신상출시 편스토랑 208회

 

어남선생

류수영 - '만원 갈비찜' 레시피

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

 

돼지갈비 1kg, 대파 2대, 양파 1개,

소금 2꼬집, 식초 1T

진간장 5T, 참치액 5T, 설탕 5T,

고춧가루 3T, 케첩 2T, 다진 마늘 듬뿍 3T

후추 20바퀴, 물 500ml, 청양고추 2개

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 돼지갈비를 4~5cm 정도로 썬다.

2) 갈비를 흐르는 물에 1~2번 주무르듯 씻어낸다.

3) 대파를 송송 썬다.

4) 양파를 채 썬다.

5) 청양고추를 송송 썬다.

 

1. 예열된 웍에 갈비를 올리고

소금 2꼬집을 뿌린 뒤,

기름이 나올 때까지 강불로 3분 정도 굽는다.

 

※ 지방 부분을 아랫면으로 가게 두세요!

※ 뒤적이지 말고 그대로 구워주세요!

 

2. 연기가 나면 고기를 뒤집고

중불로 줄여 설탕 5T를 넣고 볶는다.

 

3. 겉면에 설탕이 코팅되면 식초 1T를 넣는다.

 

4. 고기를 한쪽으로 몰고, 진간장 5T,

참치액 5T를 넣어 바르르 끓인 뒤 섞는다.

 

5. 고춧가루 3T를 넣어 섞는다.

 

6. 썰어둔 파, 양파, 다진 마늘 듬뿍 3T,

케첩 2T를 넣고 강불로 3분 볶는다.

 

※ 양파 숨이 죽을 때까지 볶아주세요!

 

※ 눌어붙은 양념을 긁어가며 볶아주세요!

 

7. 물 500ml, 후추 20바퀴를 넣고 물이 끓으면

뚜껑을 덮어 약불로 40분 조린다.

 

※ 고기 잡내가 날 경우, 10분간 뚜껑을 열고

조리면 됩니다!

 

8. 뚜껑을 열고 강불로 5분 조린 뒤

썰어둔 청양고추를 올리면 완성!

 

※ 양념이 걸쭉해지면 불을 꺼주세요!

 

 

 

 

이상엽 - '채끝무파말이' 만드는 법

 

■ 요리 재료

얇게 썬 채끝, 무, 쪽파

 

[소스]

진간장, 다진 마늘, 물엿, 설탕,

참기름, 후추, 레몬즙

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 무 1통을 잘게 썬 뒤 믹서에 넣고 간다.

 

2. 간 무를 체에 넣고 흐르는 물에 여러 번 씻어

아린 맛을 날리고 물기를 제거한다.

 

3. 쪽파를 송송 썬다.

 

[채끝무파말이 만들기]

 

1. [소스] 볼에 진간장 8T, 다진마늘 1T,

물엿 4T, 설탕 3T, 참기름 1/2T,

후추 약간, 레몬즙 2T를 넣고 섞는다.

 

2. 갈아놓은 무에 쪽파를 넣고 섞는다.

 

3. 팬에 채끝을 올리고 살짝 구운 뒤

소스를 붓고 마저 익힌다.

 

4. 고기가 다 익으면 무&쪽파를

동그랗게 올린 뒤 먹기 좋게 말아준다.

 

 

 

이상엽 - '불낙라면' 만들기

 

■ 요리 재료

 

라면 2봉 (매운맛 라면 추천), 대파, 올리브유,

김치 200g, 낙지 젓갈, 고춧가루,

다진 마늘, 설탕, 물, 참기름, 김가루, 통깨

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 대파 2대를 송송 썬다.

 

(*조금 더 맵게 즐기고 싶다면

청양고추를 추가해 주세요!)

 

2. 김치 200g을 잘게 썬다.

 

[불낙라면 만들기]

 

1. 웍에 올리브유를 두르고 대파를 볶는다.

 

2. 파기름이 나오면 김치를 넣고 태우듯 볶는다.

 

3. 낙지 젓갈 150g을 넣고 볶는다.

 

4. 3에 고춧가루 2T, 설탕 1.5T, 다진 마늘 1T,

라면수프 1봉을 넣고 토치질하며 볶는다.

 

5. 물 600ml, 라면 2개를 넣고 졸이듯 익힌다.

 

6. 라면이 다 익으면 참기름 한 바퀴를

두르고 김가루와 통깨를 올리면 완성!

 

 

 

 

강율 - '수란 튀김'

 

■ 요리 재료

 

[수란 튀김 재료]

 

계란 2개, 화이트 와인 1/2컵, 밀가루,

빵가루, 식용유, 어린잎 채소,

슈레디드 파마산 치즈, 후추

 

[폰듀타 소스 재료]

 

버터 30g, 밀가루 2T, 우유 300ml,

슈레디드 파마산 치즈, 후추

 

■ 만드는 법

 

[수란 튀김 만들기]

 

0. 재료 준비

 

1) 밀가루는 체에 곱게 쳐서 준비한다.

