알토란 461회
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육개장의 모든 것
평균 연 매출 22억을 기록하는
초대박 육개장 신화의 주인공 최형욱 대표
최형욱 대표의 <육개장> <육개장버섯전골>
<육개장>
*기본 재료 :
육수(*사골&잡뼈 육수 800mL
+양지고기 육수200mL),건시래기 200g,
밀가루 1큰술, 설탕 1큰술, 통마늘 2알,
생강 1톨, 양념장 1컵 반(320g)
대파 300g, 찢은 양지고기 300g, 달걀 2개
(*양념장 양은 취향껏 조절)
*양념 재료 : 식용유 100mL,
고춧가루 4큰술 (60g), 다진 양파 6큰술 (90g),
다진 생강 1작은술 (5g), 다진 마늘 2큰술 (28g),
참기름 1큰술, 옥수숫가루 1큰술 (7.5g),
소금 1꼬집
<육개장 조리 순서>
1. 12시간 끓여낸 사골&잡뼈를 끓인 육수와
양지고기 삶은 육수를 8:2로 섞어
한소끔 끓이고, 양지고기는 찢어서 따로 둔다.
2. 팬(or냄비)에 식용유 100mL를 살짝 끓인 후,
끓인 식용유에 고춧가루 60g을 넣은 뒤,
다진 양파 90g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 28g,
옥수숫가루 7.5g, 참기름 1큰술,
소금 1꼬집 넣고 섞은 뒤 식혀서 2~3일 숙성시킨다.
3. 냄비에 건시래기 200g을 넣고,
시래기가 잠길 정도로 찬물을 부은 뒤,
밀가루와 설탕을 1큰술씩 넣어,
센불에서 뚜껑 열고 한소끔 끓인 후,
살짝 불 줄여서 뚜껑 닫고 30분간 삶는다.
4. 통마늘 2알 넣고, 생강 1톨은
어슷 썰어 넣은 뒤, 불을 끄고, 뚜껑 덮어서
30분간 뜸 들인 후 찬물에 3~4번 헹군다.
5. 육수에 양념장을 넣고, 찢어둔 양지고기와
대파 300g 썰어 넣고, 삶은 시래기를
먹기 좋게 썰어 넣어 5분간 끓인 후,
달걀 2개 풀어 넣으며 마무리한다.
<육개장버섯전골>
*기본 재료 : 육개장, 팽이버섯 1개,
새송이버섯 2개,느타리버섯 2덩이,
표고버섯 2개, 두부 반 모
<육개장버섯전골 조리 순서>
1. 깨끗이 씻은 팽이버섯, 새송이버섯,
느타리버섯, 표고버섯을 먹기 좋게
손질하고, 두부도 썰어둔다.
2. 육개장을 한소끔 끓인 후,
손질해 둔 버섯들과 두부를 넣은 후
한 번 더 끓여낸다.
[출처] mbn
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