는다.

 

2. 1에 다진 대파, 다진 마늘 1T를 넣고 볶는다.

 

3. 양배추가 숨이 죽으면 전복, 딱새우, 오징어를

넣고 고형 짜장 3개를 넣고 마저 볶는다.

 

4. 3에 물 100ml, 알룰로스 1T, 굴소스 1/2T를

넣고 볶다가 전분물로 농도를 맞춘다.

 

(* 전분물은 농도를 봐가며 조금씩 넣어주세요!)

 

5. 4에 삶은 천사채와 부추, 청양고추를 넣고

잘 섞어준 다음 불을 끈다.

 

6. 그릇에 먹기 좋게 옮겨 담고

문어를 한쪽에 올리면 완성.

 

 

[출처] kbs

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