신상출시 편스토랑 209회

 

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어남선생

류수영 - '15분 사골떡국' 레시피

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

 

떡국떡 500g, 소고기 양지 300g,

대파 1.5대, 우유 150ml,

밀가루 듬뿍 1T, 굵은소금 0.5T,

다진마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T,

물 2L, 후추 20바퀴, 조미김, 식용유 1바퀴

 

※ 한우양지를 사용하면 더욱 맛이 좋습니다!

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 떡을 찬물에 담가 불린다.

 

2) 양지를 얇게 썬다.

 

3) 대파 1대는 3등분하고, 1/2대는 송송 썬다.

 

4) 조미김을 세로로 잘게 자른다.

 

5) 달걀지단을 채 썬다.

 

1. 볼에 썰어둔 양지, 굵은소금 0.5T,

다진마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T,

밀가루 듬뿍 1T를 넣고 버무린다.

 

2. 예열된 냄비에 식용유 1바퀴를 두르고

양지를 넣어 중불로 볶는다.

 

※ 밀가루가 녹고 고기에서 기름이

나올 때까지 볶아주세요!

 

3. 우유 150ml를 반씩 나눠 부어가며 볶는다.

 

※ 우유를 한 번에 부으면 층이 분리될 수 있으니

주의하세요!

 

※ 눌어붙기 쉬우니 끓으면 약불로 줄여주세요!

 

4. 걸쭉해지면 물 2L를 넣는다.

 

※ 물은 한 번에 넣지 말고, 한 컵씩 넣어

잘 섞은 뒤 뽀얘지면 남은 양을 부어주세요!

 

5. 3등분한 대파를 넣어 7분간 강불로 끓인다.

 

6. 중불로 낮춰 후추 20바퀴를 뿌리고 한소끔 끓인다.

 

7. 떡을 넣고 익을 때까지 강불로 끓인다.

 

※ 떡이 떠오르면 익은 겁니다!

 

8. 그릇에 떡국을 담고 송송 썬 파,

달걀지단, 김을 고명으로 올리면 완성!

 

※ 달걀지단은

류수영의 <달걀지단> 레시피를 참고하세요!

 

※ 기호에 따라 후추와 참기름을 추가해주세요!

 

 

 

 

류수영 - '달걀지단' 만드는 법

 

■ 요리 재료

달걀 3개, 소금 2꼬집, 물 1T, 식용유

 

■ 만드는 법

 

1. 달걀 3개의 흰자와 노른자를 분리해

다른 볼에 담는다.

 

※ 숟가락으로 노른자를 들어 올리면

쉽게 분리됩니다!

 

2. 각 볼에 소금 1꼬집을 넣어 섞는다.

 

3. 노른자가 담긴 볼에만 물 1T를 추가한다.

 

4. [흰자 지단]

 

팬에 식용유 1바퀴를 두르고 흰자를 얇게 부어

강불로 튀기듯 부친다.

 

가장자리가 노릇해지면 뚜껑을 덮어

약불로 2분 익히면 흰자 지단 완성!

 

5. [노른자 지단]

 

※ 흰자지단을 부친 팬의 잔열로

노른자지단을 익히면 됩니다!

4의 팬의 불을 끈 상태에서, 팬에 노른자를 얇게 부어

뚜껑을 덮고 잔열로 익히면 노른자지단 완성!

 

 

 

류수영 - '호떡볶이' 만들기

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

 

떡국떡 250~300g, 물 200ml,

설탕 4T, 소금 3꼬집, 참기름 2T, 통깨 2T,

시나몬 가루 2꼬집, 견과류 한 줌

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 찬물에 떡을 담가 붙어있는 부분을 떼어낸다.

 

2) 견과류 한 줌을 으깬다.

 

1. 예열한 프라이팬에 떡을 깔고,

 

물 200ml, 설탕 4T, 소금 3꼬집, 참기름 2T,

통깨 2T를 넣어 강불로 2~3분 졸인다.

 

※ 설탕끼리 붙을 수 있으니 젓지 말아 말아주세요!

 

※ 물이 많이 졸아버리면 탈 수 있으니

약불로 줄여주세요!

 

2. 시나몬 가루 2꼬집 넣어 섞은 뒤,

그릇에 담아내고 견과류를 뿌리면 완성!

 

 

 

 

이상엽 - '불낙칼제비'

 

 

■ 요리 재료

 

칼국수 면, 수제비, 대파 2대, 올리브유, 김치 200g,

청양고추, 낙지 젓갈, 고운 고춧가루, 다진 마늘,

설탕, 라면수프, 물, 참기름, 김가루, 통깨

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 대파 2대를 송송 썬다.

 

2. 김치 200g을 잘게 썬다.

 

3. 칼국수와 수제비를 끓는 물에 넣고

3분간 삶은 뒤 찬물에 헹군다.

 

4. 청양고추를 송송 썬다.

 

[불낙칼제비 만들기]

 

1. 웍에 올리브유를 두르고 대파를 볶는다.

 

2. 파기름이 나오면 김치를 넣고 태우듯 볶는다.

 

3. 낙지 젓갈 1/2병을 넣고 같이 볶는다.

 

4. 3에 고춧가루 2T, 설탕 1.5T, 다진 마늘 1T,

라면수프 1봉을 넣고 토치질하며 볶는다.

 

(*매운맛 라면수프를 사용하면

더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!)

 

5. 물 500ml를 넣고 칼국수와 수제비를 넣고

졸이듯 익힌다.

 

6. 칼국수와 수제비가 다 익으면 그릇에 옮겨 담고

참기름 한 바퀴를 두른다.

 

7. 김가루, 통깨, 청양고추를 올리면 완성.

 

 

[출처] kbs

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