 

2) 계란 1개는 잘 풀어 계란물을 준비한다.

 

3) 빵가루는 믹서에 곱게 갈아 준비한다.

 

(*빵가루를 곱게 갈아주면 더 바삭하고

부드러운 튀김옷이 됩니다~)

 

1. 물을 넣은 냄비에 화이트 와인 1/2컵을 넣고

끓인다.

 

2. 물이 끓어오르면, 약불로 줄이고

한 방향으로 휘저어 회오리를 만든다.

 

3. 계란 1개를 조심스럽게 깨서 넣고 약 3분간 익힌다.

 

(*실온에 잠시 두어 찬기를 뺀 계란을 사용해 주세요~)

 

4. 완성된 수란에 밀가루, 계란물,

빵가루를 순서대로 묻힌다.

 

5. 180도 기름에 수란을 넣고

겉면이 노릇해질 때까지 1~2분간 튀긴다.

 

6. 폰듀타 소스 위에 수란 튀김을 올려

어린잎 채소, 슈레디드 파마산 치즈,

후추 등으로 마무리하면 완성!

 

[폰듀타 소스 만들기]

 

1. 냄비를 약불에 올리고 버터 30g과

밀가루 2T를 섞어 루를 만든다.

 

2. 우유를 300ml를 조금씩 나누어

부어가며 잘 저어준다.

 

3. 슈레디드 파마산 치즈 1/2컵과

후추 약간을 넣고 걸쭉한 소스 농도가 될 때까지

끓이면 완성!

 

 

 

강율 - '통양파 미트볼'

 

■ 요리 재료

 

[통양파 미트볼 재료]

 

양파 2개, 베이컨 8장, 다진 소고기 200g,

다진 마늘, 우스터 소스, 케첩, 후추,

카망베르 치즈, 슈레디드 파마산 치즈, 파슬리 잎

 

[당근 그물 재료]

 

당근 1개, 나무 꼬치

 

■ 만드는 법

 

[통양파 미트볼 만들기]

 

1. 양파는 양쪽 끝을 살짝 잘라내고 속을 파낸다.

파낸 속은 잘게 다져 준비한다.

 

2. 다진 소고기 200g, 다진 양파, 다진 마늘 1T,

우스터 소스 2T, 케첩 2T,

슈레디드 파마산 치즈 2T,

후추 약간을 넣고 잘 섞는다.

 

3. 양파 속에 다짐육을 채워 넣는다.

이때 가운데 공간을 비워준다.

 

4. 가운데 공간에 작게 자른

카망베르 치즈 조각을 넣는다.

 

(*취향에 따라 다른 종류의

치즈를 사용하셔도 됩니다~)

 

5. 베이컨 3~4장으로 양파 겉면을 감싼다.

 

6. 200도로 맞춘 에어프라이어에 20분간 굽는다.

 

7. 당근 그물 위에 통양파 미트볼을 올리고

슈레디드 파마산 치즈 약간, 파슬리 잎 약간을

얹어 마무리하면 완성!

 

[당근 그물 만들기]

 

1. 당근은 양 끝을 자르고 사각 모양으로 다듬는다.

 

2. 당근 심지를 관통하여 나무 꼬치를 꽂는다.

 

3. 당근의 상, 하, 좌, 우 4면을 순서대로

돌려가며 지그재그로 칼집을 낸다.

 

4. 옆면을 얇게 돌려 깎기 하여 그물 모양을 만든다.

 

5. 당근 그물을 끓는 물에 1분간 살짝 데치면 완성!

 

 

 

 

강율 - '탄 파스타'

 

■ 요리 재료

 

[탄 파스타 재료]

 

스파게티 면 100g, 비스큐 오일 60ml,

해물 육수 150ml, 관자 1개, 새우 3마리,

베이비 갑오징어 3마리, 아스파라거스 2개,

마늘 4알, 루콜라 한 줌, 딜 약간,

크러쉬드 레드페퍼 1t, 올리브유,

소금, 후추, 블랙 올리브 파우더

 

[비스큐 오일 재료]

 

새우 10마리, 카놀라유, 마늘 2알, 대파 1대,

토마토 페이스트 2T, 화이트 와인 약간

 

[블랙 올리브 파우더 재료]

블랙 올리브 슬라이스 한 줌

 

■ 만드는 법

 

[탄 파스타 만들기]

 

0. 재료 준비

 

1) 관자, 새우, 베이비 갑오징어는 소금,

후추로 밑간한 뒤, 잘게 자른 딜과

올리브유를 약간 뿌려 준비한다.

 

2) 마늘 4알은 잘게 다져 준비한다.

 

3) 껍질을 벗긴 아스파라거스는

적당한 크기로 잘라 소금물에 살짝 데쳐 준비한다.

 

4) 스파게티 면 100g은

끓는 물에 5~6분간 삶아 준비한다.

