신상출시 편스토랑 206회

 

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어남선생

류수영 - '평생 김치찌개' 레시피

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

 

김치 1/4포기(약 600g),

돼지고기 앞다리살 찌개용 300g,

김치 국물 반컵(100ml), 양파 1개

, 대파 1대, 두부 1/2모,

다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 진간장 2T,

고춧가루 2T, 굵은소금 1t, 식초 1T, 식용유, 물

 

※ 김치는 김장한 지 2~3개월 된 푹 익기 전

새콤달콤 시원한 맛의 김치가 좋습니다!

 

※ 시판 김치의 경우, 밀폐용기에 담아

냉장고에서 2~3주 정도 익히면 됩니다!

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 양파 1개는 채 썬다.

 

2) 대파 1대는 송송 썬다.

 

3) 두부 1/2모는 0.5cm 두께로 썬다.

 

1. 뚜껑을 덮고 중불에서 3분 정도 예열한

스텐 냄비에 식용유 1바퀴를 두른다.

 

※ 조리 중 국물이 넘치지 않게 충분한

사이즈의 스텐 냄비를 사용하세요!

(사이즈는 22cm 이상을 추천합니다!)

 

※ 냄비에 식용유를 넣었을 때 물결이

생기면 충분히 예열된 것입니다!

 

2. 1의 냄비에 앞다리살 찌개용 300g을 넣고

노릇해질 때까지 중불에서 볶는다.

 

※ 돼지고기를 넣고 연기가 확 올라오면

뚜껑을 잠시 덮어주세요!

 

3. 수분이 날아가고 기름이 자글자글

끓는 소리가 나면 다진 마늘 1T,

새우젓 1T을 넣고 볶는다.

※ 다진 마늘을 먼저 넣고, 마늘 매운 냄새가

빠지면 새우젓을 넣고 볶아주세요!

 

4. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에

진간장 2T를 넣고 바르르 끓여준 뒤 섞어준다.

5. 약불로 줄이고 고춧가루 2T를 넣은 뒤,

불을 끄고 잘 볶아준다.

 

※ 잔열로 고춧가루를 볶아

고추기름을 내는 것입니다!

 

6. 물 1L를 넣은 뒤 강불로 올리고, 썰어둔 양파,

대파, 가위로 먹기 좋게 자른 김치,

김치 국물 반컵(100ml)을 넣고 끓인다.

 

7. 바글바글 끓기 시작하면 중불로 줄이고

굵은소금 1t를 넣은 뒤, 뚜껑을 덮어

40분 정도 끓인다.

 

※ 중불로 끓이다가 20분 후 열어보고

너무 졸았으면 약불로 줄여주세요!

 

※ 30분 정도 됐을 때 간을 보고 짜면

소주잔 한 컵 정도 물을 추가하고,

싱거우면 10분 더 졸여주세요!

 

8. 식초 1T, 썰어둔 두부를 넣고

두부가 따뜻해질 때까지 더 끓여주면 완성!

 

※ 식초는 김치찌개 마무리 단계에 넣어주세요!

 

 

 

 

이찬원 - '무장아찌' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

무 6개, 진간장 9컵, 매실청 9컵,

물엿 3컵, 소주 1.5컵 (*비율 6:6:2:1)

 

■ 만드는 법

 

[무장아찌 재료 준비]

 

1. 무는 수세미로 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 제거한다.

 

2. 무를 적당한 크기로 잘라준다.

 

[장아찌물 만들기]

 

1. 진간장 9컵, 매실청 9컵, 물엿 3컵,

소주 1.5컵을 잘 섞어준다.

 

[무장아찌 만들기]

 

1. 자른 무를 장아찌 통에 나눠 담아준다.

 

2. 무를 넣은 장아찌 통에 장아찌 물을 넣어준다.

 

3. 누름틀로 무를 꾹 눌러준 뒤 뚜껑을 닫아준다.

 

4. 냉장고에 보름 정도 숙성 후 먹어주면 완성!

 

 

 

 

이찬원 - '수제비' 만들기

 

■ 요리 재료

 

[수제비 반죽] 밀가루 1컵, 막걸리 5T,

물 2T, 소금 한 꼬집, 참기름 1/2T

 

[수제비 육수] 물 600ml, 코다리 대가리 1개,

국물용 멸치 7마리, 조각 다시마 1장,

무 슬라이스 1/2개, 대파 1/2대

 

[수제비 재료] 차돌박이 100g,

느타리버섯 반 줌, 감자 작은 것 1개,

양파 1/4개, 미나리 한 줌,

청양고추 1개, 홍고추 1/2개

 

[수제비 양념장] 고추장 1T, 된장 1/4T,

고춧가루 3T, 국간장 1/2T, 멸치액젓 1T,

매실청 1/2T, 다진 마늘 평평하게 1T,

후추 톡톡, 표고버섯 가루 1t (*생략 가능)

 

■ 만드는 법

 

[수제비 반죽 만들기]

 

1. 밀가루 1컵, 막걸리 5T, 물 2T,

소금 한 꼬집, 참기름 1/2T를 섞어준다.

(*반죽 상태에 따라 밀가루 또는

물을 첨가해 주세요~!)

 

2. 날가루가 날리지 않게 계속 치대면서

반죽을 만들어 준다.

 

[수제비 재료 준비]

 

1. 물 600ml에 코다리 대가리 1개,

국물용 멸치 7마리, 조각 다시마 1장,

무 슬라이스 1/2개, 대파 1/2대를 넣고 끓여준다.

끓기 시작하면 10분 더 끓여준다.

 

2. 감자는 두껍게 슬라이스 해준다

/ 느타리버섯은 먹기 좋게 찢어준다

/ 미나리는 거친 줄기를 손질한 후

먹기 좋게 잘라준다.

/ 양파는 채썰기 해준다 / 고추는 송송 썰어준다.

 

[수제비 만들기]

 

1. 육수 재료들을 건진 뒤 감자를

먼저 넣고 3분 정도 끓여준다.

 

2. 고추장 1T, 된장 1/4T, 고춧가루 3T,

국간장 1/2T, 멸치액젓 1T, 매실청 1/2T,

다진 마늘 평평하게 1T, 후추 톡톡을 섞어

양념장을 만든다.

 

3. 양념장을 넣고 잘 섞은 후 양파,

느타리버섯을 넣고 한소끔 끓여준다.

 

4. 취향에 따라 표고버섯가루 1t를 추가한 후

미나리, 쑥갓, 고추를 넣고 한소끔 끓여준다.

 

5. 끓이면서 수제비를 떠서 넣어준다.

수제비가 떠오르면 완성. (취향에 따라

차돌박이 고기를 넣어주면 더욱 맛있습니다.)

 

 

[출처] kbs

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