 

1. 달군 팬에 올리브유를 두르고 관자부터 굽는다.

 

2. 관자의 한 면이 익으면 새우,

베이비 갑오징어, 아스파라거스를 전부 넣고

굽는다. 다 구워진 재료들은 잠시 옮겨둔다.

 

3. 달군 팬에 비스큐 오일 60ml,

해물 육수 150ml,

크러쉬드 레드페퍼 1t를 넣고 끓인다.

 

4. 소스가 끓어오르면 삶아둔 면과

다진 마늘을 넣고 볶는다.

 

5. 소금 한 꼬집과 후추 약간,

루콜라 한 줌을 추가하여 가볍게 볶는다.

 

6. 면을 돌돌 말아 플레이팅 한 뒤,

블랙 올리브 파우더와 구워둔 해산물을 함께

얹어주면 완성!

 

[비스큐 오일 만들기]

 

1. 새우 10마리는 머리와 껍질을 분리하여

준비한다.

 

2. 달군 팬에 카놀라유를 충분히 두르고

새우 머리와 껍질, 마늘 2알,

송송 썬 대파 1대를 넣고 볶는다.

 

3. 토마토 페이스트 듬뿍 2T,

화이트 와인 한 바퀴를 추가해 볶는다.

 

4. 어느 정도 볶아지면 카놀라유 500ml를

추가해서 약불에 1시간 정도 우려낸다.

 

(*새우 머리를 꾹꾹 눌러가며 끓여주세요~)

 

5. 고운 체에 비스큐 오일을 걸러주면 완성!

 

(*얼음 틀에 소분하여 냉동실에

넣어두고 사용하세요~)

 

[블랙 올리브 파우더 만들기]

 

1. 블랙 올리브 슬라이스 한 줌은 물에 담가

염분기를 제거한다.

 

2. 물기를 제거한 블랙 올리브 슬라이스를

종이 포일 사이에 넣고 납작하게 누른다.

 

3. 전자레인지에 30초씩 끊어가며

수분이 날아갈 때까지 여러 번 돌린다.

 

4. 바삭해진 블랙 올리브를 잘게 부수면 완성!

 

 

 

강율 - '양갈비 스테이크'

 

■ 요리 재료

 

[양갈비 스테이크 재료]

통 양갈비, 올리브유, 버터 50g,

타임 약간, 딜 약간, 소금, 후추

 

[민트 젤리 재료]

민트 티백 4개, 설탕 1/2컵, 곤약 가루 2t, 딜 약간

 

[갈릭 크림 소스 재료]

마늘 10알, 양파 1/4개, 우유 1컵,

생크림 1/2컵, 슈레디드 파마산 치즈 1/2컵,

버터 10g, 올리브유, 후추

 

■ 만드는 법

 

[양갈비 스테이크 만들기]

 

0. 재료 준비

 

1) 통 양갈비는 지방과 덧살을 제거하여

깔끔하게 제형한 후, 한 조각씩 썰어 준비한다.

 

2) 손질한 양갈비에 소금과 후추로

밑간한 뒤, 올리브유와 잘게 자른 딜을 뿌린다.

 

1. 달군 팬에 올리브유를 두르고

양갈비를 올려 굽는다.

 

2. 버터 50g과 타임 약간을 넣고

녹은 버터를 끼얹어가며 양갈비를 굽는다.

 

3. 그릇에 갈릭 크림소스를 붓고

그 위에 양갈비를 올린다. 민트 젤리와 함께

플레이팅 하면 완성!

 

[민트 젤리 만들기]

 

1. 냄비에 물 400ml와

민트 티백 4개를 넣고 끓인다.

 

2. 민트 티가 우러나면 티백을 빼고

설탕 1/2컵을 더해 약불에 끓인다.

 

(*설탕량은 취향에 따라 조절해 주세요~)

 

3. 곤약 가루 2t를 조금씩 넣어가며 젓다가

약간의 점성이 생기면 불을 완전히 끈다.

 

(*한 김 식으면 젤리의 점성이 더 생겨요~)

 

4. 잘게 썬 딜을 넣고

냉장고에서 한 김 식히면 완성!

 

[갈릭 크림소스 만들기]

 

0. 재료 준비

 

1) 마늘 10알은 으깨고,

양파 1/4개는 채 썰어 준비한다.

 

1. 달군 팬에 올리브유를 두르고

손질한 마늘과 양파를 볶는다.

 

2. 마늘과 양파가 익으면 우유 1컵,

생크림 1/2컵을 넣고 믹서에 갈아준다.

(*안전을 위해 한 김 식힌 후 갈아주세요~)

 

3. 곱게 갈린 소스에

슈레디드 파마산 치즈 1/2컵과

버터 10g을 넣고 끓인다.

 

4. 후추를 약간 갈아 넣고

약불로 5분간 저어가며 졸이면 완성!

 

 

[출처] kbs

반응형

+ Recent posts